Более 20 кандидатов-самовыдвиженцев готовятся к созданию Московской народной Думы

16 июля 2014 года в офисе движения «Моссовет» состоялось собрание оргкомитета по учреждению Московской народной Думы. В нем приняло участие более 20 кандидатов-самовыдвиженцев, собиравшихся баллотироваться в Мосгордуму, но не зарегистрированных избирательными комиссиями. Народная дума должна стать  общественной альтернативой Мосгордуме.  С идеей такого альтернативного общественного парламента в свое время выступали разные политики, в том числе один из основателей «Моссовета» Сергей Удальцов.

Участники совещания обсудили концепцию Московской народной Думы. Целью новой структуры станет координация активных граждан и борьба за решение наиболее животрепещущих проблем города в интересах широких слоев простых москвичей.

Напомним, что в рамках нынешней кампании по выборам в Мосгордуму продолжить участие в избирательной гонке не смогли многие популярные муниципальные депутаты и лидеры протестных групп. Нормы Избирательного кодекса столицы не позволяют действительно независимым кандидатам, не связанным с бюрократией разного уровня, участвовать в избирательной гонке в качестве самовыдвиженцев. Собрать около 5000 подписей на территории одного избирательного округа в условиях, когда многих избирателей нет в городе, большой процент квартир сдается, а из  оставшихся в городе москвичей (реально – лишь около трети жителей) большинство боится открывать двери и оставлять свои паспортные данные даже знакомым людям, становится невыполнимой задачей.

Однако мы напоминаем, что кандидаты-самовыдвиженцы, часть которых участвовала в проекте «Народный кандидат»,  собрали в свою поддержку несколько сотен тысяч подписей, потому можно с уверенностью утверждать, что эти люди представляют интересы широких  слоев москвичей.  

В условиях, когда и следующая Мосгордума рискует остаться «не местом для дискуссий», безропотно штампующей любые решения городской бюрократии, независимые политики и гражданские активисты создают Московскую народную Думу. Цель данного объединения – не только добиться изменений в Избирательный кодекс Москвы и федеральное выборное законодательство для упрощения регистрации независимых кандидатов и более демократичной процедуры выборов, но разрабатывать альтернативные законопроекты, содействовать в формировании гражданских средств массовой информации, а так же добиваться решения  текущих городских проблем, волнующих простых москвичей.

Московская народная дума будет бороться против точечной застройки, введения платной парковки, отстаивать права владельцев гаражей, добиваться решения транспортных проблем.  

Добавить комментарий