О недопустимости уборки опавших листьев на газонах Москвы

 

О недопустимости уборки опавших листьев на газонах лесопарков,

парков, скверов, бульваров и дворовых территориях

 

Городские зеленые насаждения — это «островки живой природы», существующие в условиях агрессивной городской среды. Они представляют собой измененные в различной степени природные экосистемы с характерным набором видов живых организмов, которые проводят солнечную энергию по пастбищным и детритным цепям (так называемым, «цепям выедания» и «цепям разложения»), обеспечивая, тем самым свое непрерывное воспроизводство.

Биогенный круговорот атомов (бик) является уникальным механизмом устойчивого функционирования экосистем, который поддерживает существование живых организмов, в первую очередь – зеленых растений как начального звена трофической цепи. В ходе фотосинтеза растения извлекают из окружающей среды необходимые для создания биомассы элементы, включают их в состав первичной продукции, а затем в виде опада (надземной мортмассы) и отпада (подземной мортмассы) биогенные элементы вновь возвращаются в окружающую среду.

Постепенное разложение опада создает условия для развития почвенной фауны, которая выполняет работу по переработке листьев и препятствует развитию патогенных организмов. Под влиянием почвенной биоты опавшие листья и хвоя превращаются в гумус, что способствует улучшению структуры и плодородия почвы. Опад обеспечивает растения биогенными элементами, защищает всходы и корни от вымерзания, создает оптимальный воздушный, температурный и влажностный режима почв в течение всех сезонов года. Например, цинк в составе биогенных элементов, поступающих с опадом, повышает устойчивость растений к засухе (что немаловажно в условиях аномально жаркого лета), а также помогает растениям противостоять филлофагам и различным заболеваниям, вызванным патогенными грибами и бактериями.

Не исключено, что опад может стать местом зимовки вредителей городских зеленых насаждений, однако, как считает руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко, в здоровых лесах и лесопарках эта опасность не столь велика по сравнению с угрозой потери плодородия, более сильного промерзания почв  зимой и их прогревания летом (http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?p=44883). Убирать листву необходимо лишь в выявленных очагах поражения деревьев инфекционными болезнями (некрозы коры, пятнистости листьев, мучнистая роса и т.д.), но не повсеместно, на всех озелененных территориях города.

Ведущие российские экологи (А.В.Яблоков, Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова, К.В.Авилова и др.) считают, что уборка опавших листьев на придомовых территориях, в городских парках и скверах вызывает:

  • истощение почвы в результате отчуждения биогенных элементов вместе с опадом;
  • нарушение трофических связей в экосистемах (исчезают черви – главные переработчики опада и другая полезная почвенная мезофауна, исчезают птицы, питающиеся червями и насекомыми, живущими в почве и напочвенном покрове);
  • уплотнение и промерзание почв, лишенных защитной подушки из опавших листьев;
  • снижение поступления влаги в почву из-за ее переуплотнения и, как следствие, усыхание деревьев;
  • активное выдувание мелкозема, обогащенного токсичными веществами, с поверхности незадернованных и переуплотненных почв, усиливающее запыленность атмосферы и отрицательно влияющего на здоровье населения.

.

Однако, городские службы по-прежнему продолжают выполнять эту вредную для зеленых насаждений работу по сгребанию листьев с газонов. Оказывается, опавшая листва может приносить доход как сырье для переработки в удобрения, которые производит ГБУ«Мосзеленхоз» (http://www.wildlife.by/node/4306). Вот такая интересная связка «товар-деньги-товар» получается… Только доживут ли деревья до внесения удобрений, которые почвенная биота с успехом  производит на озелененных территориях, в режиме онлайн перерабатывая опавшие листья в гумус. Кроме того, в соответствии с п.2 ст. 8.26 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), самовольный сбор, порча либо уничтожение лесной подстилки является административным правонарушением в области охраны окружающей среды и влечет за собой наложение штрафа на юридических  лиц в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

 

Наиболее экологичный способ утилизации опада предложен заслуженным деятелем науки РФ докт. биол. наук Е.Г.Мозолевской. Опавшую листву нужно оставлять на месте, под кронами деревьев, равномерно распределяя ее, а затем весной и осенью перекапывать почву на глубину до 10 см, чтобы листья «погрузились» в поверхностный слой для более эффективной переработки их почвенной биотой (http://terraplan.ru/arhiv/23-3-5-2006/91-45.html).

