Косить траву в московских дворах будут не чаще двух-трех раз в год

Департамент ЖКХ может внести поправки в регламент содержания зеленых насаждений, позволяющие косить траву в городе не чаще двух – трех раз в год. Как говорится в протоколе встречи заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова с жителями Юго-Восточного округа (документ есть в распоряжении M24.ru), об этом московскую мэрию попросили столичные экологи, утверждающие, что более частая косьба «уничтожает травяной покров». Эксперты отмечают, что сегодня коммунальщики с газонокосилками появляются во дворах не реже одного раза в 10 дней и вызывают раздражение москвичей, в первую очередь, из-за шума по утрам.
Кроме того, теперь запрещено приводить в порядок газоны с помощью триммеров – ручных газонокосилок. Можно использовать только аппараты на колесах, которые, в отличие от триммеров, позволяют выдержать заданную высоту растений, не оставляя «лысых» мест. Как пояснил M24.ru пресс-секретарь Петра Бирюкова Игорь Пергаменщик, увидев во дворе коммунальщиков с триммерами, москвичи могут написать жалобу на подрядную организацию.
Руководитель дирекции ЖКХ и благоустройства по ЮВАО Виталий Столяров пояснил, что сегодня в городе нет единых правил, регулирующих, как часто можно косить траву во дворах и на газонах. «Здесь все зависит от погоды, в засушливое лето 2010 года, к примеру, траву вообще не косили, наоборот, поливали ее, чтобы не желтела», — отметил он.
Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова отметила, что косить траву в городе два – три раза в год вполне достаточно. «Сейчас зачастую скашивают до пары сантиметров не только низкотравные газоны, но и палисадники у домов, а также естественный травяной покров во дворах. Жильцам буквально приходится их отвоевывать», — отметила она.
По словам Морозовой, коммунальщики нередко косят один и тот же участок примерно раз в 10 дней, некоторые участки даже «налысо». Кроме того, постоянный шум газонокосилок, особенно ранним утром, раздражает москвичей. Эколог поддержала запрет на использование триммеров. «С их помощью сложно регулировать заданную высоту травяного покрова», — уточнила она.
Морозова добавила, что высокотравные газоны с цветущими растениями, к примеру, васильками и колокльчиками, экологичней и дешевле в содержании, чем низкотравные. Однако в Москве в основном используются последние. «Чтобы высаживать высокотравные газоны, нужно менять городские нормы, много лет назад разработанные Москомархитектурой», — пояснила она. Сегодня в Москве утверждено лишь два вида газонов – обыкновенный, то есть низкотравный, и газон на откосах и склонах.
Маргарита Верховская

Источник: M24.ru

 

Добавить комментарий