Антисанитарная выходка сенаторов

В официальных СМИ появилась информация о направлении Советом Федерации в Правительство РФ законопроекта, предусматривающего постоянную регистрацию в нежилых помещениях(зданиях) как в квартирах жилых домов.

 

В самый разгар коронавирусной эпидемии сенаторы решили сделать «подарок» жителям российских городов.

К примеру, появление многих сотен тысяч новых жителей Москвы (людей до сегодняшнего дня  временно зарегистрированных в гостиничных номерах апартаментов или апарт-отелей) станет неожиданной неприятной новостью для московского бюджета, которым, как сказано в том числе в Законе Москвы №17 о Генеральном плане, московский регион финансово обеспечивает гарантии медицинской помощи жителям города (то есть постоянно зарегистрированным москвичам). Это не относится к находящимся в помещениях псевдогостиниц, апартаментов и апарт-отелей.

В связи с очередной попыткой легализовать практически безземельные «Шанхаи», построенные во множестве районов Москвы (так называемые апартаменты), законодатели могут вывалить на голову захлебнувшейся системе здравоохранения в один из самых ответственных моментов её отечественной истории, во время эпидемии, сотни тысяч нежданных-негаданных пациентов в таком количестве, которое может парализовать даже здоровую систему здравоохранения, а не ту «оптимизированную», которая у нас осталась.

 

На фоне введенного режима повышенной готовности и ограничений конституционных прав граждан, сенаторы намереваются легализовать один из наиболее преступных видов строительства на территории РФ, так называемые апартаменты. Апартаменты – здания, используемые для незаконного постоянного проживания значительного числа граждан в помещениях, не имеющих признаков жилых, не отвечающих санитарным нормам и правилам.

Если сенаторы смогут протащить этот особо вызывающий антисанитарный антисоциальный законопроект и легализовать массовое проживание граждан в помещениях, не предназначенных для этого, то с учетом большого количества незаконно построенных апартаментов, которых до сих пор не существует в законодательстве, это будет ещё одним подтверждением «реальной» заботы чиновников о здоровье и безопасности населения РФ,

 

Вместо немедленного прекращения массового строительства таких зданий, назначение которых не соответствует последующему использованию, предлагается еще больше усугубить результаты «стратегии» извлечения прибыли любой ценой:

 

а) Строительство и продажа не рассчитанных на постоянное проживание граждан нежилых зданий, требующих такого же объема городских ресурсов, как жилые дома, ресурсов, которых у районов совсем нет. Все то, что для них не было предназначено, они забирают у горожан;

 

б) Строительство зданий, не отвечающих требованиям противоэпидемической безопасности –  ограничение количества людей на гектар городской застройки отброшено за ненадобностью, на микроскопических участках возводятся близко стоящие многоэтажные постройки;

 

в) Использование помещений в зданиях, не отвечающих требованиям инсоляции для пассивной дезинфекции помещений;

 

г) Тайком перепродаются обязательства государства, исполненные в отношении определенного круга лиц — собственников квартир, жителей жилых кварталов.

Оборачивается обманом сохранение достигнутой обязательной социальной нормы – на определенное число жителей каждого жилого квартала (микрорайона) гарантированное законодательством: обязательное число мест в районной больнице, в районной поликлинике, в детском саду, в местной школе.

Всё это не может быть сохранено при появлении, с позволения сказать, «домов-оборотней», которые, вопреки строительным документам, объявляют себя жилыми комплексами и пытаются отобрать социальные блага, (предназначенные) рассчитанные для других людей.

 

Идеальное преступление. Не нужно рассчитывать количество социальных гарантий, не нужно увеличивать количество мест в больницах… То, что было создано (построено) для тысяч москвичей, негласно перераспределяется в пользование ещё многих тысяч нежданных квартирантов.

 

Сенаторы предлагают легализовать совершенные против миллионов граждан страны преступления, в том числе чудовищное переуплотнение городов. Брошен ещё один вызов обществу в угоду строительной мафии в период массовой самоизоляции населения в связи с эпидемией коронавируса.

 

Эти действия показывают –  как работает механизм, способствующий в том числе будущим эпидемиям, причиняющий колоссальный вред гражданам и государству.