Особое внимание следует уделять сохранению газонов. Полноценные газоны в городе необходимы как с эстетической, так и с экологической точки зрения. Корни газонных трав, густо сплетаясь друг с другом, скрепляют грунт, не давая загрязненной почве превращаться в токсичную пыль. Сами газонные травы способны жить на загрязненном грунте и очищать его, высасывая из почвы загрязнители и накапливая их в своих зеленых частях. При покосах эти накопленные в листьях токсические вещества «упакованы» и готовы к утилизации, а газон продолжает расти и снова выполнять работу живого фильтра.

Более десяти лет назад правительство Москвы приняло постановление, которым утверждены «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы» (в ред. постановления Правительства Москвы от 11.05.2010 № 386-ПП). Согласно п.4.2. Приложения 1 к данным Правилам, запрещена уборка листьев на газонах лесопарков, парков, скверов и бульваров. На дворовых территориях опад убирают только в местах искусственного покрытия, в том числе – на детских и спортивных площадках. Уборка опавших листьев предусмотрена только на газонах, примыкающим к линейным объектам — городским магистралям в полосе шириной 25 метров, вдоль улиц и проездов районного значения в полосе шириной до 10 метров, вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах в полосе шириной  до 5 метров. Чтобы избежать повреждения травяного покрова, который служит местообитанием напочвенной мезофауны, образующей вместе с почвенной биотой детритную трофическую  цепь в бике, уборку листвы необходимо проводить осторожно, применяя метлы и веерные грабли.

В условиях высокой антропогенной нагрузки городские зеленые насаждения должны быть юридически надежно защищены этим нормативным документом, безупречно разработанным профессионалами в области охраны окружающей среды. Главное — нужно добросовестно его выполнять и тогда среда обитания станет комфортной. В этой связи вновь обращаемся к авторитетному мнению канд. биол. наук. А.Ю.Ярошенко, который отметил, что  «многое зависит от условий конкретного места, шаблонные решения «из учебников и инструкций», как правило, не годятся (тем более, что благодаря многообразию учебников и инструкций по многим вопросам можно найти взаимоисключающие рекомендации и требования). Собственно, за тем и нужны специалисты, в том числе по лесному и парковому хозяйству, чтобы принимать правильные решения, соответствующие конкретному месту. А у нас сейчас роль специалистов в государстве сведена к минимуму (почти к нулю), потому и решения на любых уровнях — от принятия важнейших федеральных законов до отправки дворника мести сквер — принимаются непрофессионалами примерно равного уровня» (http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?p=447150).

 

МОО «Экологический союз» считает, что стратегия создания комфортной городской среды должна быть направлена на расширение площади зеленых насаждений, обеспечивающих высокое качество среды обитания. Согласно СНиП 2.07.01-«Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»,
удельный вес озелененных территорий в пределах городской застройки должен быть не менее 40%, а в границах жилого района – не менее 25%.

 

Таким образом, в результате уборки опавших листьев биогенный круговорот атомов становится разомкнутым, питание растений резко снижается из-за отчуждения биогенных элементов вместе с опадом. Зеленые насаждения оказываются в условиях стресса, теряют свою устойчивость, их средообразующие, рекреационные  и санитарно-защитные функции ослабевают, что ведет к снижению качества среды обитания.

 

За деревьями должен быть грамотный, профессиональный уход, исключающий грубое вторжение в тонкий механизм биогенного круговорота атомов (бик), который поддерживает экосистемы городских парков и других озелененных территорий города в состоянии устойчивого динамического равновесия.

 

 

 

Руководитель Экспертного совета МОО «Экологический союз»,

канд. геогр. наук.  Л.С.Черняго

Добавить комментарий