Как нам провести выборы мэра Москвы

Итак, в сентябре нас ждут досрочные выборы мэра Москвы. Сразу надо оговориться – ничего общего с честными и свободными выборами, за которые мы боролись на площадях в 2011-2012 году это «мероприятие» изначально не имеет. Сам «партизанский» способ объявления этих выборов, заведомо ставящий оппозицию в неравные стартовые условия по отношению к господину Собянину, говорит о том, что власти боятся играть по-честному и намерены провернуть очередную сомнительную комбинацию. Да и законодательство о выборах мэра Москвы отнюдь не являет собой эталон свободы и демократии. Один только «муниципальный фильтр», обязывающий кандидата заручиться поддержкой 6% городских муниципальных депутатов (это около 90 человек) чего стоит! Напомню, что всего в Москве «муниципалов», которых можно назвать хотя бы относительно оппозиционными, едва ли наберется человек 300, к тому же один депутат может поддержать только одного кандидата. Так что это уже не фильтр получается, а самая настоящая «линия Маннергейма», с помощью которой власти намерены отсеять основных оппонентов. А еще, например, в Избирательном кодексе Москвы есть совершенно чудовищная и антиконституционная статья 4, в которой содержится пункт о том, что «не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, осужденные когда-либо (!!!) к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений». И еще много чего удивительного есть в этом кодексе, который жулики и воры, несомненно, будут использовать для устранения опасных конкурентов.

Первая эмоциональная реакция на все это, конечно – «А ну его к лешему, такие выборы! Бойкотировать и еще раз бойкотировать!» Однако если отбросить эмоции, то практика и опыт последнего времени подскажут, что ни одна попытка организовать массовый бойкот выборов при отсутствии порога явки и наличии множества кандидатов-спойлеров – не увенчалась успехом. Последний яркий пример – парламентские выборы 2011 года, когда именно участие в выборах и наблюдение за всеми бесстыдными фальсификациями всколыхнули общество и вывели людей на стотысячные демонстрации. Именно участие, а не бойкот – как бы красиво эта идея не звучала.

Кстати, давайте вспомним – именно в результате наших массовых прошлогодних выступлений удалось, в частности, вернуть сами выборы губернаторов, за что мы боролись не один год. Однако дальнейший спад протестной активности – под влиянием репрессий и накопившейся усталости – не позволил нам добиться отмены всех этих «фильтров» и других коварных барьеров. И вот сейчас появляется возможность довести начатое дело до конца. А для этого — нравится это кому-то или нет — надо в мэрских выборах участвовать. Чтобы высвечивать все несовершенство законодательства и требовать затем его изменения, чтобы публично выявлять факты мошенничества и ловить жуликов за руку, чтобы не позволить провести эти выборы «втихую» на радость властных шулеров. Ну и, конечно, чтобы говорить о нашей конструктивной программе городских реформ – ведь власти так любят заявлять, что мы можем только «орать на площадях».

Сразу возникает еще один вопрос – хорошо бы оппозиции провести «праймериз» и выдвинуть единого кандидата, чтобы не распылять силы. В принципе, именно так мы и планировали. Однако авральный порядок назначения выборов мэра (а выдвижение кандидатов начнется уже через неделю) лишает нас возможности провести сейчас полноценные праймериз. Поэтому в сложившейся ситуации я считаю правильным для оппозиции действовать следующим образом:

— приветствовать выдвижение самых разных реально оппозиционных кандидатов, так как это позволит привлечь к выборам максимальное внимание москвичей;

— постараться по итогам регистрации добиться появления «единых кандидатов» от основных политических течений (левые, либералы, национал-патриоты);

— в преддверии дня голосования, опираясь на реальные рейтинги кандидатов, постараться договориться о «едином кандидате» уже от всех оппозиционных сил (хотя здесь, безусловно, есть ограничения для нахождения компромисса – для меня, например, олигарх Прохоров ничуть не лучше Собянина);

— все факты нарушений и фальсификаций во время выборной кампании сопровождать скоординированными протестными действиями.

