Коммерсанты из Департамента образования оценили столичный Дворец пионеров

Ситуация во Дворце пионеров на Воробьевых горах ухудшается с каждым днем. Не получив возможность ликвидировать Дворец в 2012 году из-за массовых протестов москвичей, министр образования Москвы И.И. Калина планомерно сворачивает бесплатные учебные программы для детей с целью сдачи помещений Дворца в аренду. Устами директора Дворца А.А. Шашкова, Департамент Образования Москвы заявил многодетным родителям: «Дворец — это элитное учебное заведение. Его образовательный ресурс — не для всех.» Чиновники безжалостно уничтожают уникальную методологическую базу Дворца, проводят массовые увольнения сотрудников, в том числе увольняют преподавателей в разгар учебного года.

ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ = ДЕТСКИЙ АНАЛОГ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА + УНИКАЛЬНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СЕКТОР + 4 СПОРТИВНЫЕ ШКОЛЫ

Аналогия с МГУ не случайна. Территориально МГУ и Дворец пионеров расположены в одном парке на Воробьёвых горах, и в течение 50 лет преподаватели МГУ работали совместителями во Дворце и именно благодаря их участию Дворец сумел развить мощные и уникальные методологические школы преподавания астрономии, технического моделирования, ряда биологических и гуманитарных дисциплин, иностранных языков.

На особенностях художественно-образовательного сектора Дворца мы остановимся в разделе об уничтожении методологической базы Дворца, проводившейся чиновниками ДО в течение двух лет. Здесь мы просто перечислим лишь некооторые имена выпускников Дворца, внесших большой вклад в развитие советского и российского искусства и хорошо известных широкой общественности. Во Дворце в детские годы занимались Наталья Гундарева, Тамара Синявская, Юрий Богатырев, Игорь Кваша, Александр Митта, Виктор Шендерович и многие выдающиеся актеры, режиссеры, писатели и другие профессионалы театра и кино.

Наконец, выпускники четырех спортивных школ олимпийского резерва десятилетиями воспитывали чемпионов и призеров Олимпийских игр и международных соревнований, таких как гандболисты Екатерина Андрюшина и Юрий Кидяев, стрелок Алексей Алипов, олимпийская чемпионка по плаванию Марина Кошевая, гроссмейстеры Михаил Кобалия и Артур Юсупов. Очень важно также, что благодаря занятиям в спортивном секторе Дворца тысячи детей на протяжении нескольких поколений имели возможность приобщиться к цивилизованным видам спорта и получали важнейших опыт общения в коллективе сверстников, объединенных общими спортивными целями и интересами.

Соответственно, Дворец это универсальный образовательный ресурс, посещаемый детьми из большинства районов Москвы. Всё вышесказанное имеет также прямое отношение к филиалу Дворца — Дому Научно-технического Творчества Молодежи, открытому в 1988 году на ул. Донская (http://www.dnttm.su/o-dnttm/istoria-dnttm). Изначально ДНТТМ создавался сотрудниками Дворца пионеров на Воробьёвых горах и все эти годы функционировал как его филиал.

ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ НА ВОРОБЬЁВЫХ ГОРАХ И МИНИСТР И.И. КАЛИНА
Казалось бы, какой вывод может сделать адекватный министр образования впервые в жизни увидевший такое уникальное и очевидно эффективное детское образовательное учреждение каковым является Дворец? Например, Б.Н. Ельцин познакомившись с Дворцом пионеров в 1986 году создал его филиал ДНТТМ на ул. Донская, и благодаря ему тысячи детей получили возможность получать очень качественное образование ближе к дому.

Но ничего подобного новоиспеченному министру И.И. Калине даже в голову не пришло при его первичном посещении Дворца в 2011 году. Он даже не выполнил многократно повторявшиеся в его адрес просьбы — повысить транспортную доступность Дворца, чтобы дети могли до него добираться самостоятельно: сделать лестницу от метро Воробьевы горы, пустить специальный автобус для детей от метро Университет и т.п.

