14 декабря. Митинг в защиту образования и медицины

14 декабря в Москве состоится митинг
В ЗАЩИТУ ОБРАЗОВАНИЯ И МЕДИЦИНЫ. Точное время и место проведения акции будет известно 5 декабря на сайте: dostali.su и в наших группах: https://vk.com/dostali_su и https://www.facebook.com/events/175493165930972/

ПРИЧИНЫ ПРОВЕДЕНИЯ МИТИНГА

В рамках «реформы социальной сферы» в Москве:
— уничтожат 28 медучреждений (в том числе детские поликлиники!).
-будет уволено около 7500 квалифицированных медработников.
— платная продленка стоимостью от 3000 до 10000 в месяц будет введена в 70% школ
-специалистов лишают положенного по закону жилья.
-несмотря на протесты родителей, происходят слияния школ.
-перестали быть доступными детские сады. Группы переполнены.
-происходит коммерциализация медицины и образования.

ХВАТИТ НА НАС ЭКОНОМИТЬ!
На что уходят наши налоги?
Почему нас заставляют платить за то, что уже итак принадлежит нам?!

ПОТРЕБУЕМ ТО, ЧТО ПОЛОЖЕНО НАМ ПО ЗАКОНУ:
-Немедленно ввести мораторий на дальнейшее проведение реформ в сфере образования и медицины и незамедлительно инициировать НЕЗАВИСИМОЕ общественное обсуждение политики в сфере образования и здравоохранения.
-Отменить все платные услуги в образовательных и медицинских учреждениях.
Образование и медицина должны быть бесплатными ПО КОНСТИТУЦИИ!
-Законодательно запретить передачу объектов земли, зданий, используемых государственными и муниципальными образовательными организациями для последующего использования их в целях, не связанных с образовательной и медицинской деятельностью.
-Созданить при департаментах здравоохранения и образования НЕЗАВИСИМЫХ общественных советов с широкими полномочиями.
Подробные требования акции в конце текста.

Если вы готовы принять участие в подготовке и проведении мероприятия, напишите нам на почту: mossovet.red@mail.ru или звоните по телефону: 8-916-460-11-05

Мы вконтакте: https://vk.com/dostali_su
Мы в фейсбуке: https://www.facebook.com/events/175493165930972/

До 14 декабря запланированы мероприятия:
— 04  декабря в 10-00  флешмоб  «Сдай анализы Печатникову!». Несем к департаменту здравоохранения (Оружейный переулок, д. 43, ст. метро «Маяковская»,  «Новослободская»,  «Пушкинская»,  «Тверская»,  «Чеховская») банки с желтой газировкой или типа того и с надписью «Анализы» Печатникову лично в руки. Это как символ того, что раз он закрыл медучреждения, то нам некуда сдавать анализы, кроме как ему самому.
— 09 декабря в 10-00флешмоб «С миру по нитке, Калине веревка!» приносим катушки ниток к департаменту образования (ул.Большая Спасская, д.15, стр.1, 4, ст.м.Сухаревская ). Символ того, чтобы Калина спустился на этой веревке с неба на землю и посмотрел, что происходит с образованием в Москве.
-Так же продолжаем собирать подписи «В защиту образования, медицины, жилья»
Если вы готовы помочь нам в сборе подписей любым удобным для вас способом, напишите нам на почту: mossovet.red@mail.ru Вы сможете взять подписные листы в любом количестве в офисе МосСовета: Малая Лубянка, д.16/4 2й подъезд, 2й этаж

