ЗВЕНИГОРОД за которым снова пришли

Как и в любом городе нашей большой страны, в подмосковном Звенигороде имеется целый спектр хронических городских проблем и заболеваний, связанных с попустительством и халатностью, некомпетентностью, а чаще с откровенной коррумпированностью городского управления и всех ответственных органов.

Но принятый 30 апреля текущего года на внеочередном слушании депутатов Одинцовской городской администрации свод ПЗЗ (правил землепользования и застройки) объединил все разрозненные проблемы города Звенигорода и его окрестностей.

Мы разделили эти проблемы на шесть блоков и расскажем о них ниже. В деле — памятники, которых у нас больше не будет, уникальная природная зона, которая будет разрушена, коррупция и обман, недостаток питьевой воды для Москвы и много чего еще.


1
Памятники истории и культуры
…и их исчезновение
Несколько важных положений: в Одинцовском районе и, в частности, в Звенигороде не принят проект зон охраны памятников исторического и культурного наследия. Принятие этого проекта является одним из самых острых и долгожданных запросов от жителей города и компетентных органов: ВООПИиК, РГО, Архнадзора. Но его годами не принимают. Принятие Проекта зон охраны (т.е. утверждение территории памятника, охранных зон, регламентов застройки и зон охраняемого ландшафта), по логике, призваны снять опасения людей, что Звенигородские жемчужины будут изуродованы малой и высотной застройкой. Но этот закон так и не принят, не смотря на усилия активистов и запросы профильных организаций. За отсутствием этого закона, действуют временные защитные зоны по 100-200 метров. Но они, во-первых, есть только у самых выдающихся памятников, уже включенных в общероссийский реестр, а во-вторых, что такое 200 метров для Успенского собора или Саввино-Сторожевского монастыря, там надо охранять ландшафты на километры вокруг.

По новому ПЗЗ, ВСЕ самые ценные культурные ландшафты, передаются под индивидуальное жилое строительство и высотное строительство, ж1 и ж2, о-3, о-4, о-5. (Массовый спорт, отдых туризм и общественная жилая зоны)

  • все поймы Москвы-реки с обеих сторон напротив Саввино-Сторожевского монастыря;
  • всю пойму между усадьбой Введенское и Верхним Посадом с видом на Городок
  • заповедные участки с вековыми дубравами в долине реки Сторожки между скитом преподобного Саввы и дер. Дютьково
  • парк и всю пойму напротив усадьбы Поречье Медведниковых;
  • берег реки вокруг дома-музея М.Пришвина в Дунине;

Даже в «зоне парков Р-1» допускается застройка 75 процентов территории!
Разработчик проекта — Ниипи Градостроительства Московская Область, главный архитектор О.В.Малинова.

В пояснительной пресс-конференции по результатам принятия ПЗЗ главный архитектор одинцовского округа Кирилл Завражин донёс до жителей мысль, что назначение земель хоть и поменялось, но вас/нас защитит закон об охранных зонах вокруг памятников! (который не принимали 10 лет и вряд ли примут, и отсутствие которого оставит те самые 100 метров до будущих жилых массивов)

Памятники:
Памятники: с памятниками федерального значения в регионе все более менее понятно — по крайней мере внутри них. Но в самом Звенигороде и окрестностях есть огромное число так называемых «Выявленных памятников». Это такой статус (его кстати тоже годами добивались активисты и деятели профильных организаций), который легко может быть снят, и при котором неизвестно, кто отвечает за памятник, просто «охраняется государством». Памятники разрушались годами и в итоге исторический центр города — это примерно одна десятая от того что было 20 лет назад. Чаще всего они не сами собой разрушались, список сгоревших домов за последние годы шокирует, и горят, почему-то именно памятники. Выявленный памятник – это статус, по которому его хотя бы нельзя разрушить. Но для включения в реестр и, соответственно, получения хотя бы защитной зоны, нужна экспертиза, которая присвоит памятнику статус: федеральный или региональный, а денег на нее у Управления культурного наследия нет. Но по новому ПЗЗ земли вокруг этих Выявленных памятников остаются в зоне жилой застройки без присуждения охранного или хотя бы рекреационного статуса, что заранее обрекает остатки от исторического поселения (утверждения границ которого звенигородцы тоже ждут уже годами) на вынужденное скорое исчезновение.

