Анонс. Москвичи вступятся за исторические дома купцов Приваловых

20 октября 2014 года у наземного вестибюля ст. м. «Новокузнецкая» с 17 до 20 часов при участии активистов «Моссовета» пройдет массовый согласованный пикет в защиту исторических домов купцов Приваловых.
 
Комплекс доходных домов купцов Приваловых был построен в период с 1903 по 1913 годы по проекту известного московского архитектора Э.-Р. К. Нирнзее. Здесь располагалась и редакция журнала «Млечный путь», в помещении которой регулярно проводились поэтические вечера, на которых читал свои стихи Сергей Есенин. В журнале также печатались И. Северянин, А. С. Новиков-Прибой, Ф. Шкулев и др. Также здесь до 1933 года функционировал Суриковский литературно-музыкальный кружок.

Первое пятиэтажное здание, выполненное в стиле модерн и выходящее фасадом на Садовническую улицу, украшено эркерами, в которых расположены лестницы. Окна эркеров заполнены хорошо сохранившимся «лунным стеклом» — шестигранными стеклоблоками светлолилового цвета. Внутри сохранились лестничные ограждения, а во многих квартирах – лепные розетки на потолках, филенчатые межкомнатные двери и паркеты. Затем, в 1910 и 1913 гг. по заказу того же Привалова Нирнзее построил на территории владения еще два шестиэтажных дома, образовав замкнутый внутренний двор. Особенный интерес представляет строение 2 – самая поздняя постройка владения, украшенная готической башенкой. Фактически, владение по Садовнической, 9 является своего рода музеем Эрнста-Рихарда Нирнзее, дающим представление о разных периодах его творчества.

В настоящий момент компания-застройщик «Великан-XXI век» подготавливается к возобновлению демонтажных работ, при том, что в ее распоряжении находится лишь разрешение Мосгорстройнадзора, выданное на основании давно отозванной документации. Существующий проект фактически предполагает снос всех существующих строений, за исключением фасадной стены, выходящей на красную линию Садовнической улицы.

Добавить комментарий