Переболевшую коронавирусом зеленоградку оштрафовали на 32 тысячи рублей за неотправленные селфи

Переболевшую коронавирусом зеленоградку оштрафовали на 32 тысячи рублей за неотправленные селфиФото из инстаграма Елены Лебедевой

 

Мэрия обвинила жительницу Зеленограда Елену Наседкину в нарушении режима самоизоляции и выписала ей восемь штрафов. Женщина говорит, что ее оклеветали, а всему виной — сбои в приложении «Социальный мониторинг».

О своей истории Елена публично рассказала в инстаграме. По словам зеленоградки, из-за болезни она не покидала квартиру с 13 апреля по 11 мая. Пик плохого самочувствия у нее был 21 апреля. В этот день к ней несколько раз приезжала скорая и решала вопрос о госпитализации. В итоге женщину оставили дома и дали подписать документы о добровольном согласии на лечение в амбулаторных условиях и соблюдении режима самоизоляции. Как отметила женщина, медики толком ничего не объяснили, а самой ознакомиться с бумагами на тот момент ей не позволяло здоровье. Через два дня, когда Елене позвонили из московского штаба по борьбе с коронавирусом, она узнала, что должна была установить на телефон приложение «Социальный мониторинг», которое разработала мэрия, чтобы следить за передвижениями пациентов. Оно периодически требует от пользователя поделиться своей геолокацией и отправить селфи, подтверждающее нахождение в квартире.

«Приложение очень сырое, блокировало работу всего телефона, висло в момент запроса селфи, и «лечилось» это только переустановкой либо перезагрузкой телефона. Доходило до того, что я переустанавливала приложение несколько раз в день. После этого новое селфи уже не запрашивало, а улетало ли предыдущее — неизвестно. Я неоднократно уведомляла о проблеме техподдержку», — рассказала Елена.

В конце апреля домой к женщине неожиданно явились полицейские и объявили, что она нарушает режим самоизоляции. Елена написала объяснительную. 2 мая через портал госуслуг ей пришли три штрафа на 12 тысяч рублей (по 4 тысячи рублей каждый). Женщина стала звонить во все инстанции и писать жалобы в Роспотребнадзор и президенту России. Вскоре с ней связался специалист техподдержки и сообщил, что в приложении был глобальный сбой и штрафы должны аннулировать. 6 мая Елена снова зашла на портал и обнаружила уже восемь штрафов на общую сумму 32 тысячи рублей. Счета выставляло Главное контрольное управление Москвы (Главконтроль). Женщина обратилась в это ведомство, а также в прокуратуру и департамент информационных технологий Москвы. Везде ей посоветовали идти в суд.

«Я в жизни никогда так не болела, а теперь, вместо того чтобы лежать и набираться сил после пневмонии, я должна выяснять и судиться, хотя соблюдала карантин. Меня просто оклеветал Главконтроль. Это издевательство! Я честна перед всеми», — говорит сквозь слезы Елена.

Ранее о необоснованных штрафах за нарушение режима самоизоляции рассказывали и другие зеленоградцы. О массовых жалобах на некорректное выписывание штрафов пользователям приложения «Социальный мониторинг» писал «Коммерсантъ». Однако чиновники продолжают настаивать, что «нет ни одного штрафа, который был бы выписан из-за ошибки приложения». Ведомство самостоятельно назначает наказание по статье 3.18.1 КоАП Москвы. Общественник Петр Шкуматов считает эти штрафы «произволом» и призывает не оплачивать их. По его мнению, нарушителям «подписки о невыходе» могут предъявить только ст. 6.3 КоАП РФ и «только в общем порядке с составлением протокола сотрудником правоохранительных органов и рассмотрением дела в суде».

По теме

«Я получил штраф за то, что не выходил из дома»

Начальник Главконтроля Евгений Данчиков ранее заявлял, что для обжалования штрафа нужно дождаться поступления заказного письма с постановлением о совершении административного нарушения и в течение десяти суток со дня его получения направить возражение в орган, выставивший штраф, или в районный суд по месту жительства.

Добавить комментарий