Митинг против застройки Ландшафтного парка Митино

03 сентября представители Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры совместно с инициативной группой «Спасем парк» провели очередной митинг против строительства торгово-развлекательного центра в районе Митино города Москвы, на территории, отнятой у Ландшафтного парка Митино, а также за сохранение многочисленных памятников археологии, расположенных на территории района.

В митинге приняли участие около 300 человек, подписана резолюция, которая в ближайшее время будет направлена различным органам власти. 

В ландшафтном парке Митино расположены уникальные славянские курганы и селища XI — XIII веков, на месте которых в настоящий момент планируется построить гигантский торгово-развлекательный центр размером в 118 тыс. кв.м. под прикрытием Ледового дворца Третьяка.  Жители почти два года отстаивают свой парк, собрали более семи тысяч бумажных подписей и 27 тысяч электронных, провели два митинга, массовые и одиночные пикеты, велопробег.

 

На митинге жители потребовали расторгнуть договор аренды с действующим арендатором ООО «Митино Спорт Сити» в отношении участка по адресу ул. Дубравная, вл.51, в связи с тем, что цель предоставления участка по договору аренды (строительство капитального объекта) противоречит режиму охранных зон памятников истории и культуры, на территории которых находится данный участок.  Также в состав требований вошли передача всех прав на участок г.Москве, включение участка в состав Ландшафтного парка Митино и присвоить Ландшафтному парку Митино статус особо охраняемой природной территории, и реализация изначально предполагавшегося проекта историко-археологического Ландшафтного парка.  Аналогичные требования выдвинуты по прекращению застройки села Спас, территории близ села Рождествено, участка по адресу ул. Митинская, 16.

Кроме того, активисты потребовали прекратить уголовное преследование по обвинениям в угрозе убийства и клевете, возбужденное против них по заявлению Вячеслава Третьяка по причине отсутствия состава преступления (поводом послужило сожжение кем-то на территории парка чучела, похожего, по мнению следствия, на Третьяка, и размещение соответствующей информации на интернет-ресурсах).

 

Активист Нина Решетилова рассказывает: «Наверняка многие видели сюжет по каналу «Москва 24», где было провозглашено, что жители добились возврата участка в парк. Но по документам это пока не так! Идут активные суды, у инвестора отобрали ГПЗУ, но он восстановил разрешение на строительство, поданы иски (но ещё не рассмотрены) по возврату участка в парк, в общем, проблема в стадии решения, но ещё НЕ решена. Не дадим ввести себя в заблуждение. Митинг показал, что митинцы не расслабились и внимательно следят за развитием событий, готовы помочь своему парку.»

 

Контактные телефоны:

ИГ «Спасем парк»: +7 (926) 055 33 87

Больше информации на сайте: www.spasempark.ru

 

Добавить комментарий