Нет уничтожению «Воробьевых гор»!

 

И.О.Мэра Москвы

С.С.Собянину

копия: руководителю Департамента природопользования и охраны      окружающей среды города Москвы
А.О.Кульбачевскому

 

Уважаемый Сергей Семенович!

Уважаемый Антон Олегович!

 

Мы, жители города Москвы, крайне встревожены и возмущены очевидными попытками уничтожить Государственный заказник «Воробьевы горы» как уникальный объект природы. Год назад, в июне 2012 года, была предпринята попытка быстро и незаметно для жителей принять «проект планировки» этой особо охраняемой природной территории. Благодаря активному вмешательству общественности, проект планировки не был выставлен на публичные слушания, а создана рабочая группа с участием экспертов, депутатов и жителей. 

Анализ проектной документации показал, что проект планировки ориентирован не на охрану природы, а на подготовку территории под застройку. Об этом свидетельствует подведение мощных коммуникаций, назначение высотности застройки 30 метров, многочисленные подъездные пути, минимизация заповедных участков, закрепление сторонних пользователей. В то же время, в проекте проигнорированы требования Постановления Правительства Москвы «О Красной книге города Москвы» и многие требования природоохранного законодательства и законодательства об охране памятников природы и культуры.

Нас возмущает предложение передать территорию заказника Парку культуры им. Горького. То, как использует дирекция указанного учреждения территорию Нескучного сада, показывает полное пренебрежение задачами охраны естественного ландшафта и зеленых насаждений. Режим функционирования парка культуры категорически несовместим с задачами охраны природы и со статусом ООПТ. Считаем, что даже временное предоставление Воробьевской и Андреевской набережных в пользование Парку культуры — ошибочное решение.

Считаем необходимым зафиксировать заповедный статус всех участков территории Воробьевых гор, на которых обитают Краснокнижные виды (в соответствии с проектом Лесоустройства и в соответствии с п.7.2, 7.3  ППМ N 79-ПП «О Красной книге города Москвы» от 19 февраля 2013 г., где устанавливается, что места обитания объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу города Москвы, выделяются в заповедные участки.

Хотим напомнить, что Памятником природы «Склоны Ленинских(Воробьевых) гор» в соответствии с решением Мосгорисполкома №2961 от 21.12.1987 г. является территория ограниченная р.Москва, Воробьевским шоссе (ул. Косыгина) и метромостом до р.Москва — всего 90 Га. В связи с этим необходимо считать всю данную территорию заповедной.

Также отмечаем, что отсутствие Воробьевых гор в перечне Ключевых территорий для сохранения биологического разнообразия на территории города Москвы (ППМ № 79-ПП «О Красной книге города Москвы» от 19 февраля 2013) категорически недопустимо и эта ошибка должна быть исправлена как можно скорее.

Воробьевы горы нужны нам, москвичам, как уникальный естественный лес почти в центре города, и мы считаем необходимым принятие максимально строгих мер по охране природы на территории заказника. Вызывает недоумение тот факт, что в то время, как цивилизованные страны стараются восстанавливать естественные леса и луга на месте бывших городских парков, потому что доказана эффективность такого подхода, в нашем городе предпринимаются попытки движения в обратном направлении.

На территории Воробьевых гор возможны только мероприятия по охране природы, а также реставрации и охране памятников природы, истории и культуры. В порядке исключения могут быть предусмотрены образовательно-экскурсионные маршруты. Сторонние пользователи, чья деятельность не соответствует режиму заказника, должны быть по возможности выведены с территории.

Проект планировки должен учитывать все перечисленные выше требования. Деятельность рабочей группы с участием экспертов, депутатов и жителей должна быть признана завершенной только после приведение проекта в соответствие с данными требованиями.

Также категорически настаиваем на том, что проведение публичных слушаний в летний период недопустимо, вынесение проектов на слушания возможно не ранее второй половины сентября.

 

Во вложении — можно скачать письмо для подписи иливоробьевы горыраспространения (воргоры) .

No Comments

Добавить комментарий