Делегация «Моссовета» призвала Общественную палату РФзащитить столичную сферу образования

26 ноября 2014 года заседание Рабочей группы при Комиссии Общественной палаты РФ по образованию посетили представители движения «Моссовет», в том числе координатор движения Ангелина Еньшина, активистка «Гражданской инициативы за бесплатное образование и медицину» Светлана Островская, Алла Мамонтова, член рабочей группы Комиссии по здравоохранению Общественной Палаты Москвы, координатор по медицине в Московском отделении «Гражданской инициативы за бесплатное образование и медицину».
Представители «Моссовета» вновь представили свои требования по изменению образовательной политики в городе, которые они намерены озвучить и на митинге по соответствующей теме 14 декабря 2014 года:
1.Немедленной отставки главы Департамента образования Москвы Исаака Калины.
2. Немедленно ввести мораторий на дальнейшее проведение реформ в образовании, провести оценку последствий проведенных реорганизаций образовательных учреждений и незамедлительно инициировать общественное обсуждение образовательной политики в г. Москве.
3.Создания при департаменте образования г. Москвы общественного совета с правом вето из независимых представителей работников сферы образования и представителей родительского сообщества, а также разработки совместно с общественностью положений о полномочиях данного совета, механизмов избрания в совет и исключения из него.
4.Формирования аналогичных независимых общественных советов при каждом образовательном учреждении.
5.Избрания руководителей образовательных учреждений коллективами самих данных учреждений и общественными советами, а не назначений “свыше”.
6.Вернуть учебным учреждениям право самостоятельно утверждать свой устав без давления чиновников.
7.Внести изменения в законодательство, обязывающие вернуть бесплатные полноценные группы продлённого дня во все школы. Должно быть обеспечено их достаточное финансирование из государственного и муниципального бюджетов. Продленка должна оставаться бесплатной, являясь важным механизмом воспитания детей.
8. Ввести нормативы по присмотру и уходу, не позволяющие бесконтрольно увеличивать число детей в группах и классах.
9.В ФЗ «Об образовании в РФ» и законодательстве города Москвы закрепить особый статус школ надомного обучения, коррекционных школ и детских садов компенсирующего типа, школ для детей с девиантным поведением и образовательных организаций для одарённых детей.
10. Не допустить нарушения прав детей-инвалидов на получение образования и медицинской помощи. Прекратить нарушения прав детей-инвалидов и детей с ОВЗ на получение образования , медицинской помощи, и защитить гарантированное ст.43 Конституции РФ, ст. 2 Федерального закона № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” и ст. 41. п. 5, ст. 79 Федерального закона № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” от 29.12.2012 г. право детей-инвалидов и детей с ОВЗ на образование.
11. Внести поправки в закон «Об образовании в РФ» № 273 от 28 декабря 2012 г и закон «Об образовании» г. Москвы, в Постановление Правительства Москвы № 407-ПП от 31 августа 2011 года О мерах по развитию дошкольного образования в городе Москве .Список разработанных нами поправок в прил.1.В ФЗ « Об образовании в РФ» и законе «Об образовании» в г.Москве закрепить особый статус коррекционных школ и детских садов компенсирующего вида, школ надомного обучения, школ для детей с девиантным поведением , а так же образовательных организаций для одаренных детей.
12. Субсидировать школы надомного обучения, доведя их финансирование до размера, достаточного для полноценного функционирования малокомплектной школы, обучающей детей-инвалидов и детей с ОВЗ и реализации ею основных общеобразовательных программ с учётом нужд и потребностей обучаемого контингента детей.
13.Остановить сокращение педагогического персонала в коррекционных учреждениях и ШНО. Срочно доукомплектовать все коррекционные учреждения и ШНО квалифицированными специалистами (в том числе по доп. образованию), сохранить высшую профессиональную ступень подготовки всех специалистов, работающих с детьми с ОВЗ и инвалидностью (дефектологи, логопеды, инструкторы ЛФК и пр.).
14.Прекратить противоречащее национальным интересам России закрытие и “слияние” малокомплектных школ по всей стране.
15. Приостановить реорганизацию всех учебных заведений Москвы, решения о преобразовании которых приняты с нарушением существующих норм (вопреки отрицательному заключению Управляющего совета, при отсутствии решения комиссии по оценке последствий реорганизации и т.д.).
16. Внести в действующий Федеральный закон №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» изменения и дополнения, обеспечивающие гарантии прав на полноценное бесплатное образование, в том числе дополнительное, детей-инвалидов, одаренных детей, детей с девиантным поведением. Необходимые поправки предоставлены Гражданской инициативой за бесплатное образование и медицину и прошли всестороннее общественное обсуждение.
17.Вернуть в закон прежние ограничения на размер оплаты родителями присмотра и ухода в детских садах. Не допускать перевода развивающих и творческих занятий в детских садах на платную основу, предусмотрев их достаточное финансирование из бюджета.
18.Ввести запрет на вливание домов творчества и других учреждений дополнительного образования в образовательные центры и обеспечить им достаточное бюджетное финансирование. Объединение или недофинансирование приведет к оттоку высокопрофессиональных кадров из сферы дополнительного образования и росту детской наркомании и преступности.
19.Ввести в закон прямые ограничения на дальнейший рост платы за студенческие общежития.
20. Немедленно ввести мораторий на дальнейшее проведение реформ в образовании и незамедлительное инициирование общественного обсуждения образовательной политики. Официально отказаться от политики коммерциализации сферы образования и здравоохранения и отстранить провалившихся горе-реформаторов от руководства образованием и здравоохранением.
21.Прекратить уничтожение Домов творчества. В том числе сливание их с системой Общеобразовательных центров.
22. Обеспечить необходимое бюджетное финансирование дополнительного образования.
23. Сохранить возможность для наших детей развивать свои таланты и способности в существующих ГБОУ ЦРТДиЮ.
24. Дать возможность педагогам дополнительного образования, заниматься именно их работой и получать за это достойную заработную плату.
25. Вернуть выплаты компенсации за семейное образование

Добавить комментарий