Ольге Голодец рассказали о разрушительной политике Департамента образования Москвы

10 ноября 2014 года  представители движения «Моссовет» и гражданские активисты посетили  заседание рабочей группы Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Общественники заявили федеральным чиновникам о  той ситуации, в которой оказались дети с ограниченными возможностями и здоровья и инвалидностью из-за политики Департамента образования Москвы.

В Совет были переданы жалобы более 70 конкретных образовательных учреждении, дети в которых пострадали в результате проводящийся «оптимизации и реорганизации». Общественники обратили внимание на непрозрачность коэффициентов для подушевого финансирования; многочисленные жалобы людей на пренебрежение интересами детей и ухудшение образовательных условий как для детей-инвалидов, так и для детей с ОВЗ; утрату индивидуального подхода к инвалидам-«индивидуалам», системное  уничтожение школ надомного обучения для инвалидов; ухудшение образовательных условий как в коррекционных, так и в инклюзивных школах при вхождении их в образовательные «комплексы» (очевидное на примере «образцового», по мнению Департамента образования  комплекса № 2077); принципиально разное финансирование детей, относящихся к одной и той же категории, в зависимости от обучения в образовательном учреждении включенном или не включенном в состав образовательного холдинга.

Гражданские активисты отметили, что в столице повсеместно увеличивается численность групп в детских садах коррекционного и компенсирующего типа, а также численность классов в коррекционных школах – все это происходит без уведомления родителей и законных представителей. В связи с недофинансированием не соблюдаются и не создаются необходимые образовательные условия. Дети массово вытесняются на надомное обучение. Кроме того, до сих пор не удовлетворены заявки на гос.работы, поданные некоторыми образовательными учреждениями еще весной. По словам заместителя руководителя Департамента образования Васильевой это связано с некомпетентностью бухгалтеров, которые были в результате массово уволены.

Представители общественности напомнили, что в столице ликвидированы 9 из 10 школ для детей с девиантным поведением. Последняя объединяется с кадетским лицеем, что цинично названо чиновниками «интересным экспериментом».  Из столичного Департамента  образования звучат взаимоисключающие заявления о роли Управляющих советов школ:  то им предлагается воздержаться от излишнего влезания в финансовые дела (как сказал глава Департамента Исаак Калина),  то полностью  участвовать в них (замдиректора Департамента г-жа Васильева).

Все факты и предложения общественников были переданы вице-премьеру Правительства РФ Ольге Голодец.

Между тем, недовольство политикой Департамента образования столицы растет. 30 ноября состоится шествие против уничтожения социальной сферы Москвы. Участники акции, в частности, потребуют отставки главы московского Департамента образования Исаака Калины.

Добавить комментарий