«Усадьбу Архангельское — под нож?»

Охранные зоны усадьбы Архангельское – под нож?

Правительство Московской области планирует отменить действующие с 2001 года зоны охраны знаменитой усадьбы вопреки прямым поручениям Президента России.

9 декабря 2019 года на сайте Главного управления культурного наследия Московской области размещен проект постановления Правительства Московской области «Об установлении зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль усадьбы «Архангельское», XVII — начало XX века».
https://gukn.mosreg.ru/download/document/6750930

Проектом постановления, которое должен подписать губернатор Воробьев, предлагается утвердить новые границы зон охраны ансамбля усадьбы «Архангельское» и исключить из границ территории усадьбы, охранной зоны и зоны охраняемого ландшафта в несколько сотен (!) гектаров земель. На выводимых из-под охраны землях планируется масштабное строительство.

Сложно в это поверить, но проект столь радикального урезания зон охраны разработан по заказу дирекции Государственного музея-усадьбы «Архангельское». Согласно сайту Госзакупок, его стоимость составила 4 млн рублей.

Проект зон охраны был подготовлен в условиях строгой секретности, не рассматривался на научно-методических советах при Минкультуры России и Главном управлении культурного наследия МО, что является беспрецедентным случаем: столь значимые проекты всегда проходят коллегиальное экспертное обсуждение.
В данном же случае, проект был одобрен лишь тремя привлеченными экспертами, проживающими в Туле и Воронеже https://gukn.mosreg.ru/download/document/6678579

Проект постановления уничтожить Архангельское

В 2019 году музей в Архангельском отмечает 100-летний юбилей.
Напомним, что Указом Президента Российской Федерации от 18.10.2017 № 493 музей-усадьба «Архангельское» отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации. Поручением Президента РФ от 20.08.2012 № Пр-2217 Правительству Российской Федерации и Правительству Московской области предписано обеспечить соблюдение установленных режимов зон охраны ансамбля усадьбы «Архангельское»

Перечень нарушений и угроз усадьбе от проекта постановления Правительства Московской области приводим ниже.

С уважением,
Общественные движения «В защиту усадьбы Архангельское», «Мортонграду. нет», неравнодушные жители Красногорского городского округа
E-mail: sohranimarhangelskoe@gmail.com
Сайт: www.helparh.ru
Фейсбук:
https://www.facebook.com/groups/172464162814673/
https://www.facebook.com/mortongradu.net
Грубейшие нарушения федеральных законов и подзаконных актов, на которые сознательно идут Правительство Московской области, Главное управление культурного наследия Московской области и руководство музея-усадьбы «Архангельское»:

1. Проект постановления Правительства Московской области подготовлен с нарушениями процедур

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и постановлением Правительства РФ от 12.09.2015 № 972 «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» границы зон охраны объектов культурного наследия, установление требований к градостроительным регламентам в границах территорий зон охраны объекта культурного наследия подлежат государственной историко-культурной экспертизе.

В течение 5 рабочих дней со дня получения заключения экспертизы орган охраны объектов культурного наследия обязан ее размещать на официальном сайте в сети Интернет для общественного обсуждения.
07 ноября 2019 года на сайте Главного управления культурного наследия Московской области для публичного обсуждения был опубликован Акт экспертизы с названием «Проект зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль усадьбы «Архангельское», ХVII- начало ХХ века», однако на странице общественного обсуждения размещен проект зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Братская могила советских воинов, 1941-1942 гг.», расположенный по адресу: Волоколамский район, сельское поселение Ярополецкое, дер. Тимонино.
https://gukn.mosreg.ru/dokumenty/gosudarstvennaya-ohrana-obektov-kulturnogo-na/istorikokulturnaya-ekspertiza/07-11-2019-14-39-20-akt-gosudarstvennoy-istoriko-kulturnoy-ekspertizy
В этой связи проведенное общественное обсуждение экспертизы является недействительным.

2. В проекте подменяются утвержденные границы территории ансамбля

В проекте постановления Правительства Московской области действующие границы территории Ансамбля усадьбы «Архангельское» неправомерно подменены границами территории вновь включенных в реестр отдельных памятников в составе Ансамбля, которые были утверждены приказом Министерства культуры Российской Федерации от 01.09.2016 No 1995.
В результате из границ ансамбля оказались исключены территории, являющиеся неотъемлемой частью ансамбля, на которых расположены элементы, составляющие его предмет охраны, например, территория усадьбы «Воронки» с прудами и памятник археологии федерального значения Воронковское городище.
Ансамбль усадьбы «Архангельское» был принят под государственную охрану постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 и указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 г. № 176 «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения», а не приказом Минкультуры России 2016 года.
Границы территории Ансамбля усадьбы «Архангельское» утверждены постановлением Правительства Московской области от 30.05.2001 № 156/18 (с изменениями от 20.05.2013 № 331/19).
Утвержденные границы Ансамбля усадьбы никто не отменял, правовых оснований для признания их недействующими или их изменения также нет.

