«Департамент образования Москвы дезинформирует Правительство»

На митинге «В защиту детства» рассказали о  бюрократических злоупотреблениях, о которых не пишут официальные СМИ

 

1 июня 2014 года в столице прошел митинг-концерт «В защиту детства», подготовленный  инициативными группами родителей Москвы и Подмосковья при поддержке организации «Московский Совет». Среди посетителей акции – известные защитники прав на доступное образование, в том числе депутат Госдумы РФ Олег Смолин.  Родители, гражданские активисты и правозащитники рассказали о злоупотреблениях чиновников от образования, не попадавших на страницы официозной прессы.

Родители и активисты, выступавшие на акции, выдвигали следующие требования:

1. Департамент образования должен прекратить дезинформацию Правительства РФ и граждан, что очередности в ДОУ не существует.

2. Исключить из Временных правил разделение категории  детей по признаку наличия постоянной или временной регистрации по месту проживания в Москве.

3. Обеспечить на 2014-2015г. детей младше трех лет (вне зависимости от их места жительства) группами полного дня — не менее одной группы в детских садах, и для детей старшей трех лет — не менее двух-трех групп.

4. Прекратить  коммерциализацию образования, отменить ФЗ-83. Образование — это право, а не услуга!

5. Отказаться от так называемой «Дорожной карты по повышению эффективности образования и науки», предполагающей массовые сокращения учителей и преподавателей.

6. Прекратить «уплотнение» дошкольных учреждений, создания мест и условий для комфортного пребывания всех без исключения детей. Прекратить политику принудительного слияния образовательных учреждений.

7. Защитить  право на образование детей-инвалидов и детей с ОВЗ, гарантированное ст.43 Конституции РФ, ст. 2 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и ст. 41. п. 5 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г., для чего необходимо:  закрепить в Федеральном законе и законе г. Москвы «Об образовании» положение о «Школе надомного обучения» (или «Школе щадящего режим для детей-инвалидов и детей с ОВЗ», или «Школе здоровьесберегающих технологий»);  пересмотреть и пересчитать существующий подушевой коэффициент в                  сторону увеличения  до размера, достаточного для полноценного функционирования малокомплектной школы, обучающей детей-инвалидов и детей с ОВЗ и реализации ею основных    общеобразовательных программ  с учётом нужд и потребностей обучаемого контингента.

8.Закрепить за многодетными семьями право на первоочередное предоставление 100% субсидии в соответствии с Законом г. Москвы № 29 от 14.06.2006 г. и Распоряжением УДЖПиЖФ г. Москвы от 30.12.2011 г. № 2016 «О реализации в 2012 году государственной программы города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) «ЖИЛИЩЕ»). Возобновить финансирование программы, продолжить ее реализацию и выдачу сертификатов на приобретения жилья по субсидии многодетным.
Обеспечить прозрачность схем выделения средств на данную программу, с указанием сумм финансирования за каждый квартал. Закрепить единственный номер в очереди для каждой семьи, не сдвигая его в сторону увеличения. Обеспечить свободный доступ к реальным спискам тех, кому уже предоставили субсидии, и тем, кого собираются обеспечивать в следующих кварталах. Обеспечить прозрачный диалог с властями, в случае ухудшения условий финансирования и других проблем, которые возникают при реализации программы.

9.Сохранить школу надомного обучения №371 ЦАО г. Москвы для детей-инвалидов и детей с ОВЗ с сохранным интеллектом, обучающихся по основным общеобразовательным программам, имеющих ограничение жизнедеятельности и  медицинские заключения с рекомендациями по организации образовательного процесса по индивидуальной форме обучения в малых группах (отказ признавать специфику школы и присвоение ей статуса средней общеобразовательной, предписывает набирать классы от 15 человек, что входит в противоречие с ИПР детей-инвалидов и с медицинскими показаниями обучаемого школой контингента детей). В силу вышеизложенного школа № 371 является малокомплектной (до 100 человек),нуждается в  государственной поддержке, в особой форме финансирования, отличной от введённого подушевого финансирования.

Кроме выступлений родителей и гражданских активистов, на митинге прошли и мероприятия с участием детей. Большую благодарность организаторы выражают замечательным аниматорам, которые создали на площадке радостную атмосферу а так же Олегу Мокрякову, который исполнил на гитаре песни для гостей митинга.

Фото с акции — http://vk.com/album-37344389_196363524

 

No Comments

Добавить комментарий