Как легко и просто узаконить мусорную свалку.

История о том, как люберецкая администрация и мусорный бизнес изящно легализовали огромную незаконную мусорную свалку. И немного о нашей судебной системе, бессмысленной и беспощадной.

Статья из журнала «Успехи бандитократии».

Группа авторитетных предпринимателей из подмосковных Люберец разработала новый способ изменения вида разрешенного использования (ВРИ) земельных участков. Метод позволяет быстро и с минимальными издержками изменить назначение участков в самых широких пределах, что дает возможность использовать землю практически под любые цели без осложнений правового характера. Применение разработанной методики позволяет легально устроить в непосредственной близости к жилому массиву вредное предприятие, в том числе мусорный полигон; участок, не предназначенный для жилого строительства использовать под жилую застройку и многое другое. Метод значительно превосходит традиционный способ изменения ВРИ по затратам, скорости и границам области применения и вправе считаться революционным.

Обычно изменение назначения земли происходит следующим образом. Допустим, есть некий участок, который хочется использовать под некую выгодную деятельность. Например, устроить там мусорную свалку. А делать этого по закону нельзя, ВРИ не позволяет. Тогда хозяева участка договариваются с местной администрацией и надзорными органами. От Роспотребнадзора  они получают новый проект санитарно-защитной зоны, доказывающий, что горы мусора под окнами жилых домов ничуть не нарушат права граждан на благоприятную среду обитания. Специалисты природоохранных органов выдают заключение, поясняющее, что мусор не причинит вреда природе. Администрация проводит фиктивные общественные слушания и после ряда согласований выносит постановление об изменении назначения участка. В финале регпалата вносит в ЕГРН сведения о новом виде разрешенного использования. Эти процессы занимают много времени и дорого стоят, поскольку в них вовлечено множество  чиновников. Технология имеет ограничения, так как не всякие специалисты и чиновники, даже за большие деньги, готовы одобрить использование участка под откровенно вредительскую деятельность, поскольку это чревато посадками.

Владельцы нелегальной мусорной свалки под деревней Машково Люберецкого округа упростили схему, оставив только последнее звено. Их гениальная идея заключается в следующем – для изменения ВРИ (а следовательно, использования земельного участка в каких угодно целях) нужно лишь договориться со специалистами федеральной службы регистрации, кадастра и картографии (регпалата), чтобы они подправили реестр (ЕГРН). Ненужные строки заменили нужными и всё. Владельцы свалки под Машково доказали, что это возможно и этого достаточно.

Машковская свалка появилась давно, еще в 2011 году. На участке, предназначенном  под склад и тому подобные невинные виды деятельности, для размещения предприятий, относящихся к 4-5 классам опасности, с санитарно-защитной зоной шириной 50 метров. Использовать этот участок для деятельности пожестче по закону нельзя, так как рядом жилые дома. И вот на нем решили собирать мусор, ну и заодно сжигать его, то есть, разместили предприятие 1-го класса опасности, санитарно-защитная зона для которого должна быть шириной 1000 метров.  Мусор свалка принимает любой – не только твердые бытовые отходы, но и пищевые, медицинские, какие угодно – плати и завози что хочешь и сколько хочешь. Тысячи упитанных чаек и бесчисленное множество крыс нашли здесь пищу, кров и уверенное будущее для себя и своего потомства. Мусорная гора там уже порядочной высоты, скоро будет тягаться со своим ближайшим соседом – известным полигоном ТБО под Торбеево. А когда на свалке жгут мусор, ядовитые выбросы распространяются на много километров вдаль, охватывая жилые массивы, в которых живут сотни тысяч людей.