Зато десятки гектар золотой земли в центре Москвы, на которой расположен парк Дворца пионеров, И.И. Калина оценил очень даже высоко. И придя в сильное эмоциональное возбуждение по этому поводу, тут же снял с должности директора Дворца Монахова и ряд других сотрудников, руководивших работой данного уникального центра в самые сложные финансовые годы.

И.И. Калина объявил Дворец «устаревшим» и «не соответствующим», и принял решение ликвидировать образовательный центр, а вместо него построить в зоне охраняемого государством памятника ландшафтного искусства — комплекс зданий под кодовым названием «школа гимнастики Ирины Винер». К тому времени, такой же комплекс зданий уже строился в пойме реки Сходня (http://zastroyke.net/?q=taxonomy/term/21), поэтому никаких сомнений в намерениях И.И. Калины и Ирины Винер не возникло ни у сотрудников Дворца и лицея 1525, ни у родителей учащихся, ни у жителей Гагаринского района. После последовавших многочисленных протестов, включавших два митинга в 2012 и 2013 годах, идея одномоментной ликвидации Дворца и застройки его территории была-таки оставлена Департаментом Образования и Мэрией Москвы. Данный период был подробно освещен на страницах нашего журнала (см. ниже).

Однако, процесс разрушения инфраструктуры Дворца пионеров на Воробьёвых горах перешел из острой фазы в хроническую, и за эти два года новая администрация Дворца в лице директора А.А. Шашкова в тесном сотрудничестве с Департаментом Образования успела нанести очень серьёзный урон образовательно-методологическому ресурсу этого уникального детского образовательного центра.

ДЛЯ ПРОСТОГО ОБЫВАТЕЛЯ РОЛЬ МЕТОДИСТОВ И ЛАБОРАНТОВ НЕПОНЯТНА. ПОЭТОМУ СОКРАЩЕНИЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ПОЛОВИНЫ «АДМИНИСТРАТИВНЫХ» ДОЛЖНОСТЕЙ ВО ДВОРЦЕ БЫЛО ПРОВЕДЕНО ДИРЕКТОРОМ А.А. ШАШКОВЫМ ПРАКТИЧЕСКИ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО.

Последствия данного погрома неминуемо проявятся в виде снижения качества образовательных программ в ближайшие годы, поскольку один преподаватель не в состоянии провести работу, выполнявшуюся ранее несколькими сотрудниками.

Высокий уровень образовательных программ Дворца и его филиала на ул. Донская десятилетиями определялся наличием в штате МЕТОДИСТОВ, как правило, являвшихся опытными педагогами и передававшими свой опыт молодым преподавателям. Кроме того, технические функции по выбору и закупке специфических материалов и оборудования для занятий выполняли лаборанты, также обычно имевшие специальное образование в соответствующей области. Именно методисты и лаборанты в первую очередь подверглись массовым увольнениям, и, по-видимому, целью Департамента Образования является полное упразднение штата методистов не только во Дворце и учреждениях допобразования, но и в общеобразовательных средних школах. Массовые сокращения методистов и лаборантов в настоящее время проводятся повсеместно без какой-либо реакции родительской общественности, не осознающей последствия данной «реформы».

По сравнению с методистами, увольнения преподавательского состава сопряжены для ДО и администрации Дворца с несколько большими трудностями, поскольку преподаватели находятся в публичном пространстве и имеют возможность получить активную поддержку родителей своих учеников. Однако, к сожалению, не все преподаватели готовы идти на конфронтацию с администрацией Дворца, и, как показывает практика, именно самые «неконфликтные» сотрудники и являются главной жертвой администрации А.А. Шашкова, рьяно реализующей волю И.И. Калины и других чиновников-«реформаторов». В большинстве случаев преподаватель ставится в ситуацию, когда он вынужден уволиться по собственному желанию, например, в связи с необоснованным снижением зарплаты. Подобные увольнения нередко провоцируются администрацией Дворца прямо в течение учебного года, когда внезапно дети и их родители оказываются перед фактом, что их группа расформировывается в связи с увольнением учителя. Безусловно, что подобные случаи – сильный стресс как для детей, так и для взрослых, но данное обстоятельство мало волнует чиновников, не отягощенных этико-моральными переживаниями.

Продолжение следует

Инна Ветрова

Добавить комментарий