Москвичи пьют из Клязьмы воду с повышенной концентрацией тяжелых металлов

Экологи и представители «Моссовета» давно предупреждали, что строительство очередной взлетно-посадочной полосы в пойме Клязьмы станет ударом по всем москвичам, в чьи квартиры питьевая вода поступает через Северную станцию водоподготовки. Сегодня мы видим первые подтверждения этого прогноза. Остановим строительство ВПП-3 аэропорта «Шереметьево» или будет поздно!

 

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ 

   МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Основной государственный регистрационный номер (ОГРН): 1035000028887

18 июля 2014г. Исх. №8 /ЛЧ                                              

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

на отбор проб воды из р. Клязьма в Солнечногорском районе Московской области

 

 

Группой активистов общественных экологических организаций в составе:

  • В.А.Богловский — координатор Союза экологических общественных организаций;
  • Л.С.Черняго – руководитель Экспертного совета МОО «Экологический союз»;
  • М.В.Семенцова – специалист отдела мониторинга НП «Прозрачный мир»;
  • С.В.Бащинская – эколог-эксперт

проведен отбор проб воды из р.Клязьмы на участке строительства ВПП-3 аэропорта Шереметьево (у дер. Дубровки), на участке выше по течению реки(у моста через шоссе на дер.Перепечино), а также из обводного канала, представляющего собой искусственное русло р.Клязьмы  на участке строительства пункта взымания платы за проезд по скоростному участку шоссе Моска-Санкт-Петербург. Кроме того, была отобрана проба воды из родника, выклинивающегося на левом берегу Клязьмы у моста через шоссе на дер.Перепечино.

 

Пробы воды (объемом 1л каждая) были отобраны 09.07.2014г. и в тот же день доставлены в лабораторию геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова.В пробах воды определены следующие компоненты: pH, нитрат-ион, железо (общее), медь, цинк, хром (общий), свинец, кадмий, марганец (протоколы исследования проб приложены).

 

Результаты анализов приведены в сравнении с ПДК для водных объектов рыбохозяйственного значения, которые характеризуют гидрохимический состав естественных (ненарушенных) водотоков. Водные организмы (гидробионты-фильтраторы) во всех звеньях трофической цепи поддерживают чистоту речных вод, поэтому рыба служит надежным биоиндикатором их качества.

 

Отмечено, что во всех точках отбора проб уровни содержания тяжелых металлов второго класса опасности (свинец, кадмий) и третьего класса опасности (хром) значительно ниже ПДК: для свинца-0,07ПДК, для кадмия – 0,02ПДК, для хрома – 0,03ПДК.

 

В то же время, в отобранных пробах отмечены повышенные концентрации ряда тяжелых металлов. Наибольшее превышение ПДК для железа (2,9 ПДК) и меди (2,6 ПДК) наблюдается в канале – искусственном русле Клязьмы — на участке строительства пункта взымания платы за проезд по скоростной автодороге. Медь обладает наибольшей токсичностью для планктонных фильтраторов  (http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2010/2010_1_1951_1953.pdf). Железо в ионной форме стимулирует рост водорослей, на разложение которых расходуется растворенный в воде кислород. Это может вызвать массовые заморы и гибель рыб. Кроме того, соли трехвалентного железа действуют на рыб подобно кислоте, снижая рН воды, что подтверждено результатами анализа (http://www.rusnauka.com/35_NOBG_2013/Biologia/7_151631.doc.htm).

 

Косвенным показателем активной эвтрофикации воды в канале, наряду с высоким ПДК железа, служит повышенная концентрация марганца (3,0 ПДК), который является биогенным элементом. В условиях замедленного течения воды в канале повышение концентрации марганца, очевидно, связано с микробиологическими процессами в обогащенной органикой водах (http://www.sgu.ru/sites/default/files/journals/izvestiya/pdf/2013/12/13/02_1.pdf).

 

Близкие к ПДК значения железа и марганца в речной воде, отобранной у дер. Дубровка, где ведется строительство ВПП-3 аэропорта Шереметьево, также указывает на начавшуюся эвтрофикацию воды в Клязьме  на этом участке.

 

 

ВЫВОДЫ:

 

1.                                                                                                                                                                                                        Строительство ВПП-3 аэропорта Шереметьево и пункта взымания платы за проезд по скоростной автодороге Москва-Санкт-Петербург на землях лесного фонда, переведенных в земли транспорта Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.05.2012 № 762-р, в составе которых оказались р. Клязьма, создает угрозу дестабилизации процессов самоочищения речных вод.

 

2.      Река Клязьма является основным водотоком второго пояса зоны санитарной охраны (ЗСО) Северной станции водоподготовки, где осуществляется подготовка воды для водоснабжения Москвы и прилегающих населенных пунктов

 

3.      Загрязненные биогенами, тяжелыми металлами и нефтепродуктами поверхностные  воды, поступая с территории строящихся объектов инфраструктуры в р.Клязьму, способствуют эвтрофикации («цветению») воды, ухудшая её качество.

 

4.      Не исключено, что стоимость водоподготовки для целей питьевого водоснабжения мегаполиса будет возрастать, а недостаточно очищенная питьевая вода станет причиной массовых отравлений и вспышек инфекционных заболеваний населения.

 

Руководитель Экспертного совета

МОО «Экологический союз»,

канд. геогр. наук               Л.С.Черняго

Добавить комментарий