Администрация люберецкого округа свалку долгое время не замечала, несмотря на жалобы и протесты местных жителей. Придать ей законный характер не хотели, это было бы явное преступление, которое могло аукнуться, так что руководство округа предпочитало делать вид, что свалки не существует. Но в 2017-ом году что-то пошло не так и на свалку пришлось обратить внимание. То ли граждане стали протестовать слишком громко и были услышаны за пределами округа, то ли неизвестно почему. Администрация подошла к проблеме творчески – стала устраивать спектакли. Пару раз свалку торжественно закрывали, по распоряжению администрации, репортеры люберецкого телевидения показывали освобожденную от мусора часть территории участка и констатировали очередную победу над мусорной мафией. А через два дня после показа телесюжета свалка открывалась снова и в короткое время доходила до прежних размеров. Но этот спектакль нельзя было ставить до бесконечности, да и мусора стало так много, что временно убирать его ради картинки уже не представлялось возможным.

И тогда администрация пошла в суд. Ею и министерством экологии и природопользования Московской области были поданы иски о закрытии свалки и присуждении штрафа за нанесенный ущерб. Судебные процессы, как водится, длились многие месяцы – около года — заседания, апелляции, и все это время свалка активно принимала мусор. Но, о чудо, дела были выиграны! Суд велел свалку закрыть, участок от мусора очистить, оператора свалки ООО «Сфера» с участка выгнать и оштрафовать его более чем на шесть миллионов рублей, на том основании, что участок для мусора не предназначен, а лицензия на работу с мусором у фирмы левая. Казалось бы — ура, победа! Но к удивлению местных жителей, вступившее в силу решение суда никак не повлияло на режим работы свалки. Более того, мусор стали завозить активнее. Шли месяцы, а мусорная гора всё продолжала расти. И администрация на это не обращала внимания, и судебные приставы почему-то не торопились исполнить свои служебные обязанности. Представляете, что было бы с простым предпринимателем, не прикормившим должным образом сильных мира сего, если бы он вовремя не исполнил решение суда? А свалка под Машково – как будто на луне находится – не было и нет к ней никакого внимания со стороны  приставов и правоохранительных органов.

Через полгода жители вдруг обнаружили на сайте росреестра, что вид разрешенного использования участка изменился – теперь там ВРИ значится такой: «по размещению комплекса по сортировке, приему, сбору, технологической обработке, накоплению промышленных и бытовых отходов и их обезвреживанию, утилизации, обработке». То есть разрешается на участке хранить мусор и жечь его. Причем в Правилах Землепользования и Застройки (ПЗЗ) вида использования с такой формулировкой вообще нет, он выдуман. Таким же образом можно было написать что угодно, например – «по размещению комплекса для отравления окружающей среды и уничтожения живущих рядом людей». Любопытные и грамотные жители подняли шум. Стали спрашивать – как же так? На каком основании изменился вид использования? Когда же проходили необходимые для этого общественные слушания? А покажите-ка документ, подписанный люберецкой администрацией, разрешающий изменение. И откуда вообще такой причудливый ВРИ взялся?

И тут начинается интересное. Выяснилось, что администрация никогда не издавала постановление об изменении ВРИ для этого участка, и вообще такой вопрос не рассматривала. Кто-то сообщил в регпалату, что было издано некое постановление красковской администрации от 2012-го года (несуществующее как оказалось), которое разрешало делать на этом участке что угодно, и этого для внесения изменений в ЕГРН оказалось достаточно. Это такая же нелепость, как если прийти в регпалату и сказать – такой-то дом мой, мне его подарили в 2012-ом году, дарственную, увы, показать не могу, но вы все равно перепишите дом на меня. В регпалате вам после этого посоветуют обратиться к психиатру, даже полицию вызывать по вашу душу не станут. А в случае с машковским участком в регпалате поверили заявителям на слово и изменили вид разрешенного использования, причем указали не тот, который перечислен в ПЗЗ, а тот, который заявители продиктовали. Абсурд? Да, но не самый грандиозный. Настоящий абсурд начался потом.

