Общественная инспекция к захоронению подозрительных отходов:«Моссовет» продолжает добиваться правды

17 октября 2014 года журналисты подмосковной телекомпании «360ТВ» посетят место захоронения подозрительных отходов в Ступинском районе Подмосковья вместе с независимыми экспертами и активистами движения «Моссовет». Именно активисты «Моссовета» и  местные жители обнаружили захоронения подозрительных отходов около деревни Торбеево. Общественники подозревают, что в бочках, закопанных неизвестными на бывшем совхозном поле, находятся опасные химические отходы.

По словам местных жителей, на поле по ночам появлялась строительная техника, на глубине 3-4 метра рабочими были закопаны бочки. Сверху рабочие забросали их отходами минваты.

На место уже выезжали координатор «Моссовета» Вячеслав Бородулин и приглашенный местными жителями специалист, руководитель Центра химико-технологической экспертизы «Эхо» Михаил Рейнов. Общественникам удалось откопать часть одной из бочек, но для дальнейших работ у них нет необходимой техники. «В Ступинском районе находится завод „Изомин“, производящий каменную вату базальта (обнаруженного на свалке). Скорее всего, он и сбрасывает отходы, —считает Михаил Рейнов. —По клейму раскопанной бочки мы на сайт их производителя. Во-первых, они огромные, кубометр и больше, что говорит о большом многотоннажном производстве тех, кто закупает реагенты в этих бочках; во-вторых, предназначена эта тара для хранения и перевозки опасных химических веществ. Не исключено, что отходы — не просто опасные, а очень опасные. Иначе с чего бы их стали закапывать на глубину 3-4 метра, а сверху, похоже, что для камуфляжа, присыпать сравнительно безопасным бытовым мусором — стекловатой, пустыми бочками, базальтом, различным строительным мусором, чтобы жители и всякие государственные инспекции констатировали лишь свалку обычных бытовых отходов?»

Местные жители еще в июле этого года  довольно  рассылали заявления по  всем возможным инстанциям,  но ощутимых результатов пока нет.

«Моссовет» и независимые эксперты намерены организовать  еще одну общественную инспекцию к месту захоронения отходов, окончательно раскопать бочки, провести исследования их содержимого и привлечь виновных к ответу.

Движение «Моссовет» ведет работу на территорию Москвы и Подмосковья. Цель «Моссовета» — защита прав и законных интересов простых граждан.

Добавить комментарий