Подробные требования предстоящего митинга:
В сфере образования мы требуем:
1.Немедленной отставки главы Департамента образования Москвы Исаака Калины.
2. Немедленно ввести мораторий на дальнейшее проведение реформ в образовании, провести оценку последствий проведенных реорганизаций образовательных учреждений и незамедлительно инициировать общественное обсуждение образовательной политики в г. Москве.
3.Создания при департаменте образования г. Москвы общественного совета с правом вето из независимых представителей работников сферы образования и представителей родительского сообщества, а также разработки совместно с общественностью положений о полномочиях данного совета, механизмов избрания в совет и исключения из него.
4.Формирования аналогичных независимых общественных советов при каждом образовательном учреждении.
5.Избрания руководителей образовательных учреждений коллективами самих данных учреждений и общественными советами, а не назначений “свыше”.
6.Вернуть учебным учреждениям право самостоятельно утверждать свой устав без давления чиновников.
7.Внести изменения в законодательство, обязывающие вернуть бесплатные полноценные группы продлённого дня во все школы. Должно быть обеспечено их достаточное финансирование из государственного и муниципального бюджетов. Продленка должна оставаться бесплатной, являясь важным механизмом воспитания детей.
8. Ввести нормативы по присмотру и уходу, не позволяющие бесконтрольно увеличивать число детей в группах и классах.
9.В ФЗ «Об образовании в РФ» и законодательстве города Москвы закрепить особый статус школ надомного обучения, коррекционных школ и детских садов компенсирующего типа, школ для детей с девиантным поведением и образовательных организаций для одарённых детей.
10. Не допустить нарушения прав детей-инвалидов на получение образования и медицинской помощи. Прекратить нарушения прав детей-инвалидов и детей с ОВЗ на получение образования , медицинской помощи, и защитить гарантированное ст.43 Конституции РФ, ст. 2 Федерального закона № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” и ст. 41. п. 5, ст. 79 Федерального закона № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” от 29.12.2012 г. право детей-инвалидов и детей с ОВЗ на образование.
11. Внести поправки в закон «Об образовании в РФ» № 273 от 28 декабря 2012 г и закон «Об образовании» г. Москвы, в Постановление Правительства Москвы № 407-ПП от 31 августа 2011 года О мерах по развитию дошкольного образования в городе Москве .Список разработанных нами поправок в прил.1.В ФЗ « Об образовании в РФ» и законе «Об образовании» в г.Москве закрепить особый статус коррекционных школ и детских садов компенсирующего вида, школ надомного обучения, школ для детей с девиантным поведением , а так же образовательных организаций для одаренных детей.
12. Субсидировать школы надомного обучения, доведя их финансирование до размера, достаточного для полноценного функционирования малокомплектной школы, обучающей детей-инвалидов и детей с ОВЗ и реализации ею основных общеобразовательных программ с учётом нужд и потребностей обучаемого контингента детей.
13.Остановить сокращение педагогического персонала в коррекционных учреждениях и ШНО. Срочно доукомплектовать все коррекционные учреждения и ШНО квалифицированными специалистами (в том числе по доп. образованию), сохранить высшую профессиональную ступень подготовки всех специалистов, работающих с детьми с ОВЗ и инвалидностью (дефектологи, логопеды, инструкторы ЛФК и пр.).
14.Прекратить противоречащее национальным интересам России закрытие и “слияние” малокомплектных школ по всей стране.
15. Приостановить реорганизацию всех учебных заведений Москвы, решения о преобразовании которых приняты с нарушением существующих норм (вопреки отрицательному заключению Управляющего совета, при отсутствии решения комиссии по оценке последствий реорганизации и т.д.).
16. Внести в действующий Федеральный закон №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» изменения и дополнения, обеспечивающие гарантии прав на полноценное бесплатное образование, в том числе дополнительное, детей-инвалидов, одаренных детей, детей с девиантным поведением. Необходимые поправки предоставлены Гражданской инициативой за бесплатное образование и медицину и прошли всестороннее общественное обсуждение.
17.Вернуть в закон прежние ограничения на размер оплаты родителями присмотра и ухода в детских садах. Не допускать перевода развивающих и творческих занятий в детских садах на платную основу, предусмотрев их достаточное финансирование из бюджета.
18.Ввести запрет на вливание домов творчества и других учреждений дополнительного образования в образовательные центры и обеспечить им достаточное бюджетное финансирование. Объединение или недофинансирование приведет к оттоку высокопрофессиональных кадров из сферы дополнительного образования и росту детской наркомании и преступности.
19.Ввести в закон прямые ограничения на дальнейший рост платы за студенческие общежития.
20. Немедленно ввести мораторий на дальнейшее проведение реформ в образовании и незамедлительное инициирование общественного обсуждения образовательной политики. Официально отказаться от политики коммерциализации сферы образования и здравоохранения и отстранить провалившихся горе-реформаторов от руководства образованием и здравоохранением.

