Общественники требуют от Роспотребнадзора провести массовую проверку московских домов оборудованных вентилируемыми фасадами

Общественное движение «Московский совет» и Центр общественной химико-экологической экспертизы ЭХО организовали вчера перед зданием «Роспотребнадзора» в Москве пикет против использования небезопасных видов теплоизоляции при установке вентилируемых фасадов в жилых домах. Общественники требуют проведения проверки таких домов на соответствие Санитарным нормам и правилам, установленным для атмосферного воздуха населенных мест. А при выявлении нарушений – немедленного их устранения, вплоть до демонтажа облицовочного слоя фасада и замены утеплителя на безопасный аналог.

роспотреб11

Причиной обеспокоенности активистов «Моссовета» является ухудшение общего состояния здоровья москвичей, проживающих в СЗАО по улицам Тухачевского и Живописная в домах, где при монтаже вентилируемых фасадов в качестве утеплителя использовалась минеральная вата. По запросу инициативной группы общественники организовали в июне 2014 года сбор подписей под обращением к мэру Москвы С.Собянину с просьбой обратить внимание на эту проблему и принять меры для ее решения. К настоящему времени собрано около 1000 подписей жителей.

Пикет стал попыткой привлечь внимание к угрозе, которую представляет использование в вентилируемых фасадах небезопасного утеплителя, — говорит координатор движения «Моссовет» Владимир Махов. – Микроскопические иголки и фенол-формальдегидные смолы, выделяемые минеральной ватой, вполне могут быть причиной проблем со здоровьем жителей таких домов. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что негативное влияние минеральной ваты на здоровье человека потенциально может быть проблемой десятков и даже сотен тысяч москвичей, поскольку на сегодняшний день в столице около 20% всех домов оборудованы вентилируемыми фасадами с использованием этого утеплителя.

Позиция участников пикета была обозначена в лозунгах «Вентилируемый фасад – снаружи красиво, внутри яд!», «О капремонтах отчитываетесь вы, а болеем – мы!», «Минеральная вата – пыльный убийца!», а также в листовках, раздаваемых прохожим. В частности, в них отмечалось, что согласно медицинским исследованиям, накопление микрочастиц минваты в легких человека приводит к развитию целого ряда заболеваний: от головной боли и тошноты до аллергических реакций и бронхиальной астмы, плоть до онкологии.

Фенол-формальдегидные смолы также являются канцерогенными. Более того, как отметил руководитель Центра экспертизы ЭХО Михаил Рейнов, единовременное попадание внутрь организма взрослого человека 1 г фенола может привести к летальному исходу. Ребенку «достаточно» 0,05 г.

 

Добавить комментарий