Итак, реновация. Давайте рассмотрим устройство доминант от ПИКа.

На картинке планировка экземпляра высотой 85м и содержит 28 этажей по 11 квартир на этаж. Итого 280 квартир, плюс нежилой первый этаж под магазины.
Во-первых, давайте поговорим про безопасность. Уверен, никто не хочет сгореть без шансов на спасение.
На картинке видно целых две шахты с лестницами. На первый взгляд — две лестницы — это лучше, чем одна. Но что, если я вам сообщу, что одна лестница с открытыми техническими балконами между этажами — безопаснее двух лестниц, не выходящих наружу? Дело в том, что в советское время межэтажные площадки пожарных лестниц не только выходили на технические балконы открытого типа для удобства пожарных команд, но также снабжались дверями для изоляции дыма между этажами (размыкания потока дыма и токсичных продуктов горения) и снабжались вертикальными металлическими переходами на случай, если один из этажей вместе с пролетом объят огнем — вы могли бы в советском доме в обход залитого огнем и забитого дымом и угарным газом бетонного пролета спуститься через пол площадки технического балкона на этаж ниже и потом уже как обычно пойти по негорящим бетонным пролетам вниз дальше!
Затем, вы можете мило возразить: там же двери на каждом этаже, они не пропустят дым. Те, кто такое скажут — явно не видели, что при пожаре дым не пропускает только сейфовая дверь, закрытая на замок. Все остальные двери — деревянные, пластиковые и даже стеклянные — от температуры быстро разрушаются (дерево сгорает, пластик деформируется, стекло лопается и рассыпается). Не забывайте, ПИК — это олицетворение экономии. Да и потом, вспомните, что делают жильцы с лестницами в домах без балконов? Правильно — постоянно держат двери на лестницу открытыми и курят там! Довольно быстро, дверь перестает плотно закрываться при такой неплановой эксплуатации. Соответственно, дым с угарным газом, войдя на любом этаже, моментально отравит сразу всю спираль лестницы. Как вы обойдете задымление в лестнице? Никак! Соседняя лестница ничем особо не лучше: она задымляется абсолютно одинаковым способом. Впрочем, я не исключаю проектировочного гения ПИКа, и возможно, что лестницы разделены по 4-6 этажей со скользящим пересадочным окном в 2-3 этажа, что позволит в известной степени минимизировать время нахождения людей на задымленном отрезке и обеспечить их на остальных участках отсутствием дыма. В таком сценарии быстрый спуск занимает около 10 минут непрерывной ходьбы. Возможно, спирали идут без размыкания, но с перекрытием дверями от дыма на межэтажных разворотах пролетов. Однако, любой вариант в этой схеме менее безопасен, чем советский, в котором гарантировалось отсутствие контакта с угарным газом за счет вертикальной железки сквозь пол на свежем воздухе. Итак, с этим разобрались.
Теперь давайте пофантазируем. Пусть у нас есть продвинутая пожаробезопасность, как в лучших жилых домах Газпрома. Что там происходит при возгорании? Правильно: лифты принудительно уезжают в подвал, фиксируются в открытом положении, затем на всех этажах открываются лифтовые двери (не дай бог вам рядом с лифтом в этот момент стоять — упадете в шахту), затем сверху шахт запускаются гигантские турбины-вентиляторы и начинают работать на высасывание воздуха наверх с этажей через везде открытые лифтовые двери. Способен ли ПИК поставить нормальную систему, подобную этой? Сомневаюсь! А знаете ли вы, что в домах с такой системой все квартирные входные двери открываются строго внутрь квартир? потому что создается такой перепад давления, что вы просто не можете открыть дверь. Если бы дверь открывалась наружу — замок тупо бы вырвало с дверью от давления во время работы пожарной вентиляции.
Далее, а что у нас с балконами жильцов и окнами? Сюрприз: выше определенного этажа вам будет запрещено иметь что-то крупнее форточки в окне. И ваша детская мечта сидеть на высоком этаже и ощущать превосходство внезапно разобьется об экономию Жилищника в виде грязных с наружной стороны окон. Без альпиниста вы окна не помоете! Кстати, а почему нет балконов? Тоже из сооображений безопасности. Зачем вам давать возможность что-то выронить или упасть? С высоты 80м любой предмет падает по слабо прогнозируемой траектории из-за ветра и своей формы! Ну согласитесь, мало кайфа в том, что выпавший с 25 этажа алкаш, пролетая мимо вашего окна, оставит вам кусочек черепа на внешней стороне окна! Или какая нибудь фанерка, которую сдуло с балкона, разогнавшись до приличной скорости развернется вам прямо в окно и пробьет не дай бог не только окно, но и что-то более важное, ползающее в пеленках возле окна?
Но давайте снова про пожары! Вы в курсе, что у московских пожарных не существует лестниц, дотягивающихся выше 9 этажа? Как это нет? Ах да, в советских домах все успешно спасались!
А температура горения вам известна при пожарах? От 300 градусов при маленьком возгорании, которое можно одному победить и до 700-800, когда крошатся перекрытия! Бетон, между прочим, после 250 градусов становится хрупким, при 350 трескается, при 450 градусах некоторые марки уже крошатся, при 573 градусах необратимое изменение получает химический состав плит, а при 750 наступает полное разрушение любого типового бетона.
