Алексея Гаскарова наказали лишением зрения

Арестованный по «Болотному делу» антифашист и социальный активист Алексей Гаскаров практически потерял зрение на 2 дня.Это стало следствием использования выданного ему тюремным врачом «физраствора» для промывки контактных линз. В то же время, переданная родственниками жидкость для линз не была пропущена в СИЗО, где он находится с момента задержания в конце апреля этого года.

Алексей был задержан 28 апреля в г. Жуковский, выйдя из дома, чтобы купить корм своему коту. Был доставлен в Следственный комитет, где прошел допрос его в статусе свидетеля, но очень скоро статус изменился на «подозреваемый». Домой он уже не вернулся. Скоропалительный и услужливый суд санкционировал его арест по обвинению в избиении полицейских во время массовой акции 6 мая 2012 года. Пока арест до конца июня.

На суд в качестве обоснования особой опасности Гаскарова была представлена лживая справка из Центра «Э», в которой, например, говорилось, что Алексей был осужден по делу о нападении на Химкинскую администрацию, хоть всем известно, что он был фактически оправдан и даже через суд получил денежную компенсацию за незаконное ограничение свободы. Еще одним «отягчающим» по мнению антиэкстремистов обстоятельством стали антифашистские взгляды арестованного. Алексея якобы опознали два “засекреченных свидетеля”. Видимо, «пострадавшие» омоновцы у следствия закончились.

Вот что пишет член Общественной наблюдательной комиссии Анна Каретникова посетившая СИЗО, где содержится Гаскаров, 3 мая. «Алексей — в камере на 10 человек. Телевизор, холодильник есть. Но из-за праздников он оказался в такой вот изоляции — не придет передача, не придут адвокаты. Нет сменной одежды, нет необходимых гигиенических средств, нет книг. Но держится. Передает, чтоб за него не волновались, что арест не стал неожиданностью, хоть дело свое считает совершенно политически мотивированным».

К сожалению, за прошедшее время никаких положительных изменений не произошло. Не получив переданный ему раствор, Алексей был вынужден воспользоваться «милостью» тюремной медицины. Результат — временная потеря зрения и неизвестные последствия. Как рассказала невеста Алексея Анна, он промывает линзы простой водой, что грозит инфекцией.

Чего добивается следствие и почему Гаскаров стал фигурантом уголовного дела?

Очевидно, что власть желает с помощью «болотного процесса» уничтожить одним махов всю реальную оппозицию. Особенно жесткий урок репрессивная машина намерена преподать «среднему классу», который впервые массово проявил протестную активность. Именно поэтому среди обвиняемых преподаватели, студенты, журналисты и прочие «цивильные люди». На их примере массе обывателей хотят сказать, видите, как опасно лезть в политику (пусть даже это посещение согласованного мероприятия и элементарная самозащита или попытка препятствовать избиению беззащитных людей полицией).

Вполне вписывается в этот ряд и Алексей Гаскаров — человек с левыми и антифашистскими взглядами, при этом вполне успешный в социальном и профессиональном плане. Человек из простой семьи, получивший хорошее экономическое образование последние годы работал в кансалтинговой компании. Заботился о бабушке, помогал родителям. Планировал завести семью. Летом должна была быть свадьба. Видимо, в том наглядном пособии «почему не надо лезть в политику», который по заказу высшей власти пишет следствие, его судьба должна стать одной из самых ярких иллюстраций.

В политику он действительно «лез». Поддерживал самые разные инициативы, начиная от зоо- и лесозащитных, заканчивая правозащитой. Выйдя из СИЗО по делу о «нападении на Химкинскую администрацию» (его невиновность была настолько очевидна, что даже «самый гуманный» химкинский суд ограничился условным сроком в 2 года, он продолжил активность, одновременно ища пути вовлечь большее количество людей в конструктивную правозащитную деятельность. Продолжал сотрудничество с Институтом «Коллективное действие», сотрудников которого являлся с 2006 года. Был избран от левых в Координационный совет оппозиции, где запомнился многим как здравомыслящий и конструктивный участник дискуссий.

6 мая 2012 года был на Болотной площади, подвергся несправоцированному избиению со стороны ОМОНа, о чем подал иск в суд, сопроводив его видеозаписью избиения. Любопытно, что тогда, не найдя криминала в действиях полицейских, суд не предъявил никаких претензий к Алексею. Видимо, даже сами правоохранители понимают, что обвинение против Гаскарова выстроено на более чем шатких основаниях. Не случайно, невеста Алексея Аня говорила, что настойчивые пожелания «сделать ноги» делались «органами» все месяцы после событий 6 мая. Видимо, антифашист в бегах следствию был более выгоден, чем Гаскаров на суде. То, что он умеет защищаться, он однажды уже доказал.

Арест и абсурдное обвинение — следующий этап давления репрессивной машины на человека, который однажды с помощью собственного мужества и широкой общественной поддержки заставил ее отступить. Мы уверены, что и на этот раз правда и солидарность победят.

ИА «ИКД»

Добавить комментарий