Закрывая независимым кандидатам путь в Мосгордуму,власти выталкивают их в радикальную оппозицию

Законодательно закрепив высокий порог количества подписей, необходимых для регистрации в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы, власти перехитрили самих себя. Подобные барьеры вытолкнут независимых муниципальных депутатов и лидеров протестных групп, желающих участвовать в выборах, в ряды радикальной оппозиции. Движение «Моссовет» и проект «Народный кандидат» призывают власти, пока не поздно, внести поправки в Избирательный кодекс Москвы и упростить процедуру регистрации для кандидатов-самовыдвиженцев.

Новые нормы Избирательного кодекса столицы не позволяют действительно независимым кандидатам, не связанным с бюрократией разного уровня, участвовать в избирательной гонке в качестве самовыдвиженцев. Собрать около 5000 подписей на территории одного избирательного округа в условиях, когда многих избирателей нет в городе, большой процент квартир сдается, а из  оставшихся в городе москвичей (реально – лишь около трети жителей) большинство боится открывать двери и оставлять свои паспортные данные даже знакомым людям, становится невыполнимой задачей.

Такой порядок регистрации кандидатов наверняка был поддержан властями намеренно, чтобы сохранить полный контроль над городским парламентом. Однако власть обхитрила саму себя, создав условия, в которых независимые кандидаты и кандидаты от партий, которым надо собирать подписи, даже те, у кого есть материальный и административный ресурс, не в состоянии собрать необходимый минимум.

Независимые общественники Москвы, намеревавшиеся идти в Мосгордумы, чтобы отстаивать там социальные права простых москвичей, теперь лишаться возможности вести прямой диалог с чиновниками. Это является просто подарком для тех лидеров радикальной оппозиции, чьего усиления так опасались сами власти.

Ради конструктивного диалога с лидерами протестных групп Москвы и избрания действительно авторитетной Мосгордумы, движение «Моссовет» и проект «Народный кандидат» призывают власти внести изменения в Избирательный кодекс столице и упростить регистрацию кандидатов-самовыдвиженцев.

Добавить комментарий