«Моссовет» защитит права москвичей на чистую воду в Европейском суде по правам человека

Активисты движения «Моссовет», подававшие в суд на Правительство Дмитрия Медведева, распоряжение которого поставило под угрозу снабжение Москвы чистой водой, намерены добиваться правды  в Европейском суде по правам человека. Напомним, что перевод  земель в пойме реки Клязьма из состава земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности позволил начать строительство третьей взлетно-посадочной полосы аэропорта «Шереметьево». Реализация данного проекта может нанести тяжелый удар по здоровью миллионов москвичей.

Для строительства третьей взлетно-посадочной полосы аэропорта Шереметьево на земельных участках Солнечногорского района был выкорчеван лес, засыпано русло реки Клязьмы. Грубо нарушив закон, проект включил земли, расположенные  во втором поясе зон санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого водоснабжения г. Москвы.

Поскольку вода из Клязьмы поступает в Московский водопровод, ее загрязнение во время подготовительных работ уже коснулось миллионов москвичей. Дальнейшее строительство и эксплуатация ВПП-3 влечет загрязнение атмосферы и почвы тяжелыми металлами и угрожает здоровью и санитарно-эпидемиологическому благополучию всех москвичей, потребляющих воду из водопровода, поступающую с Северной станции водоподготовки.

Ситуация представляется особенно опасной, т. к. санитарно-эпидемиологическая и экологическая оценки строительства комплекса новой взлётно-посадочной полосы международного аэропорта «Шереметьево» не проводились, соответственно, не определялось потенциальное воздействие приоритетных токсических загрязнителей атмосферы и почв, образующихся при функционировании аэропорта, на окружающую среду и здоровье людей.

Активисты «Моссовета» боролись против преступного проекта всеми законными способами, включая судебное обжалование.

Поскольку строительство стало возможным в результате перевода земель из состава земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, несколько граждан обжаловали Распоряжение о переводе земель в Верховный Суд РФ.

Увы, справедливость не восторжествовала! ВС РФ отказал заявителям и в первой и в апелляционной инстанции. Рассмотрение дела сопровождалось грубыми нарушениями процессуального права. В основу решения положено недопустимое доказательство: копия, снятая с копии и заверенная организацией, не имеющей оригинала документа. Заявителям не предоставляли копии документов, на ознакомление с пакетом специальной документации предоставив гражданам (неспециалистам!) менее двух дней.

Исчерпав средства национальной правовой защиты, заявители подготовили и направили жалобу в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) в г.Страсбург. 

Напомним, что движение «Моссовет» ведет работу на территории Москвы и Подмосковья. Цель «Моссовета» — защита прав и законных интересов простых граждан.

No Comments

Добавить комментарий