3. Проект ставит под угрозу предмет охраны ансамбля усадьбы «Архангельское»

Предмет охраны Ансамбля усадьбы утвержден приказом Министерства культуры РФ от 28.04.2014 № 749, однако многие элементы предмета охраны усадьбы проектом постановления Правительства Московской области исключаются из границ ансамбля усадьбы, в частности, усадьба Воронки, II пол. XVIII в.
Режим зоны регулирования застройки ЗРЗ-6.1. распространяется прямо на территорию объекта археологического наследия федерального значения – Воронковского городища, ранний железный век, 3-я четв. I-го тыс. н.э., принятого под охрану Указом Президента России от 20.02.1995 № 176.
Всего же за границами территории ансамбля усадьбы остается минимум 18 элементов предмета охраны усадебного ансамбля.

4. Проект постановления Правительства Московской области не содержит необходимых ограничений на проезд автотранспорта через территорию усадьбы, в отличие от действующих режимов территории объекта культурного наследия.

В частности, в связи с выводом участка Ильинского шоссе от Липовой аллеи до ж/д переезда из охранной зоны – на него будут построены съезды от гипермаркетов «Леруа Мерлен» и «Глобус» и других планируемых объектов, что приведет к резкому увеличению транзитного движения через усадьбу. Также будет отменен действующий запрет на проезд через усадьбу грузового автотранспорта, что создаст реальную угрозу физической сохранности деревянного театра Гонзаго, расположенного вплотную к Ильинскому шоссе.

5. Проект не устанавливает охранной зоны объекта культурного наследия

На всей площади существующей охранной зоны устанавливается либо зона охраняемого природного ландшафта либо зона регулирования застройки.
Это беспрецедентный случай в отечественной практике охраны наследия, когда для объекта такого уровня (особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации) с такой степенью сохранности ландшафтного окружения охранная зона не устанавливается в принципе.

Можно предположить, что целью такого смелого проектного решения является не только застройка прилегающих к усадьбе территорий, но и ревизия решений органов власти и многочисленных решений судов по передаче музею-усадьбе «Архангельское» земельных участков в границах охранной зоны на основании постановления Правительства РФ от 03.04.1996 г. № 388 «О мерах по сохранению и дальнейшему использованию комплекса памятников истории и культуры усадьбы «Архангельское» в Московской области».

6. Проект ставит под угрозу застройки ценные исторические ландшафты, историко-культурную и природную среду усадьбы

В соответствии с проектом постановления предлагается установить зону регулирования застройки, разрешающую застройку охраняемых земель, либо вовсе предлагается их исключить из границ зон охраны, что позволит вести на них неограниченное строительство.
В частности, под застройку пойдут такие значимые ландшафтные территории как Ильинская пойма, Архангельский и Захарковский луга и другие.
Тажке предлагаемые режимы застройки частично налагаются на территорию важнейшего объекта археологического наследия – Ильинского археологического комплекса на месте великокняжеского, а потом дворцового села Луцкого.
Кроме того, будет легализована застройка участков, по которым уже имеются судебные решения о признании их застройки незаконной, также вместо сноса будут легализованы многочисленные самовольные постройки.

Президент России Владимир Путин ранее публично заявлял о том, что необходимо «сохранить Архангельское в первозданном виде и так, как считают это нужным сделать специалисты». http://www.kremlin.ru/events/president/news/17740
Поручением Президента РФ от 20.08.2012 № Пр-2217 Правительству Российской Федерации и Правительству Московской области предписано обеспечить соблюдение установленных режимов зон охраны ансамбля усадьбы «Архангельское».

Представленный же преступный проект постановления Правительства Московской области противоречит действующему законодательству Российской Федерации, поручению Президента и нацелен не на сохранение усадьбы в ее историческом и природном окружении, а на массовую застройку охраняемых земель и легализацию незаконных построек.

