В городах и районах Подмосковья создадут Народные палаты

Подмосковные активисты объединяются

против муниципальной реформы Андрея Воробьева

 

31 мая 2014 года в 11.00  в офисе организации «Моссовет» (Москва, ул. Малая Лубянка, д.16, 2-й подъезд, 2-й этаж) состоится очередное собрание членов Народной палаты Московской области. Участники заседания, среди прочего, обсудят создание Народных палат в муниципальных образованиях Подмосковья и назначение ответственных лиц в муниципальных районах.

Уже на учредительной конференции Народной палаты Подмосковья, состоявшейся 12 апреля 2014 года, многими делегатами отмечалась необходимость объединения гражданских активистов на уровне городов и районов области. Многие отмечают, что существующие в большинстве муниципальных образований  Общественные палаты не выражают интересов простых граждан, не пользуются авторитетом и существуют только для поддержки решений местных властей.

Между тем, независимая общественная оценка деятельности подмосковной власти на местах становится особенно необходимой после  начала в регионе муниципальной реформы. Как известно, закон об изменении порядка формирования органов муниципальной власти был внесен губернатором Андреем Воробьевым в  Мособлдуму 29 мая и принят сразу в трех чтениях, без учета мнения жителей региона.  В итоге, прямые выборы градоначальника отменены в 49 городах и городских поселениях (это Балашиха, Люберцы, Коломна, Одинцово, Зарайск, Кубинка, Хотьково, Пущино, Голицыно, Пересвет, Краснозаводск, Щелково, Пушкино, Раменское, Клин, Егорьевск, Видное, Солнечногорск, Протвино, Истра, Ликино-Дулево, Дедовск и другие). В этих городах мэра будут назначать местные  Советы из числа депутатов. Еще в 13 городах и городских поселениях (Королев, Орехово-Зуево, Долгопрудный, Воскресенск, Дубна, Ступино, Павловский Посад, Ивантеевка, Кашира, Котельники, Луховицы) глава будет избираться жителями, но лишен полномочий в сфере исполнительной власти.

Гражданские активисты уже на апрельской конференции Народной палаты говорили о подобных планах властей и обсуждали пути противодействия им.

Напомним, что Народная палата Подмосковья объединяет гражданских активистов, независимых экспертов и журналистов, действует на непартийной основе и является альтернативой официозной Общественной палате региона.

 

Новости о нас: http://народпалата.рф/

 

http://www.dostali.su/

Добавить комментарий