 

В течение длительного времени строительная мафия через «заинтересованных» законодателей вымарывает из действующих законов, в первую очередь из Градостроительного кодекса, противоэпидемические требования, санитарно-гигиенические нормы и правила, что уже привело к массовому строительству зданий вне жилых кварталов – в составе транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), железнодорожных станций, магистралей, а также любых других линейных объектов. Создаются самые жуткие антисанитарные условия проживания для сотен тысяч граждан, какие только могут придумать мракобесные застройщики, не обремененные ни медицинским образованием, ни совестью, ни ответственностью за содеянное.

Это вызов, брошенный населению России. И он должен получить надлежащую оценку и отпор со стороны гражданского общества.

Постоянная регистрация в зданиях, не предназначенных для жилых целей и не соответствующих санитарным требованиям для жилья, не должна быть допущена.

 

Особый цинизм событию придает то обстоятельство, что законопроект рассматривается в период вынужденной «самоизоляции» граждан.

В связи с эпидемией коронавируса фактически сведена к нулю защита гражданами своих прав, что используется группой лиц для набивания карманов и, в том числе, окончательного решения вопроса об отмене санитарных и противоэпидемических норм, мешающих «переустроить» российские города.

Кроме того, есть основание полагать, что введение постоянной регистрации в нежилых помещениях приведет к «выдавливанию» и переселению малоимущих граждан в не приспособленные для жизни нежилые анитисанитарные постройки, поскольку понятие единственного пригодного для проживания помещения, которое нельзя изымать за долги, будет трактоваться не в пользу должников.

 

Также под сомнение будет поставлен весь институт жилищного надзора.

 

Фактически приравнивая помещения апартаментов (по документам часто — гостиниц) к жилью, приравняют весь существующий жилой фонд к объектам, которые на сегодняшний день не могут быть признаны жилыми из-за множества несоответствий. Это даст возможность совершать перепланировки, нарушающее санитарное зонирование жилищ, и другие действия антисанитарного характера по всей стране.

 

Купив суррогат вместо жилья, покупатели апартаментов, видимо, имеют достаточно денег, чтобы сенаторы засуетились, а законодательству был нанесен ощутимый удар.

 

Так, ещё на один шаг приближается возможность при расселении жилых зданий загонять граждан из аварийных домов или по программе реновации, а также очередников в заведомо не приспособленные, антисанитарные здания и помещения. Всё это приведет к значительному ухудшению эпидемиологической обстановки в наших городах.

 

Вопрос стоит следующим образом.

Либо мы пресекаем мракобесные и антигуманные решения по строительству и легализации апартаментов, не обеспеченных ни больницами, ни поликлиниками, ни школами, ни детскими садами, ни земельными участками, отвечающими санитарным требованиям,

либо мы будем расплачиваться жизнями и здоровьем граждан за внесение в жилой фонд миллионов квадратных метров нежилых зданий и право на благоприятную окружающую среду.

 

 

Ссылки на публикации  на сайте Совета Федерации и  в СМИ:

http://council.gov.ru/events/main_themes/115540/

https://tass.ru/nedvizhimost/8169947

https://regnum.ru/news/2906877.html

https://www.rbc.ru/society/15/06/2018/5b23de6c9a7947c4c895dd38

https://lenta.ru/news/2020/04/06/aparts/

https://realty.ria.ru/20200406/1569624116.html

https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/116398/

 

———————————————————-

 

P.S.     Ранее Верховный Суд РФ указал на неустранимые законным образом препятствия для «превращения» апарт-отелей и апартаментов в жилой фонд:

«… законодательством предъявляются особые требования к безопасности жилья и пригодности для постоянного проживания граждан в таком жилом помещении. Вместе с тем, как представляется, существующие апартаменты как правило не будут отвечать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям в контексте ЖК РФ, поскольку такие помещения проектировались в соответствии с требованиями, предъявляемыми к нежилым помещениям. …строительство апартаментов не требует возведения объектов социальной инфраструктуры, в связи с чем апартаменты по стоимости ниже жилых помещений в многоквартирных домах. Следовательно, в случае придания апартаментам статуса жилых помещений, их собственники будут пользоваться всей социальной инфраструктурой наравне с гражданами, приобретшими жилые помещения в многоквартирных домах по более высокой стоимости, поскольку она включает и расходы на возведение объектов социальной инфраструктуры, что, полагаем, приведет к нарушению прав последних и к дополнительной нагрузке на уже работающие социальные учреждения».

 

————————————————-

 

Всем неравнодушным гражданам предлагаем направить обращения о прекращении преступных действиях по легализации апартаментов в качестве жилых зданий.

