Работали 10-летиями — теперь на улицу. Сегодня — Ставропольская, 17. Кто следующий?

Жильцам дома 17 по Ставропольской улице в Москве грозит выселение. Напоминаем, людям в этом доме обещали жильё за работу в «Центротрансстрое». Люди поверили, люди проработали от 10 до 30 лет, а затем произошло следующее.
В 2009-2010 годах над «Центротрансстроем» провели две обычные для российской, впрочем не только российской, капиталистической экономики процедуры – рейдерский захват и банкротство. Что характерно, нам периодически говорят с экранов про неэффективность плановой экономики и эффективность рыночной, однако, как к Советскому Союзу не относись, всё-таки, стоит признать, что такой фигни, когда из-за криминально-экономических разборок, желания кого-то занять чьё-то место, огромное количество непричастных к ним людей лишаются работы, тогда не было и в принципе быть не могло. Целые кварталы брошенных фабричных зданий иллюстрируют «эффективность» нового порядка. Впрочем, в тех городах, где недвижимость дорога, эти кварталы уже успели застроить или занять под склады и прочие торговые заведения.
В любом случае, после банкротства «Центротрансстроя» с домом начали происходить чудеса. Следует отметить, что по закону общежития должны переходить в муниципальный Жилой фонд, а их жильцы получать право на заключение договоров социального найма и приватизацию жилья. Соответствующее распоряжение №1495 от 21.07 .2006 за подписью префекта ЮВАО Зотова было вынесено и в отношении дома по Ставропольской, 17, и всех аналогичных домов, находящихся на территории округа. Однако, по каким-то странным причинам, оно не было пущено в ход. Автор материала не знает, что это были за причины, но полагает, что догадаться не очень сложно.
Далее, после банкротства «Центротрансстроя», общежитие оказалось сначала в распоряжении Росимущества. Какое отношение общежитие имело к Росимуществу — жильцы не знают, наверно, тут сработало то, что сейчас принято называть «административный ресурс». Затем господин Шестерюк, глава московского управления Росимущества, передал общежитие некоей конторе ФГУП ПромЭкс. Следует отметить, что оный Шестерюк воровал так, что серьёзно превысил уровень, допустимый даже для российского чиновника, и в результате оказался там, где, по чисто субъективному мнению автора материала, должны быть почти все российские управленцы, а оказываются, увы, только немногие, а именно за решеткой следственного изолятора. Правда, пробыл он за решеткой не очень долго.
Понятно, что ФГУП приобрёл здание не для того, чтобы делать жизнь его обитателей легче и приятнее. Оный ФГУП сначала пытался драть с жильцов заоблачную плату за проживание. После того как жильцы организовали сход, пригласили представителей прессы, на несколько лет стало потише.
Затем на ряд людей были поданы иски о выселении. Следует отметить, что служебные письма и ордера, подтверждающие право жильцов на жильё, сначала оставались у администрации общежития, а затем испарились в неизвестном жильцам направлении. На настоящее время Люблинский суд вынес решение о выселении на улицу 4-х человек. Остальные на очереди. Ближайшие судебные заседания назначены на 3 и 17 декабря.
В общем, люди работали всю жизнь, пришел новый хозяин, обнулил старое предприятие и старые обещания, и гонит людей на улицу.

А. Зимбовский, РРП-инфо

Добавить комментарий