Жизнь заставит оппозицию объединить усилия

«Народный кандидат» предложил оппозиционерам путь
к победе на выборах в Мосгордуму

28 мая 2014 года в пресс-центре ИА «Росбалт» под эгидой проекта «Народный кандидат» (реализуется движением «Моссовет») состоялся круглый стол на тему: «Стратегия для независимых кандидатов: сбор подписей перестанет быть оружием против оппозиции». «Народный кандидат» предложил всем независимым политикам, собирающимся баллотироваться в Мосгордуму, объединить усилия для сбора подписей. Стратегия, предлагаемый проектом, не позволит ангажированным сотрудникам избиркомов отказать кандидату в регистрации. Данную инициативу обсудили политики и независимые эксперты.
В заседании круглого стола приняли участие Ольга Романова (публицист, преподаватель Высшей школы экономики), Денис Билунов (член постоянного комитета Федерального координационного совета «Партии 5 декабря»), Владимир Тор (председатель исполнительного комитета Национально-демократической партии), Александр Батов (секретарь ЦК партии «РОТ-Фронт»), Сергей Серегин (член президиума Объединенной коммунистической партии), Александр Закондырин (председатель Совета Московского городского отделения партии «Альянс зеленых и социал-демократов»), Елена Чуевская (юрист движения «Моссовет») и другие. Модератором дискуссии выступил Николай Крылов, координатор проекта «Народный кандидат».
Создатели проекта «Народный кандидат» напоминают, что по закону каждому из независимых кандидатов придется собрать около 5000 подписей, что сложно сделать в рамках небольших округов. Но закон не запрещает гражданину ставить подписи сразу за нескольких выдвиженцев. Проект «Народный кандидат» даст возможность объединить усилия нескольких независимых выдвиженцев и собрать подписи за нескольких кандидатов в одном округе одновременно. В проекте участвуют социальные активисты и лидеры протестных групп на местах, которые могут опереться на уже работающие сети сторонников. Взаимопомощь независимых кандидатов поможет им и сэкономить финансовые средства, которые обычно необходимы для привлечения дополнительных активистов. Граждан, хорошо знакомых социальным активистам, легче будет пригласить в суд в случае необходимости подтвердить подлинность собранных у них подписей.
Многие из участников дискуссии со скепсисом восприняли данную идею. Так. Владимир Тор, Сергей Серегин, Александр Закондырин высказали сомнение в том, что одновременный сбор подписей за кандидатов разных политических взглядов будет эффективным. В то же время, Денис Билунов отметил, что активные волонтеры вполне могут согласиться ставить подписи за нескольких оппозиционных кандидатов и убеждать в этом своих знакомых. А Елена Чуевская провела аналогию с новейшей историей движения наблюдателей. Раньше на выборах работали наблюдатели преимущественно от конкретных партий и кандидатов, теперь же популярным стало наблюдение за выборами не в интересах конкретных политиков, а ради честных выборов, как таковых.
Многие приглашенные эксперты, также, отметили, что идея «Народного кандидата» со сбором подписей может быть даже интереснее для социальных активистов, муниципальных депутатов, независимых предпринимателей, чем для партийных функционеров. Однако и профессиональные политики в нынешних условиях будут вынуждены объединить усилия для сбора подписей.
Координатор «Народного кандидата» Николай Крылов напомнил, что 9 июня в 19 часов на Трубной площади пройдет Форум оппозиционных сил. Форум станет площадкой для общения оппозиционных политиков с гражданами. Многие из собравшихся согласились, что в ходе предвыборной кампании такие площадки хорошо подойдут для сбора подписей за независимых кандидатов.
Напомним, что проект «Народный кандидат» реализуется при поддержке движения «Моссовет». Движение «Моссовет» ведет работу на территории как Москвы, так и Подмосковья. Цель «Моссовета» — защита прав и законных интересов простых граждан.

Сайт проекта «Народный кандидат» с картой избирательных округов — http://map.narod-kandidat.org/

Добавить комментарий