Ландшафтные памятники
Мясина гора, пойма Сторожки и прочая прочая прочая, — запечатлены Левитаном, Якунчиковой, описаны Пришвиным, запечатлены в музыке Танеева, в кадрах самого большого из когда либо имевшихся у нас кинематографа ( Александр Невский Эйзенштейна, и Повесть о настоящем человеке, Летят журавли, Судьба человека, Дворянское гнездо, Бег, Солярис, Война и мир — им суждено полнить Третьяковку и золотой Гостелерадиофонд, а их реальному герою — жемчужине Подмосковья — по мнению депутатов Одинцовского законодательного собрания пора принять новый облик.

Дунино.
По ПЗЗ под застройку попал и объект культурного наследия «Линия обороны Москвы 41г — Последний Рубеж» (единственный не застроенный в Подмосковье с действующим музеем) (от Николиной горы до села Уборы в паре километров от Звенигорода) Российская Академия Наук подготовила экспертное заключение с рекомендациями о постановке на государственную охрану исторического места. На основании предоставленных документов и экспертизы РАН Музей обороны Москвы дал уже официальную оценку значению Звенигородского сражения в обороне Москвы 1941 г., о чем уведомил Департамент культурного наследия Москвы и Главное управление культурного наследия МО. В Совете Федерации прошёл круглый стол, который принял резолюцию о необходимости изменения законодательства и создания научной структуры, которая будет заниматься проблемами сохранения культурных и природных ландшафтов РФ. Ведутся раскопки, по архивным данным не найденными остаётся как минимум 200 останков. На этой территории также есть Дунинский Ландшафтно-Археологический комплекс (Дунинское городище) — наиболее сохранившийся объект археологии эпохи раннего железа в Московской области. Включает ряд курганов, селище железного века, в котором раскопки с идут 1940-х годов. ПЗЗ предполагает зоны ижс и ж1 и 2 на всей территории Дунинского заповедника и народного музея под открытым небом «Рубеж обороны».

ССЫЛКИ

2
Вода
…и ее исчезновение
Согласно новому ПЗЗ происходит перевод водоохранной зоны реки Москвы и прилегающих водных ресурсов в статус ИЖС и Ж1 (индивидуальную и многоэтажную застройку)
С 1941г существовало постановление о санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения. По которой даже сельхоз- назначение и выпас скота запрещался на 200 метрах. Только потом шли земли сельхозназначения, и с пятисот метров начинались зоны ИЖС.

Гильотина

17 декабря 2019 г. на сайте правительства г. Москвы было опубликовано постановление № 1705-ПП/970/44 «О зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на территории города Москвы и Московской области» Авторы «Собянин-Воробьев». По этому постановлению водоохранная зона Подмосковья сокращается в ДЕСЯТЬ раз.

Экспертное сообщество и активисты разных районов Москвы и области выступили резко против.
Эксперты из института водных ресурсов РАН охарактеризовали проблему так: сначала вода станет грязной. А потом чистой, но очень дорогой. А потом она просто исчезнет.
При застройке пойм водозабора Москвы существующая система водоочистки не справится и надо будет полностью ее перестраивать. Впрочем, вода вскоре исчезнет и так, не выдержав нагрузки водозабора. Уже сейчас уровень бассейна Москвы реки катастрофически сократился.
13 февраля 2020г Путин дал перечень поручений по вопросам санитарной охраны источников водоснабжения. Ответственным назначен Михаил Мишустин. В частности в пункте N 4 четко сказано о приостановлении застройки поймы рек водозабора.

Но 30 апреля в ПЗЗ Одинцовского района поймы отданы под ИЖС.
Сама пойма почти по всему течению Москвы реки в разные периоды 1990–х и «нулевых» распродана и ныне находится в частной собственности. Не раз предпринимались попытки ее застроить (в некоторых местах вполне даже успешно), но статус 1 и 2 пояса защиты питьевого водоснабжения удавалось использовать, чтобы останавливать тотальную застройку.
ПЗЗ приняли 30 апреля этого года, но за несколько месяцев до этого уже активно разрабатывались эти территории. Проводились электроподстанции, канализация для будущих коттеджных поселков.. и так далее.

