Жители посёлка Барвиха соберут «Народный сход», чтобы сохранить свой сосновый лес

17 мая 2014 года в 14:00 в посёлке Барвиха Одинцовского района состоится митинг против застройки местного леса. Общественное объединение «За Бор!» соберёт местных жителей у хоккейной площадки посёлка.
Название Барвиха на слуху, но далеко не все знают, что оно происходит от слова бор. Именно его и хотят лишить жителей подмосковного поселка, тем самым вырвав с корнем, в прямом смысле слова, исторические основы малой родины для жителей 5-тысячного поселка городского типа.
Действительно последний кусочек леса власть спокойно сдаёт под застройку. В 2008 году, с нарушением закона, единоличным решением главы был принят антинародный генплан. Теперь, на его основе, тот же глава, Марковский В.Н., раздает разрешения на планирование застройки. Жители категорически против! Все эти годы собирались митинги, подписи, писались обращения в различные инстанции, но власть последовательно их не замечает.
Поселок Барвиха – это не очередной элитный поселок и даже не таунхаусы располагаются на его территории. Это поселок, сложившийся еще в 30-х годах прошлого столетия. Многие поколения живут здесь и наблюдают последние годы за переменами, отнюдь не самыми приятными: застройка всех близлежащих земель, возведение 8-метровых заборов, пробки, мигалки и другие прелести современной загородной жизни. В данный момент на территории посёлка монтируется система видеонаблюдения с распознаванием лиц и номеров автомобилей (в единственном населенном пункте всего сельского поселения Барвихинское). Заборы, камеры, отсутствие места для прогулки… для полноты картины не хватает разве что пары вышек на выездах, чтобы сравнение с зоной было полным!
17 мая активисты общественного объединения «За Бор!» организуют митинг, цель которого остановить действия застройщика и потакающей ему администрации поселка. Отдельным пунктом становится требование жителей сохранить уникальный барвихинский лес с прудом, придав ему статус общественного парка.
Но лес – не единственная проблема Барвихи. На митинге также будут подняты вопросы застройки других территорий: огородов, гаражей, центра поселка и поймы реки Самынки. Последний вопрос наиболее «горячий». Без всякого разрешения в зоне санитарной охраны питьевого источника водоснабжения ведутся строительные работы, было изменено даже русло реки. Все ответственные инстанции в курсе, включая прокуратуру, и на бумаге выразили свой протест, но техника ни на день не останавливалась. Эта вода попадает в Рублевский водозаборник, который питает не только Барвиху, но и часть Москвы.
Также организаторы планируют поднять тему отсутствия или низкого уровня реализации социальных проектов в сельском поселении Барвихинское, вопросы сомнительных закупок Администрации, хоккейных чемпионатов поселения, так и оставшихся на бумаге и многое другое.
По итогам «народного схода» будет подписана резолюция и народное решение будет передано депутатам местного Совета и в ряд других инстанций с требованием принять соответствующие решения.
В призыве прийти на митинг организаторы пишут:
«Жители одного небезызвестного полуострова выступили единым фронтом, когда это потребовалось. Пора восстановить историческую справедливость и на нашей малой родине: вернуть лес и вместе с тем наше право на благоприятную окружающую среду».

Организаторы: Общественное объединение «За бор!», barvikhazabor.ru
Дополнительная информация по телефону:
+79031048416
email: barvikhazabor@gmail.com
Общественное объединение «За Бор!» — это движение жителей посёлка Барвиха, отстаивающих свои права на то, чтобы самим решать судьбу своей малой родины. Власть должна учитывать наше право на благоприятную окружающую среду: на чистый воздух и возможность гулять под соснами. Жителей не устраивает антинародный генплан, принятый с нарушениями закона и по которому под строительство должна уйти большая часть территории посёлка, включая последний кусочек бора.

Добавить комментарий