Митино: торговый центр вместо археологического парка?

Жители продолжают борьбу против незаконного строительства на территории Ландшафтного археологического парка в Митино.
Во вторник, 15 апреля 2014 года, суд будет в очередной раз делать выбор между жизненными интересами москвичей и финансовыми интересами оффшорных инвесторов. Заседание состоится в 14.20 в Девятом арбитражном апелляционном суде по адресу: проезд Соломенной сторожки, 12.
Под видом строительства социального объекта из территории единственного районного парка в Митино «отрезали» участок в 9 гектаров, и теперь там планируют построить громадный торговый центр площадью 118 тыс. кв.м. 
Данное строительство не только лишает жителей зеленой зоны, но и угрожает уникальному комплексу памятников археологии, имеющих общероссийское значение. 
В 2000 году участок Ландшафтного парка в Митино был выделен Фонду Третьяка под строительство Ледового дворца. Но, похоже, такой объект не смог удовлетворить чьи-то финансовые аппетиты, и начались незаконные метаморфозы. Сначала участок исключили из территории парка. Затем объект увеличился в 3 раза и «залез» на территорию археологического памятника федерального значения – 1-е Митинское селище. Ну а Ледовый дворец, который, похоже, в реальности никогда и не планировался, наоборот, сжался в три раза и превратился в два маленьких сарайчика, расположение которых пришлось точь-в-точь на исток реки Барышиха, жизненную артерию всего Ландшафтного парка!
При этом Митино уже сейчас – один из самых насыщенных торговыми площадями районов округа, в стадии строительства на территории района в данный момент находится ещё несколько магазинов. Митинцы провели многочисленные акции против строительства – митинги, пикеты, велопробег. Они собрали около 8000 подписей против строительства, обращались с жалобами во все возможные инстанции. Более того, был инициирован первый в Москве местный референдум, в проведении которого муниципальные депутаты потом отказали. 
Однако мнение жителей игнорируется. Перед выборами Мэра Москвы в сентябре 2013 года строительство приостановили, и обещали, что оно не возобновится до пересмотра инвестором доли спортивных площадей. Однако уже в феврале 2014 года инвестор легко выиграл суд у городских властей, и к нему вернулось разрешение на строительство в полном объеме.
Чтобы выяснить, кто же этот загадочный инвестор, жители провели собственное расследование. Как выяснилось ООО «Митино Спорт Сити» является 100%-й дочкой кипрского оффшора Microlight Trading Limited. На 80% это структура группы компаний PPF, представляющей чешских инвесторов – страну, находящуюся в жёсткой конфронтации с текущей политикой РФ. А вот оставшиеся 20% — это оффшор с Британских Виргинских островов Wyalong Limited, грубо нарушающий все положения о раскрытии информации – узнать, кто за ним скрывается, митинцы не смогли даже через Росфинмониторинг. 
В угоду всесильному инвестору подтасованы все документы. Территория археологического памятника загадочным образом «переехала» за пределы пятна застройки – а ведь речь идёт не о каком-то рядовом археологическом объекте, а о целом комплексе объектов, которые по исследованиям ведущих историков, являются первыми крупными поселениями на территории Москвы, то есть эти места являются истоком Московского государства! Столетия памятник находился в земле, а в наши дни может быть варварски уничтожен, как уже происходит с другим крупнейшим памятником на территории Митино – Митинским курганным могильником «Великая могила». 
В угоду инвестору поставлена под угрозу экология всего парка – власти утверждают, что никакого истока реки на участке нет, а все предыдущие исследователи грубо ошибались.
В угоду инвестору уже вырублена часть уникальной соловьиной рощи, без какой-либо разрешительной документации – застройщик утверждает, что вырубку произвели неизвестные провокаторы.
В угоду инвестору из разрешительной документации исчезли все обязательства по строительству Ледового дворца, остались лишь права по строительству торгового центра.
Жители Митина просят поддержки в их борьбе за свои права и культурное наследие России.

 
Кому:

 

 

Добавить комментарий