То ли  возмущение общественности оказало воздействие, то ли еще по каким причинам, люберецкая администрация  подала на регпалату в суд, потребовав отменить внесенные изменения. В исковом заявлении юристы администрации привели обстоятельные доказательства, что никакого постановления, изменяющего ВРИ для этого участка администрация не издавала и не собирается издавать, а если бы оно и было, то его следовало  считать недействительным, как грубо нарушающее Земельный, Градостроительный кодексы и действующие ПЗЗ. И объяснила уважаемому суду, что ВРИ с такой формулировкой законодательством вообще не предусмотрен. Даже младенцу ясно, что дело абсолютно выигрышное. Но только не в подмосковных судах, для которых, как выяснилось, российское законодательство не писано. Суд первой инстанции люберецкая администрация с треском проиграла, затем апелляцию, и потом кассацию. Это просто подмосковное чудо –  судьи судов разных уровней: Богатина Ю.Г. из арбитражного суда Московской области, Боровиков С.В., Бархатов В.Ю., Коновалов С.А. из Десятого арбитражного суда Московской области и Каменская О.В., Григорьева И.Ю., Кузнецов В.В. из арбитражного суда Московского округа единодушно положили болт с отвесом на российское законодательство, поддержали кричащее беззаконие, черное постановили считать белым. Это насколько же могущественна группировка хозяев свалки, если им лояльна не только администрация люберецкого округа, но и за них встали арбитражные суды московской области всех уровней? После постановления суда по кассационной жалобе решение становится окончательным и обжалованию не подлежит. Более того, по законам РФ теперь никто не имеет права оспаривать незаконную запись в ЕГРН. Вот это уже мощный абсурд.

В итоге свалочные авторитеты получили от российского кривосудия неоспоримое право использовать участок под любые виды обращения с отходами, включая сжигание. Со дня никем не отмененного решения суда о прекращении мусорной деятельности на участке прошло больше года, но свалка работает и правоохранительные органы этого в упор не замечают. Это решение, несмотря на чудесное изменение ВРИ, действительно хотя бы потому, что у ООО «Сфера» нет лицензии для обращения с отходами на этом участке. Шестимиллионный штраф мусорщики платить не хотят и оспаривают его в суде. Надо полагать, сейчас у них это получится легко.

Однако Люберецкая администрация все же могла бы закрыть эту свалку, если бы захотела, несмотря на кривосудие. Для этого нужно издать постановление, объявляющее недействительным несуществующее постановление красковской администрации, разрешившее использовать участок под свалку (Красково городское поселение, которое входит в люберецкий городской округ, в прошлом район, машковская зона ранее относилась к Красково), вернуть участку первоначальный ВРИ и на основании этого постановления обязать регпалату снова внести теперь уже правильные изменения в ЕГРН. Собственно, люберецкая администрация могла изначально так поступить, не прибегая к многомесячным цирковым представлениям с судами. Но только делать она этого не будет, не для того с 2011-го кто-то в администрации покровительствует свалке, чтобы вот так запросто взять и поставить ее вне закона.

Если администрация решит продолжить судебные спектакли и пойдет в Верховный суд, то там дело будет рассматриваться еще год. Скорее всего, в результате дело вернут в первую инстанцию, дальше еще год оно будет повторно рассматриваться в арбитражных судах. Если правда восторжествует, то люберецкая администрация после того, как регпалата исправит ВРИ, снова подаст в суд, уже на мусорных авторитетов, с требованием остановить деятельность на основании того, что правильный ВРИ мусор на участке собирать не позволяет. Это еще год, с учетом переносов, апелляции, кассации. Все это время свалка будет наполняться мусором. Участок там небольшой, и через три года свалка окажется переполненной и уже никому не нужной, хозяева этот участок бесплатно округу передадут, вместе с мусором. А для продолжения своей преступной мусорной деятельности люберецкая администрация им выделит другой участок.

Разработанный метод изменения ВРИ представляет большой интерес для широкого круга авторитетных предпринимателей и чиновников. Можно с уверенностью полагать, что в скором времени он многими будет взят на вооружение. А на случаи судебных разбирательств в статье приводятся имена судей, которые знают, как закрыть проблему (правда, только подмосковных, но таких судей и в других регионах полно).

2 комментария