Текст проекта постановления Правительства Московской области: https://gukn.mosreg.ru/download/document/6750930
Срок антикоррупционной экспертизы с 09.12.2019 по 20.12.2019: https://gukn.mosreg.ru/dokumenty/protivodeystvie-korrupcii/antikorrupcionnaya-ekspertiza/09-12-2019-16-24-02-ob-ustanovlenii-zon-okhrany-obekta-kulturnogo-nasl?utm_referrer=https%3A%2F%2Fgukn.mosreg.ru%2Fdokumenty%2Fprotivodeystvie-korrupcii
Акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации «Проект зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль усадьбы «Архангельское»:
https://gukn.mosreg.ru/dokumenty/gosudarstvennaya-ohrana-obektov-kulturnogo-na/istorikokulturnaya-ekspertiza/07-11-2019-14-39-20-akt-gosudarstvennoy-istoriko-kulturnoy-ekspertizy
Текст экспертизы: https://gukn.mosreg.ru/download/document/6678579
Проект зон охраны по заказу ФГБУК «Государственный музей-усадьба «Архангельское», стоимость проекта 4 млн. рублей
https://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/common-info.html?reestrNumber=1502403018719000010&source=epzhttps://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/common-info.html?reestrNumber=1502403018719000010&source=epz
Сводка предложений, поступивших в рамках общественного обсуждения экспертизы, в рамках которой все поступившие замечания были отклонены сотрудником ГУКН МО П.Ю.Новосельским.
https://gukn.mosreg.ru/download/document/6678336

Правительство России приостановило принятие нового проекта урезания зон охраны усадьбы «Архангельское»

Вице-премьер Д.Н. Козак дал соответствующее поручение губернатору Московской области и министру культуры России

Заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Попечительского совета Государственного музея-усадьбы «Архангельское» Д.Н. Козак рассмотрел подробные возражения общественности на недавно опубликованный проект постановления Правительства Московской области «Об установлении зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль усадьбы «Архангельское», XVII — начало XX века», расположенного по адресу: Московская область, городской округ Красногорск, поселок Архангельское и об утверждении требований к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон».
Напомним, что данный проект предусматривает отмену действующих зон охраны усадьбы и застройку ценных территорий в границах объекта культурного наследия, охранной зоны и зоны охраняемого ландшафта общей площадью не менее 500 га.
Информация о проекте с картографическими материалами: http://helparh.ru/

12 декабря 2019 г. было издано соответствующее поручение № ДК-П44-10882 Правительству Московской области (А.Ю.Воробьеву) и Минкультуры России (В.Р.Мединскому):
— дополнительно проработать с учетом изложенных замечаний проект постановления Правительства Московской области;
— организовать проведение дополнительного общественного обсуждения доработанного проекта акта;
— о результатах данной работы доложить в Правительство Российской Федерации до 1 марта 2020 г.;
— ПРИОСТАНОВИТЬ процедуру принятия указанного акта до принятия решения по данному вопросу в установленном порядке.

Мы искренне благодарим заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Николаевича Козака за оперативную реакцию на наши обращения и принятое решение.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Общественное движение «Мортонграду.нет» и инициативная группа жителей в защиту усадьбы «Архангельское» считают, что все ценные участки ландшафта, включая Ильинскую и Захарковскую пойму, участки при подъезде к усадьбе по Ильинскому шоссе, а также фрагменты усадебного парка и усадебной планировки в Воронках ДОЛЖНЫ СОХРАНИТЬ СВОЙ ОХРАННЫЙ СТАТУС.

Мы полагаем, что уполномоченные органы должны принять действенные меры по исполнению Поручения Президента РФ от 20.08.2012 № Пр-2217 и заняться сносом, а не легализацией самовольных построек, возведенных в охранной зоне и даже на территории памятника.
Мы надеемся, что Правительство Московской области организует реальное экспертное и общественное обсуждение проекта, в том числе на заседаниях научно-методических и общественных советов, а не будет подменять коллегиальное экспертное мнение и мнение жителей по столь важному вопросу позицией трех экспертов из Тулы и Воронежа.

Мы благодарим жителей поселков и деревень Красногорского округа, которые в это воскресенье вышли на пикеты к музею-усадьбе «Архангельское», чтобы выразить свое негативное отношение к проекту зон охраны, разработанному по заказу дирекции музея.
за активную гражданскую позицию, что совместными усилиями мы сможем вновь отстоять любимое Архангельское и его окрестности от застройки.

Материалы с пикетов

Видеоотчет: https://youtu.be/HnDtPXBZ0Ug

Фотоотчет: https://www.facebook.com/pg/mortongradu.net/photos/?tab=album&album_id=1539133456229165

Сайт по защите «Архангельского»: www.helparh.ru

С уважением,

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Общественное движение «Мортонграду.нет» и инициативная группа жителей в защиту усадьбы «Архангельское»
E-mail: sohranimarhangelskoe@gmail.com
Сайт: www.helparh.ru

 

 

Пресс-служба Московского Совета 

Канал Московского совета в Телеграмм — подписывайтесь чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

No Comments