ССЫЛКИ

3
Газ
…и то, что на нем взорвется
Пушкинская (Звенигородская) ГРС — Газово-распределительная станция. Это газовое хранилище 1-ого класса опасности.

По новому ПЗЗ к ней в считанных метрах прилегает зона Физической культуры и массового спорта, жилой район и КУРТ 63 (зона осуществления деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории) Иными словами, настоящий микрорайон. Это в додполнение к уже существующему микрорайону Южный, который сам частично попадает в зону отчуждения) По нормативам же в радиусе 1000м ничего быть не должно, это техническая санитарная зона газового хранилища.

Все сопроводительные документы можно прочитать вот здесь.

Также по прилегающей к ГРС автостраде, по которой происходит транспортировка тоже имеется обязательная зона отчуждения. По САНПИНу она составляет 510 метров. (Вообще, СанПИН предусматривает радиус отчуждения до 1600м ). Рассчет идёт или по зоне поражения взрыва газа — в этом случае экспертный анализ Мособлгаза сделал расчет на 1600 метров радиуса. Или от объема хранилища — тогда он составляет 1000 метров. Подобные нарушения это не административная ответственность и не вопрос нравственных категорий, это нормативы пожарной безопасности. И проектирование жилого квартала и спортивного комплекса в зоне поражения может привести к катастрофе с человеческими жертвами.

ССЫЛКИ

4
4. Больница
…единственная
Она по сути одна и в ней еще Чехов работал. Есть ещё одно маленькое здание 68 г постройки, приспособленное под больницу в 72г. По сути, здание администрации.

В городе 22 тысячи официально зарегистрированных жителей, по факту около 50 тысяч. Когда вступит в силу новый ПЗЗ и все застроят будет 100 тысяч . Только в черте города. Реанимационные подстанции обслуживают радиус в 20 километров, что добавляет еще несколько десятков тысяч человек. Подстанций кстати одна с тремя бригадами (и то, с недавнего времени: 1 — детская, 2 — для беременных и 3 — общая)

Бывший мэр Ставицкий на деньги из областного бюджета пролоббировал и построил огромный госпиталь. Деньги выделили из областного бюджета. На строительство многофункционального госпиталя на 200 мест со ВСЕМ оборудованием. Немного правда не достроил. Громов выделил ещё средства. Последовали жалобы в прокуратуру и Ставицкий продал эту «недобольницу». (в 2009г объект переведён в разряд долгостроя). В итоге ее купил Пенсионный Фонд. Опять же на деньги областного бюджета. Далее уже ПРФ, произведя внутреннюю отделку на миллиард рублей поселил в больницу….архив. Но при проверке счетной палатой расходов ПФР появилась служебная записка департамента капитального строительства, согласно которой строение отдаётся под центр отдыха работников фонда, а прилегающие 6 га земли в Звенигороде — под аренду)
В итоге посередине города стоит огромный госпиталь (потенциальный) в котором так ничего и нет. А единственная больница в аварийном состоянии. Массы жалоб и ходатайств медиков и чиновников от медицины пока ничего с этим обстоятельством сделать не могут.

Новый ПЗЗ строительство больниц и подстанций скорой помощи не предусматривает. Но предусматривает увеличение численности населения как минимум вдвое. (Расчет подстанции скорой помощи составляет 1 станция на 10 тысяч жителей) В черте города по сути и нет площадей под застройку, потому что еще при мэре Ставицком буквально все площади и исторический центр были проданы частникам. На 100 тысяч населения 1 больница со всеми возможными нарушениями (ссылки ниже), в которой ОРИТ не соответствует СанПИНу. И ничего ничему не соответствует. Все жалобы ходатайства медиков в приложении #больница.

