Суд над Ириной Ладыгиной дал чиновникам всей России опасное оружие против недовольных

Корреспонденты «Вести Москва» снова приехали в деревню Сидорово,

где за общение с прессой людей привлекают к суду

 

13 мая 2014 года съемочная группа программы «Вести Москва» вновь приехала  в деревню Сидорово (Ступинский район Подмосковья), жители которой борются против  незаконного строительства в их деревне   логистического центра сети «ОКей». Прошлый приезд в деревню тележурналистов местные правоохранители квалифицировали, как несанкционированный митинг. 7 мая Ступинский городской суд признал координатора движения «Моссовет» и инициативной группы жителей Сидорово Ирину Ладыгину виновной в этом административном правонарушении. Если решение суда вступит в законную силу, активистка должна будет выплатить штраф в размере 20 000 рублей. Гражданские активисты считают, что решение Ступинского суда создает опасный прецедент, дающий нерадивым чиновникам инструмент по борьбе с недовольными.   

  Жители Сидорово, вышедшие на встречу с журналистами «Вести Москва», выразили возмущение тем, что их пытаются «заткнуть и запугать». Они считают, что действия местных чиновников выгоды корпорации «ОКей»  напоминают, что совладелец   этой сети миллиардер Хиллар Тедер является спонсором эстонских националистов, выступавших за снос «Бронзового солдата» в Таллине.

«Никакого митинга я не организовывала, — поясняет Ирина Ладыгина в связи с решением суда по ее делу. —  При рассмотрении дела были отклонены мои ходатайства о вызове в качестве свидетелей журналистов телегруппы и жителей, участвовавших во встрече, которые могли бы подтвердить, что я не приглашала их на митинг  и, следовательно, не организовывала его. Общение журналистов с гражданами по закону не является ни собранием, ни митингом, ни демонстрацией, ни шествием или пикетированием. В своем письменном объяснении и выступлении в суде я указывала, что у меня не было и не могло быть мотивов организовывать несанкционированное публичное мероприятие в силу того, что я законопослушный гражданин, и неоднократно проводила такие мероприятия (пикеты и митинг) с уведомлениями в соответствии с требованиями закона. При рассмотрении дела судья также не учел многочисленные процессуальные нарушения, допущенные при возбуждении в моем отношении данного дела. Так, я не была извещена (не только своевременно, как положено нормами КоАП РФ, а вообще ни в каком виде), мои объяснения не приложены к протоколу, протокол не предъявлялся мне на подпись».

Ирина Ладыгина уже подала апелляционную жалобу на решение Ступинского суда. Жители Сидорово заявили, что, если вышестоящая судебная инстанция не пересмотрит решение о  штрафе, они готовы собрать эти 20 тыс рублей «всем миром». Однако жители не понимают, почему они должны платить за свое право общения с прессой, за право донести до страны через СМИ  информацию о происходящем в их деревне. Попытка журналистов добиться объяснений от главы городского поселения Михнево Валентина Лескова, по заявлению которого и был начат судебный процесс, успехом не увенчалась.

Движение «Моссовет» поддерживало и будет поддерживать жителей Сидорово в их борьбе за здоровую окружающую среду. Активисты движения обращают внимание, что решение Ступинского горсуда создает опасный прецедент. Появляется мощный инструмент по борьбе с недовольными и замалчиванию того, что происходит в «вотчинах»  нерадивых чиновников.   

Напомним, что «Моссовет»  ведет работу на территории как Москвы, так и Подмосковья. Цель «Моссовета» — защита прав и законных интересов простых граждан. 

 

Выпуск программы «Вести Москва» —   http://www.vesti.ru/videos?vid=598526&cid=3041

 

Контакты Ирины Ладыгиной: 8-915-160-30-80

Добавить комментарий