Независимые эксперты-экологи призывают приостановить строительство на Клязьме, пока не поздно

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ  ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

на строительство третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3)

 аэропорта «Шереметьево»

 

В Солнечногорском районе Московской области ОАО «Корпорация Трансстрой» осуществляет строительство третьей взлетно-посадочной полосы аэропорта Шереметьево (ВПП-3) на землях, переведенных распоряжением Правительства РФ от 30.07.2013г. №1347-р из состава земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и земли иного специального назначения.

 

В составе землеотвода оказалась часть реки Клязьмы и примыкающая к ней водосборная территория, которая имеет специальный правовой режим защиты. Река Клязьма является основным водотоком второго пояса зоны санитарной охраны (ЗСО) Северной станции водоподготовки, где осуществляется подготовка воды для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения Москвы и прилегающих населенных пунктов.  Назначение второго пояса ЗСО — защита источника водоснабжения от биологического и химического загрязнения, поступающего с поверхностным и подземным стоком, а также обеспечение процессов самоочищения воды от имеющегося биологического загрязнения согласно п.2.2.4. Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.1.4. 2625-10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г.Москвы», утвержденных постановлением главного санитарного врача Российской Федерации №45 от 30.04.2010г.

 

Согласно п.2.ст.43 Водного кодекса РФ,  для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения осуществление деятельности и отведение территории для жилищного строительства, строительства промышленных объектов и объектов сельскохозяйственного назначения запрещаются или ограничиваются в случаях и в порядке, которые установлены санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В соответствии с п.1 ст.18 ФЗ от 30 марта 1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», водные объекты не должны являться источником биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека. Как показали результаты анализа проб воды из Клязьмы, отобранных в 500 метрах ниже по течению от объекта строительства (ВПП-3), проведенные испытательной лабораторией ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО (протокол №134 от 14.07.2014г.), в воде обнаружены повышенные концентрации тяжелых металлов и нефтепродуктов. Превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) отмечено для железа (~ 13 ПДК), марганца (~ 6 ПДК), никеля (~8 ПДК), цинка (~5 ПДК), меди (~2 ПДК), свинца (7 ПДК) и нефтепродуктов (~ 2 ПДК). Результаты анализов приведены в сравнении с ПДК для водных объектов рыбохозяйственного значения, которые характеризуют гидрохимический состав естественных (ненарушенных) водотоков. Водные организмы (гидробионты-фильтраторы) во всех звеньях трофической цепи поддерживают чистоту речных вод, поэтому рыба служит надежным биоиндикатором их качества.

 

В ходе строительства ВПП-3 почвенный покров на пойме реки Клязьмы, который выполнял функцию биогеохимического барьера на пути загрязненных поверхностных вод, уничтожен. Загрязненные биогенами и тяжелыми металлами поверхностные  воды, поступая в реку, способствуют эвтрофикации речной экосистемы, вызывают «цветение» воды, ухудшают её качество. Таким образом, подготовка воды для целей питьевого водоснабжения многократно удорожается, и не исключено, что недостаточно очищенная вода может вызвать  отравление и массовые вспышки инфекционных заболеваний.

Речная пойма служит важнейшим элементом речной системы, как местообитание большого количества видов растений, в том числе редких и исчезающих. В.И.Вернадский называл экосистемы речных пойм «областями сгущения жизни». Исчезновение еще одного «уголка природы» в Подмосковье приведет к снижению рекреационного потенциала рассматриваемой территории и лишит население привычных мест отдыха.

 

Согласно пп.2.3.2.4. СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», боковые границы второго пояса ЗСО от уреза воды при летне-осенней межени должны располагаться на расстоянии не менее 500м при равнинном рельефе местности. Таким образом, строительство ВПП-3 ведется во втором поясе ЗСО источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

 

Строительство ВПП-3 на реке Клязьме противоречит Национальной Стратегии сохранения биоразнообразия России (принята на Национальном Форуме по сохранению живой природы России, Москва, июнь 2001г.), которая направлена на предотвращение прямых и косвенных антропогенных воздействий на природные экосистемы:

Прямые воздействия:

Уничтожение природных экосистем в результате различных видов строительства, гидростроительства, уничтожения малых рек;

Опосредованные воздействия :

Нарушение структуры природных биоценозов в результате эвтрофикации водоемов.

Строительство ВПП-3 на реке Клязьме противоречит Основам государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года (утв. Президентом от 30.04.2012г), стратегической целью которой является «сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия, …реализации права каждого человека на благоприятную окружающую среду, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности».

Реализация Основ… должна осуществляется в соответствии с  приоритетами сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов, презумпцией экологической опасности планируемой экономической и иной деятельности, обязательностью оценки намечаемого воздействия на окружающую среду,   ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации.

 

 

Заключение:

 

  1. Строительство третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) аэропорта «Шереметьево» на участке водосборной территории реки Клязьмы, включая засыпку ее русла, создает угрозу  нормальному функционированию речной экосистемы.

 

  1. Руководствуясь ст.10 п.4 Федерального закона «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах…» № 246-ФЗ и ст.3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ в части:

 

обязательности проведения в соответствии с законодательством Российской Федерации проверки проектов и иной документации, обосновывающих хозяйственную и иную деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду;

приоритета сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов;

 

запрещения хозяйственной и иной деятельности, последствия которой непредсказуемы для окружающей среды, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды

 

провести государственную экологическую экспертизу созданного земельного участка на водном объекте – реке Клязьме.

 

  1. Приостановить строительство ВПП-3 до положительного заключения государственной экологической экспертизы.

 

 

 

 

 

 

Руководитель Экспертного совета

Межрегиональной общественной организации

«Экологический союз»

канд. геогр. наук                             Л.С.Черняго

No Comments

Добавить комментарий