ОБРАЩЕНИЕ к МУНИЦИПАЛЬНЫМ ДЕПУТАТАМ г. МОСКВЫ о реформе здравоохранения

Меня, как и многих, возмущает «оптимизация» здравоохранения, которая проводится московскими чиновниками (о всей России молчу…). Если Вы разделяете мою точку зрения, переходите сразу к абзацу «ЧТО ДЕЛАТЬ?» А тех, кто считает, что проблемы нет, верит чиновникам или думает, что есть более важные дела, очень прошу вникнуть в суть, например, читая публикации на российском медицинском сервере http://rusmedserver.com/ . Здесь http://civil-forum.ru/podpis/society/zayavlenie-ekspertov-o-cituatsii-v-rossiyskom-zdravookhranenii.html заявление экспертов о ситуации в российском здравоохранении.
Я вникла в проблему в октябре 2014г., когда узнала о массовых сокращениях врачей в нашем уникальном диагностическом центре в Беляево. Вскоре я разместила на сайте моего коллеги свои размышления о происходящем http://newdeputat.ru/gorzdrav-moscow/, здесь тоже есть интересные ссылки. Но сейчас, конечно, информации гораздо больше…
Может, Вас смогут убедить откровения врачей типа такого: «Несмотря на все митинги и протесты мед. работников, в Москве продолжаются массовые сокращения. Под угрозой закрытия остаются многие стационары. Власть остается глухой ко всем приведенным доводам врачей. Мы стоим на пороге национальной катастрофы! Это ЧП Государственного масштаба. Любым путем коррумпированные чиновники спешат осуществить задуманное. В поликлиниках пациенты дерутся в бесконечных очередях, все больше больных поступают в больницы в тяжелом состоянии…»
Я понимаю необходимость реформы, но я не могу понять, почему в поликлиниках и стационарах закрываются целые отделения, а на улицу выбрасываются не только нерадивые сотрудники, но и высококвалифицированные врачи. Последние, конечно, без работы не останутся, но дело даже не столько в проблеме, возникшей у врачей, сколько в том, что бесплатной медицинской помощи лишатся те, кто к ней привык. Чиновники утверждают, что их действия направлены на развитие амбулаторно-поликлинического звена, на обеспечение его так называемыми врачами «общей практики». Только нет у нас в стране таких специалистов, а их подготовка займет не один год. Вот и окажемся мы в ситуации, когда та медицина (не спорю, далекая от совершенства), которая помогает многим, особенно небогатым людям, окажется разрушенной, а медицины, которую нам обещают чиновники, не будет (в лучшем случае, еще не будет).
Председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, доктор медицинских наук Г.Улумбекова призывает «объединить усилия, чтобы не допустить снижения расходов на бесплатную медицинскую помощь и дальнейшего «разбазаривания» мощностей государственной системы здравоохранения».

ЧТО ДЕЛАТЬ? К сожалению, прошедшие митинги не были достаточно многочисленными, чтобы произвести должное впечатление на власть. Поэтому чиновники не замечают народного недовольства своей псевдореформой. На коллективные и индивидуальные обращения, которые направляют и москвичи, и депутаты в разные инстанции, как обычно, приходят отписки: все хорошо, все соответствует стандартам…
Несмотря на отсутствие у нас, московских мундепов, полномочий по здравоохранению (которые есть у российских мундепов), мы должны руководствоваться принципами организации местного самоуправления. А первый из них – «соблюдение прав, свобод человека и гражданина», другой – «гласность и учет общественного мнения» (пп.1 и 12 ст.3 Закона № 56 ). И вот это общественное мнение (о реорганизации московского здравоохранения) мы и должны донести до Президента, правительства Москвы и депутатов МГД.
В соответствии с п.п. 5 и 6 ст.1 Закона № 39 у нас есть полномочия ежегодно заслушивать руководителя амбулаторно-поликлинического учреждения и руководителя территориального центра социального обслуживания населения. В решениях Советов депутатов, как обычно, будет записано, что информация «принята к сведению», но решения направляются в Департамент территориальных органов и Департамент здравоохранения / Департамент социальной защиты, соответственно. Предлагаю в этих решениях отразить недовольство наших избирателей ухудшением медицинского обслуживания и в поликлиниках, и в ЦСО. В ЦСО тоже есть медперсонал, предназначенный для обслуживания инвалидов на дому, и обеспечивающий работу спортзалов. Медперсонал в ЦСО также сокращается. Активисты должны помочь организовать соответствующие обращения граждан в Советы депутатов и их присутствие на заседаниях, где будут заслушаны отчеты. Планы работы Советов уже сформированы, так что даты заслушивания отчетов известны.

Если Советы депутатов (пусть даже и не все) сообщат в Департаменты о многочисленных жалобах, то, надеюсь, чиновникам будет тяжело отмахнуться от этой ситуации: решения публикуются в бюллетене «Московский муниципальный вестник».
Потом можно будет обобщить информацию в коллективном обращении московских муниципальных депутатов к Президенту как гаранту Конституции. Об обращении сообщить в СМИ.
Кстати, наш Обручевский Совет в конце декабря обратился в ДЗМ с просьбой прикрепить поликлиники района к ДКЦ, который очень хочется сохранить. Знаю, что Совет депутатов МО Черемушки обратился к Мэру Москвы. Хорошо бы собрать все депутатские запросы и ответы на них в одном месте.

С уважением, депутат Совета депутатов МО Обручевский в г. Москве
Татьяна Федосеева

Добавить комментарий