Евгений Куракин может быть признан узником совести

Процесс над реутовским правозащитником Евгением Куракиным имеет большой политический резонанс. Куракин может быть признан узником совести, а его дело дойти до Европейского суда по правам человека.  В России планируются акции протеста в его поддержку.   Об этом 13 августа 2014 года рассказали правозащитники и гражданские активисты, собравшиеся на пресс-конференцию в офисе движения «Моссовет».  

Напомним, что Евгений Куракин, занимая пост председателя ТСЖ «Парковая дом 8» в Реутове, был обвинен в перечислении денег  юридическому лицу, которое к тому моменту прекратило существование. Это деяние было квалифицировано правоохранительными органами, как подпадающее под действие  ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). 28 февраля 2004 года Куракин был взят под стражу и ныне находится в СИЗО-11 (Ногинск). При этом, Куракин давно был известен, как принципиальный противник произвола со стороны местных чиновников и строительных корпораций.   

 Эдуард Рудык (ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Московской области, член Координационного Совета Народной палаты Подмосковья) отметил, что «дело Куракина – не менее политическое, чем «Болотное». Учитывая, что в осуждении Куракина объективно заинтересованы строительные олигархи и высокопоставленные чиновники,,  единственная надежда на освобождение этого активиста , по мнению правозащитника – если дело дойдет до Европейского суда по правам человека.  По оценке Рудыка, Евгений Куракин вполне может быть признан узником совести.

Жанна Басс (правозащитница, супруга Евгения Куракина) напомнила, что первоначально  уголовное дело, по которому проходит Куракин, было заведено 26 июля 2012 года в отношении неустановленных лиц по заявлению заместителя главы администрации Реутова Юрия Копцика. С того момента сменилось более 10 следователей, которые занимались данным вопросом.  Только в феврале 2014 года к делу был привлечен сам Куракин. Это показывает, насколько слабая у обвинения доказательная база.

Преследование Куракина, по мнению правозащитницы, было выгодно  реутовским чиновникам, которым не нравилась независимая политика возглавляемого им ТСЖ, а также представителям компании «Центрстрой», с которой он судился.

Влияние противников реутовского правозащитника так велико, что прессинг против него продолжился и в СИЗО. По словам Жанны Басс,  во время свидания с ней 24 июля 2014 года он заявил: «Хорошо, что меня пока сильно не бьют».  А 25 июля правозащитнице сообщили, что .Куракин незаконно доставлен в карцер и избит.

  ОльгаНекрасова (адвокат Евгения Куракина) рассказала, что 8 августа Реутовский городской суд продлил срок пребывания  данного активиста под стражей на 2 месяца. При этом, адвокат не смогла присутствовать на заседании, так как была извещена о его проведении менее, чем за день, а не за пять суток, как того требует закон.  

Адвокат заявила, что при избрании меры пресечения Куракину были положены в основу надуманные обстоятельства – что он может оказать давление на свидетелей по делу или скрыться, так как является уроженцем Белоруссии.

Общественница из соседнего с Реутовым города Железнодорожный Юлия Балла рассказала, как в августе 2011 года она и ее муж подверглись нападению вооруженных хулиганов. Ей и супругу в присутствии детей были нанесены ножевые ранения, но виновники нападения были приговорены лишь к исправительным работам. Налицо контраст с «делом Куракина», который по обвинению в менее значимом и еще не доказанном преступлении  сразу был помещен под стражу.

Активистка из Реутова Анна Корчмар осудиладействия сотрудников правоохранительных органов, которые допускают откровенные издевательства над гражданами и действуют по принципу  «преступного сообщества с садистскими наклонностями».

Все собравшиеся согласились, что «дело Куракина» носит политический характер и только широкий общественный резонанс поможет вывести на чистую воду чиновников и олигархов, преследующих активиста.  

Добавить комментарий