Кстати, мы еще не рассмотрели, что случится при попытке использования задымленной замкнутой лестницы! Предположим, что вытяжки лифтовой шахты нам не помогли убрать задымление. В такой ситуации мы получим сценарий, аналогичный тому, что творилось на пожарных лестницах в башнях 9-11 в Нью-Йорке: люди возле задымления теряли сознание от отравления угарным газом и падали, набегающие сверху люди не могли их преодолеть и падали, набегающая масса давилась насмерть без шансов развернуться. Примерно такой же ад ждет и людей в ПИКовской “доминанте”, вот только тут лестницы не в пример теснее. Воистину, доминирование денег застройщика над людьми!
Во-вторых, давайте поговорим про обман по бумагам.
На плане есть псевдодвушки и псевдотрешки. Присмотритесь — это квартиры, где при попытке доделки комнат до отдельных зон, у вас они получатся либо проходными, либо без окон. Как вам, например проходная кухня без окон?
Самое зло, что декларируется такая квартира как квартира с повышенным количеством комнат. Очевидно, проигравшим тут будет только принудительно переселяемый горожанин со своей семьей.
В-третьих, про быт.
Что вы думаете о вытяжках на кухне и в санузле? Знаете ли вы, что там создается при такой высоте здания такая сила тяги, что вой и шум из вентиляции становится нормой? И по этой же причине вам будет очень трудно открывать или закрывать форточку, которая до кучи будет давать сильный сквозняк в помещении. Как не верите? Ну что ж, когда проверите, продать квартиру вам будет труднее обычного.
А три еле едущих лифта на 900 жильцов вам как? Для сравнения: в советской застройке дом на 190 квартир представлял собой 4 подъезда с суммарно 8 независмыми лифтами с небольшим временем движения (12 этажей). Ну ничего, 15 минутные очереди к лифту в доминанте вас удивят ) Заодно сдружитесь со всеми соседями и даже станете аналогом деревушек — будете про друг друга все знать! А, а вы знаете, что чем длиннее шахта, тем сложнее гарантировать защиту лифта от застревания? Частые поломки лифта будут другом такой доминанты! Кто сказал общага? Покажите мне этого героя! Пусть Собянин ему немедленно вправит мозги! Прекратите издеваться над застройщиком!
Кстати, есть идеи, что будет твориться на первом этаже вечерами у лифтов?
А подземный паркинг? Как зачем? А, точно, каршеринг же есть. Какой еще коронавирус и запрет каршеринга? Оглянитесь машины постепенно занимают все пакровочные площадки города! Так, не сбивайте застройщика с толку! Хорошо, вот вам небольшое количество парковочных мест. Дорого? Вот и мы так подумали, все, следующий вопрос!
В-четвертых, давайте про коммуникации! Я уже затронул вентиляцию, но все же, забыл спросить — вы понимаете, что при резком росте нагрузки на коммуникации города все будет чаще ломаться?
Например, как вы думаете, как будет работать унитаз на 2 этаже при наличии 52 унитазов выше по трубе? Не очень, видимо. А вдруг затор какой случится? Уверен, это будет незабываемое зрелище! Никогда не забуду диалог с клининговой фирмой: “У нас отдельная статья за уборку фекалий. У вас есть в помещениях фекалии?”
А что вы думаете делать при отключении света в доме? Знаете ли вы, что коленные суставы человек с разбивает именно при спуске с лестницы, а не подъеме? Достаточно спускаться на пятку или стопу до конца выпрямленной ноги и боли сзади колена не заставят ждать! Кстати, вы когда-нибудь пробовали пешком подняться на 20 этаж? Совсем немногим это может понравиться. Какая еще скорая, вы что, не видите, что у вас лифты не ходят? Ждите аварийку пока дадут свет! Никто к вам не попрется на 25 этаж пешком! Умирает? Ну что поделать, придется оформить смерть, когда сможем добраться к вам. А причем тут скорая?
А вода? Вы знаете, что перепад давления на 85 метрах — это 8,5 атмосфер? Между прочим, нормативное давление в магистралях потребительского водоснабжения — 6 атмосфер. Какие еще насосы? Вы что, сдурели? И мы за это еще и платить будем каждые 5-10 этажей? Их что, там больше десяти штук на дом? Еще и бегать искать за УК какой сломался? Как нет УК!? Какой еще ТСЖ и договор с УК? Ой, все!
Но подождите! Вы знаете, что от такого резкого роста нагрузки на коммуникации района количество аварий, затрагивающих всех, резко вырастет? А знаете кто за них будет платить? Нет, не застройщик! А вы, резко подросшей в суммах вашей квитанцией за квартплату!
В-пятых, городская инфраструктура. Нагрузка на транспорт вырастет 6 раз. Это приговор желтой ветке, между прочим. Если кто-то захочет с МЦК пересесть в час пик в метро — он просто не сможет войти в вагон на Шоссе Энтузиастов. Впрочем, он и сейчас не всегда может! 😆 О, а пересадка на Новокузнецкую? С содроганием представляю себе, что там будет твориться! 💩
На социальную инфраструктуру нагрузка вырастет не менее, чем в три раза. Школы, сады — где они все на планах хреноваторов? Одни доминанты! Детские площадки и парки будут перегружены. Парки продолжают активно вырубаться.

Добавить комментарий