Развлекательная «экологическая» конференция

12 ноября 2013г в конференц-зале выставочного центра  «Инфопространство»  (г.Москва , 1-ый  Зачатьевский  пер. д. 4) состоялась  4-ая научно-практическая конференция по экологическим проблемам Московского региона, организатором которой выступил  Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Организаторы не поскупились на ломящиеся от вкусного «хавчика» столы, но при этом обещанные раздаточные материалы выдавались исключительно «избранным» участникам конференции («Учитывая крайне высокий интерес к конференции в этом году, и значительное превышение  планируемого количества участников, просим с понимание отнестись к тому, что сувенирная продукция (портфель, блокнот, ручка, значок, папка с логотипом конференции) будут выданы не всем. В первую очередь ими будут обеспечены докладчики и эксперты..»), причём даже не зарегистрированным. Некоторым гражданским экологам вообще были направлены письма:  «Учитывая крайне высокий интерес к конференции в этом году, и значительное превышение  планируемого количества участников» мы не можем зарегистрировать в качестве  участника. Надо отдать должное организаторам, тех кто «не зарегистрирован», но пришёл, пропустили без проблем.

Работа конференции велась по секциям, в частности координатор «МосСовета» Бородулин В.В. принял участие в секции «Транспортная система и окружающая среда: оценки воздействия, новые акценты и резервы снижения выбросов». Ниже приводится краткий отчёт. Позднее будут опубликованы отчёты и с других секций, хотя некоторые выводы об истинных  целях и задачах конференции можно сделать уже сейчас.

Секцию «Транспортная система и окружающая среда: оценки воздействия, новые акценты и резервы снижения выбросов» вел директор института экономики и транспортной политики ВШЭ, профессор Блинкин Михаил Яковлевич. Он вёл секцию в «соловьёвском» стиле: хихоньки,  хаханьки, все кто с нами не согласен: дураки и невежды, причём это относилось именно к тем, кто предлагал реальные меры по выходу из сложившейся ситуации страшнейшего экоцида москвичей. Зато зам. руководителя Департамента велосипедистов (транспорта) Пронин Д.В. полчаса рассказывал про закупку общественного транспорта  ЕВРО 5, электромобилей и т.д. Всё это хорошо! – но составляет 1-2 % от всех «загрязнителей», то есть капля в море. Много разглагольствований было про развитие «секты любителей медленного суицида» — велосипедного транспорта, который может оттянуть на себя от 10% до 20% перевозок. И при этом молчок, о том, что пока не разрешим общую тяжелейшую экологическую ситуацию, любой спорт или даже повышение физической активности в черте города – это причинение вреда собственному  здоровью. Не безинтересные проекты по развитию

частного электротротранспорта были озвучены опять же «частниками».  Все меры по реальному уменьшению вреда от автотранспорта  — понимания не нашли, как и не находит понимания глупейшая ситуация (уникальная для всего мира), когда заказчиком и разработчиком автодорог является Департамент строительства, который строит дороги исходя  исключительно из своих коммерческих интересов, вопреки целесообразности, необходимости и  нуждам города. Это видите ли другой мафиозный клан. Сложилось полное впечатление, что целями и задачами «экологической» (без кавычек  название некорректно) конференции является от Департамента природопользования является подведение за бюджетные деньги «научной» (а реально антинаучной) основы под антиэкологическую  деятельность департамента и Правительства Москвы. Просто как человек, имеющий профильное автомобильное образование, слушать бред на тему: «почему у нас воздух в Москве абсолютно чистый и с каждым днём становится всё чище», с обоснованиями, графиками и т.д., я спокойно не могу. А ларчик исследований по государственному контракту на оценку загрязнения воздуха автомобильным транспортом (умудрились насчитать выбросов в 9! раз  меньше), открывается просто: выкинули маленькие  детали (то что никакого топлива ЕВРО 5 у нас как не было так и нет, в крайнем случае 10-20%, а остальное суррогат, омологированный как топливо «марки», но не как автомобильное топливо, соответственно топливное оборудование современных автомобилей нормально работает до первой встречи с суррогатом)  и взяли «кривые» начальные данные. Всё это напоминает мне заявление компании «Ниссан» о запуске в серию сверхэкологичной модели автомобиля с 7 катализаторами для штата Калифорния. Одна деталь: необходимо заправлять исключительно калифорнийским топливом марки «Шелл». На вопрос русского корреспондента: «А что будет, если заправить автомобиль обычным российским топливом?» Был ответ: « катализаторы выйдут из строя и автомобиль ничем не будет отличаться от обычных автомобилей коптящих небо». Вот такая «развлекательная» конференция получилась.

Вячеслав Бородулин

 

Добавить комментарий