Если удастся реализовать такой план действий, то у нас появляются хорошие шансы добиться второго тура выборов (а выборы мэра Москвы предусматривают второй тур, если в первом никто не наберет больше 50% голосов), который, учитывая пограничный рейтинг Собянина (даже официальные СМИ дают ему не больше 54%) может принести победу. Даже если не удастся найти общеоппозиционного «единого кандидата» и конкурировать с партией власти будут несколько сильных кандидатов от разных отрядов оппозиции – все равно, вероятность второго тура высока. Ну, а там поборемся, нам не привыкать. Гражданская активность в Москве хорошая, так что шансы на успех есть. А если удастся одолеть жуликов и воров в Москве – это будет ориентиром для всей страны.

В том же случае, если власти пойдут «напролом», сняв с выборов всех реальных оппозиционеров и сделав ставку на грубые фальсификации и административный ресурс, — надо будет вспомнить опыт декабря 2011 года. Думаю, мы его еще не успели забыть.

Также хочу ответить и на содержательный вопрос – а чем же лично мне не нравится политика Собянина, если отбросить его принадлежность к партии власти. Что же, претензии самые конкретные. Для меня очевидно, что сегодня Москва не принадлежит гражданам, в нашем городе нет полноценного народовластия и самоуправления. Москвой правит «вертикаль коррупции», частично назначенная из Кремля, а частично сформированная по итогам фиктивных «выборов».
Сверхцентрализация и разрыв обратных связей делают город плохо управляемым. На этом фоне московские власти продолжают и развивают антисоциальную и антидемократическую практику. Несмотря на многочисленные протестные выступления жителей, продолжается незаконное строительство в лесопарковых зонах, разрушение исторического облика города, уплотнительная застройка и прокладывание автомагистралей «по головам жителей» без согласования с ними и без надлежащих компенсаций. Несмотря на вложение огромных средств, так и не решена проблема дорожных пробок. «Миграционные» конфликты усиливаются с каждым днем. Городские власти узаконили практику выселения москвичей из 5-этажек и других расселяемых зданий за пределы МКАД, фактически отказались от своих обязательств по проведению капитального ремонта домов, построенных до 1991 года, а также намерены волюнтаристским образом изымать у граждан земельные участки под строительство на территории «Новой Москвы». Несмотря на многочисленные обещания властей, под видом введения новых электронных билетов фактически повышена стоимость проезда на общественном транспорте, постоянно растут тарифы в сфере ЖКХ. Под угрозой слияния, сокращения финансирования и перевода на коммерческие рельсы оказываются школы и поликлиники, открыто говорится о необходимости сокращения зарплат в бюджетной сфере, о новых программах приватизации стратегических объектов городского хозяйства. Повсеместно нарушаются права предпринимателей. И этот перечень можно продолжать еще долго.

Учитывая все вышесказанное, а также серьезный опыт, накопленный мной за последние годы в деле отстаивания нарушенных прав москвичей (в рамках Совета инициативных групп Москвы и движения Московский Совет), я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на выборах мэра. Подробную программу городских преобразований я опубликую после выдвижения в качестве кандидата. Там будут конкретные предложения по всем самым острым московским проблемам.
Считаю, что левые силы имеют в Москве большую базу поддержки и должны достойно выступить на этих выборах. Поэтому я готов к взаимодействию с КПРФ, «Справедливой Россией» и другими левыми партиями и движениями с целью реализации предложенной мной тактики. И, естественно, к переговорам о «едином оппозиционном кандидате». Да, сейчас я нахожусь под домашним арестом по сфабрикованному «болотному делу», что сильно затруднит ведение полноценной избирательной кампании. Но здесь я надеюсь на помощь тех неравнодушных москвичей, вместе с которыми мы боролись с «точечной застройкой», защищали Пушкинскую площадь и Кадаши, воевали с рейдерами в поселке «Речник» и в Южном Бутово. На тех, с кем вместе мы выходили на митинги «За честные выборы» и Марш миллионов.

В общем, давайте постараемся использовать эти выборы по максимуму, чтобы сорвать хитрые планы властей, которые рассчитывают, что летняя жара не позволит нам мобилизоваться. Давайте поборемся за наш родной и любимый город. Думаю, это правильное и нужное дело.

P.S. На фоне предвыборной суеты мы ни в коем случае не должны забывать о наших товарищах – узниках 6 мая. Завтра начинается первый судебный процесс по «болотному делу». Призываю вас поддержать ребят, прийти на суд и на акцию в их поддержку. А 12 июня ждем всех на Марше против палачей. Надеюсь, будущие кандидаты на пост мэра не забудут прийти.

Данный текст записан и передан адвокатами Сергея Удальцова

Добавить комментарий