Новосибирск подал пример Москве

Проект «Народный кандидат» принесет
победу столичной оппозиции по сибирскому сценарию

Победа Анатолия Локотя на выборах мэра Новосибирска 6 апреля 2014 года стала возможной, благодаря снятию в его пользу кандидатур ключевых оппозиционных кандидатов. Точно такой же путь для выборов в Москве и Подмосковье, в том числе при избрании Мосгордумы, предполагает проект «Народный кандидат». Он реализуется при поддержке движения «Моссовет».
Снятие оппозиционерами кандидатур в пользу наиболее популярного коллеги может стать залогом побед оппонентов власти в городах. Это признают даже прокремлевские эксперты. Например, политолог Дмитрий Орлов так объясняет итоги выборов в Новосибирске: «Победил Анатолий Локоть, вокруг которого сложилась эффективная коалиция оппозиционных сил (разной, конечно, степени оппозиционности): пять оппозиционных кандидатов с невысоким уровнем поддержки снялись в его пользу. Это очевидный факт, который важен для анализа ситуации и коррекции электоральной стратегии власти в крупных городах».
Между тем, подобный путь предлагает реализуемый при поддержке «Моссовета» проект «Народный кандидат». Из социальных активистов, с которыми сотрудничает в столице движение «Моссовет», в каждом из избирательных округов по выборам в Мосгордуму будут отобраны выборщики. Все они – лидеры инициативных групп и местных социальных движений, каждого из которых поддерживают от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Они войдут в Народный штаб каждого из избирательных округов и с помощью рейтингового голосования решат, кого из выдвинувшихся кандидатов они готовы поддержать. С таким кандидатом Народный штаб округа будет заключать социальный договор, обязывающий этого политика решить конкретные, социально наиболее значимые проблемы округа.
Социальные активисты из Подмосковья намерены использовать этот опыт в своем регионе, под эгидой «Моссовета» и Независимой народной палаты. Напомним, что 12 апреля 2014 года с 13 до 19ч в гостиничном комплексе «Измайлово» (Москва, Измайловское ш., д. 71, корпус «Гамма-Дельта», зал «Суздаль-Ростов») пройдет учредительная конференция Независимой народной палаты Московской области. Новая структура станет альтернативой официозной Общественной палате и объединит гражданских активистов из 72 муниципальных образований области, а также экспертов федерального уровня.
Движение «Моссовет» ведет работу на территории как Москвы, так и Подмосковья. Цель «Моссовета» — защита прав и законных интересов простых граждан.

No Comments

Добавить комментарий