 

 

 

Правительство Российской Федерации:  http://services.government.ru/letters/

Совет Федерации:  http://pisma.council.gov.ru/

Генеральная Прокуратура: https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/

Президенту РФ:  http://letters.kremlin.ru/

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Требуем прекратить разработку и передачу в Государственную Думу преступного законопроекта о регистрации постоянного проживании в нежилых помещениях (зданиях) апартаментов как в жилом фонде.

Авторы законопроекта, есть основание полагать, собрались вывалить на голову захлебнувшейся системе здравоохранения в один из самых ответственных моментов её отечественной истории, во время эпидемии, сотни тысяч ранее не учтенных пациентов в таком количестве, которое может парализовать даже здоровую систему здравоохранения, а не только  «оптимизированную», которая у нас осталась.

Законопроект, в котором предлагается использовать нежилые помещения в качестве жилого фонда, вбрасывается повторно, несмотря на то, что Верховный Суд РФ уже выявил неустранимые законным образом препятствия для «превращения» апарт-отелей и апартаментов в жилой фонд.

В официальных СМИ (http://council.gov.ru/events/main_themes/115540/) появилась информация о направлении Советом Федерации в Правительство РФ законопроекта, предусматривающего постоянную регистрацию в нежилых помещениях (зданиях) как в квартирах жилых домов.

Законопроект имеет целью легализации (приравнивания к жилому фонду) апартаментов, апарт-отелей — нежилых зданий используемых для незаконного постоянного проживания значительного числа граждан в помещениях, не имеющих признаков жилых, не  соответствующих санитарным нормам и правилам, не отвечающих требованиям к конструкциям, инженерным системам, санитарно-гигиеническим, эпидемиологическим требованиям, требованиям об уровне шума, освещенности, воздухообмене, к температурному режиму в холодное время года, относительной влажности воздуха и прочим требованиям, позволяющим защиту людей, проживающих в данном помещении, от вредных факторов, то есть  не отвечают требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, поскольку такие помещения (апартаменты) проектировались, строились в соответствии с требованиями, предъявляемыми к нежилым помещениям.

Также под сомнение будет поставлен весь институт жилищного надзора.

Фактически приравнивая помещения апартаментов (по документам часто — гостиниц) к жилью, приравняют весь существующий жилой фонд к объектам, которые на сегодняшний день не могут быть признаны жилыми из-за множества несоответствий законодательно закрепленным нормам. Это даст возможность совершать перепланировки, нарушающее санитарное зонирование жилищ, и другие действия антисанитарного характера по всей стране.

Исполнительная власть и суды получат возможность при расселении жилых зданий загонять граждан из аварийных и других домов, в том числе очередников в заведомо не приспособленные, антисанитарные здания и помещения. Всё это приведет к значительному ухудшению эпидемиологической обстановки в наших городах.

Кроме того, поскольку строительство апартаментов не требует возведения объектов социальной инфраструктуры и предоставления под строительство земельного участка нормативного размера, то, в случае придания апартаментам статуса жилых помещений, их собственники будут пользоваться всей социальной инфраструктурой наравне с гражданами, имеющими жилые помещения в многоквартирных домах, поскольку строительство последних включало и включает расходы на возведение объектов социальной инфраструктуры, что, приведет к нарушению прав миллионов собственников/жителей многоквартирных домов и к дополнительной нагрузке на уже работающие социальные, в том числе медицинские учреждения.

С учетом тяжелого кризиса, в котором сегодня оказалось российское здравоохранение, подобные действия, направленные на повышение нагрузки на медицинскую инфраструктуру, могут повлечь причинение вреда здоровью и жизни значительного числа людей.

 

Время выбрано, есть основание полагать, не случайно. Время кризиса здравоохранения в стране. Время, когда значительная часть граждан вынуждена в связи с эпидемией находится в самоизоляции, не выходить из домов. Это используется группой лиц для преследования своих экономических интересов и, в том числе, для окончательного решения вопроса об отмене санитарных и противоэпидемических норм, мешающих «переустроить» российские города. Сделан расчет: сейчас или никогда. Всем гражданам России очевидна цель задуманных махинаций. Если нарушать права граждан, то по-крупному, в тот момент, когда они не могут соразмерно ответить.

 

 

Пресс-служба Московского Совета 

Канал Московского совета в Телеграмм — подписывайтесь чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

Добавить комментарий