ССЫЛКИ

5
ПЗЗ
…и история его принятия
В 2011 году был принят Генплан застройки города и окрестностей. Несовершенный, но по нынешним историческим реалиям, более-менее жизнеспособный. 24 декабря следующего года состоялись публичные слушания по проекту ПЗЗ. На них его активно критиковали общественники и профильные структуры ( ВООПИиК, КПРФ Звенигорода, Звенигородский музей, Саввино-Сторожевский монастырь). Неучтенные зоны охраны, пресловутая застройка и проч. Проект был отклонен. С 2016 началась работа по подготовке изменений в Генплан, и в июне 17 года на публичных слушаниях ВООПИиК, РГО, «Наш Звенигород», Звенигородский музей снова подвергли критике этот план, так как их аргументы так и не были учтены в проекте. Лишь после работы депутатской группы по Генплану Звенигорода уже в 18 году был утвержден новый ПЗЗ и внесены изменения в Генплан города Советом депутатов. Некоторые положения в нем все же учтены были, но далеко не все.
А уже в июле 2019г появился на свет новый проект ПЗЗ ОГО (Одинцовского округа, куда против своей воли вошел и Звенигородский округ)
17.08.2019 прошли Публичные слушания по ПЗЗ ОГО в Звенигороде. И снова «против», по тем же причинам, – ВООПИиК, РГО, «Наш Звенигород», Звенигородский музей, Иниц. группы «Помним своих героев», «Жители поселка санатория МО». Но с формулировкой «да перестаньте, что тут у вас захватывать, десяток покосившихся палаток…?» А.Иванова аргументы снова были проигнорированы, а проект вновь попал на якобы доработку…
И вот наконец 30 апреля, в карантин, Совет депутатов одинцовского округа собирает ВНЕОЧЕРЕДНОЕ собрание (что удобно, проекты законов можно в таком случае передать депутатам за сутки, а тысячестраничный документ не так просто изучить в такой короткий срок. По обычному регламенту — не менее 5 суток). На самом заседании на вопросы протестных депутатов, председатель совета депутатов отвечала, что, мол, все согласовано. С кем? Когда? Ни одно замечание, дополнение с общественных слушаний внесено не было, проигнорированы как протесты, так и предложения граждан. Но путем поднятия рук в экранах zoom конференции, депутаты большинством приняли проект ПЗЗ, который грозит катастрофой всему региону, и Звенигороду в частности. Против проголосовало 4 человека.
Оправившись от первого шока, жители и активисты города начали работу по опротестовыванию как самого ПЗЗ, так и вообще законности его принятия, так как не существует таких процедурных регламентов, по которым можно принимать законы (а ПЗЗ это закон) по телевизору в масках.
ССЫЛКИ

6
Коррупция
…и все ее проявления
Главными бенефициарами нового ПЗЗ являются три категории собственников.

Во-первых, те, что в разные годы УЖЕ построили свои дома в водоохранной зоне по всему Одинцовскому району. Их строения будут наконец легализованы.

Во-вторых, собственники земель во всех охранных зонах, которые под обещания разрешения строительства от всех предшествующих администраций, купили земли и из-за их статуса не смогли их освоить.

Ну и самые главные — это будущие собственники земель, переведенных в строительную категорию. А также крупные девелоперы и все все сопутствующие интересанты.

История Звенигородских махинаций с землей и недвижимостью имеют настолько давнюю и пугающую историю, что описать ее в одном абзаце подобного пресс релиза просто не представляется возможным. Речь про десятки тысяч ГА дорогой и очень красивой земли. Мэры, прошлые и нынешний, их администрации буквально растащили этот город и весь округ по частям. Продавались больница, памятники архитектуры, парки, лесные массивы, карьеры, заповедники, дома исторического наследия — да что дома, улица Звенигорода на которой стоят эти дома находится в частной собственности!

Можно сказать, что 90-е годы с их лихим бандитским подходом пока в Звенигороде так и не прошли. Город весь продан и весь сожжен. В самом прямом смысле этого слова. Освобождая участки звенигородской земли под строительство новоделов, владельцы (всегда аффилированные структуры с администрацией) просто сжигают историческую застройку, невзирая на ее статус памятника культуры.

Вырубить аллею Ветеранов и парк под застройку — не вопрос. Построить дом на кладбище, перекопав могилы — тоже не представляется проблемой
Принять новый ПЗЗ и пустить под нож вообще все остальное — можно и это. В Звенигороде можно все. В Звенигороде нельзя только одного — заставить жителей разлюбить свой город и перестать его защищать.

Ссылки на ресурсы, в которых отражается частично эта героическая битва за город, а также подробные разборы семейных и дружественных аффилиаций местных администраций, связи с самыми высокопоставленными героями современной политической арены можно посмотреть ниже:

Добавить комментарий