В сфере дополнительного образования мы требуем:
1.Прекратить уничтожение Домов творчества. В том числе сливание их с системой Общеобразовательных центров.
2. Обеспечить необходимое бюджетное финансирование дополнительного образования.
3. Сохранить возможность для наших детей развивать свои таланты и способности в существующих ГБОУ ЦРТДиЮ.
4. Дать возможность педагогам дополнительного образования, заниматься именно их работой и получать за это достойную заработную плату.
5. Вернуть выплаты компенсации за семейное образование Общ. движение “ Семейное образование”

В сфере медицины:

1. Требуем немедленной остановки псевдореформы в области здравоохранения, прекращения сокращений медработников, отказа от закрытия медучреждений.
2. Предания гласности всех планов «реформы» здравоохранения, имён разработчиков, а также всех соглашений, связанных с медицинской сферой, заключенных московскими властями с коммерческими структурами, прежде всего в связи с судьбой объектов недвижимости, высвобождаемых после закрытия медучреждений.
3. Немедленной отставки заместителя мэра г. Москвы Леонида Печатникова и руководства Департамента здравоохранения г. Москвы, дискредитированного участием в погроме московского здравоохранения.
4. Немедленно восстановить все закрытые за последние полгода медицинские учреждения и обеспечить им прежнее финансирование.
5. Отмены системы одноканального финансирования здравоохранения исключительно из средств ОМС. Провести реформу системы ОМС в интересах пациентов, а не чиновников.
6. Провести публичные общественные обсуждения состояния и направлений развития московского здравоохранения, в котором должны принять участие представители медицинской общественности, и материалы которых должны публиковаться в СМИ.
7. Создания при департаменте здравоохранения г. Москвы общественного совета с правом вето из независимых представителей медицинского сообщества, а также разработки совместно с общественностью положения о полномочиях данного совета, механизмов избрания в совет и исключения из него.
8. Создания аналогичных независимых общественных советов при каждом медицинском учреждении.
9. В случае отказа призываем формировать независимые общественные советы медицинских учреждений и требовать признания полномочными их, а не марионеточные “управляющие советы”, в большинстве подконтрольные чиновникам .
10. Требуем, чтобы руководитель медицинского учреждения избирался коллективом самого учреждения и общественным советом, а не назначался “свыше”.
11. Ввести мораторий на 83-ФЗ и полный открытый его пересмотр с привлечением независимых экспертов: медицинских работников, медиков-экспертов

В жилищной сфере:

1.Привести ФЗ-N189 ст. 7, в соответствие с Определением Верховного суда РФ от 17 апреля 2013 г. N5-АПГ13-8, дополнив тем, что оно распространяется не только на общежития, но, и на отдельные квартиры.
2.Внести изменения в ФЗ-N178 «О приватизации…», сохранив работникам бюджетной сферы право на бесплатную приватизацию и/или продлить бесплатную приватизацию на 2 года.
3. Мы требуем снятия грифа секретности с распоряжения Собянина (534-РП от 23 сентября 2014), дающего медикам и педагогам право на бесплатное жилье и ознакомить нас с данным постановлением в полном объеме.
4.Мы требуем, чтобы договора социального найма с медиками и педагогами оформлялись в соответствии с законодательством РФ, что бы исключить повторную попытку их массового выселения.
5. Увеличить объем строительства социального жилья для расселения очередников, а так же жильцов ветхих и аварийных домов
6. Выделить средства на жилищные субсидии в объеме, достаточном для своевременного обеспечения субсидиями всех людей, имеющих право на субсидию и желающих получить ее.
7. Прекратить попытки выселений и иных нарушений прав жильцов общежитий.
8.Изъять и передать в муниципальный жилой фонд незаконно ушедшие в руки частных контор общежития, привлечь их «хозяев» к установленной законом ответственности.

Добавить комментарий