Провал кадровой политики мэра Собянина

Осенью 2012 года с большой помпой был объявлен конкурс в кадровый резерв Правительства Москвы. И тогда же столичный градоначальник заявил, что отныне замещение вакантных должностей глав управ районов будет производиться только из него. Это же уже весной 2013 года подтвердила Руководитель Управления государственной службы и кадров Правительства Москвы Александра Александрова: «И кстати, другого источника назначения больше нет, не может больше префект прийти и сказать: у меня есть кандидат, давайте его назначим».

Во время проведения данного мероприятия московские власти во главе с Сергеем Собяниным неоднократно пытались подчеркнуть их стремление к демократизации назначения новых руководителей районов, было заявлено, что теперь стать главой Управы может каждый желающий, а основная ставка будет делаться не на чиновников, а на представителей бизнеса. Также нас заверяли, что при назначении на данные должности партийность и политические взгляды победителей не будут играть роли, поэтому в «объективном» конкурсе победили также несколько представителей оппозиции.

Но, что мы видим в итоге? За прошедшие полгода слова полностью разошлись с делом.  За этот период была назначена практически половина из победителей (31 человек из 64) – 20 сотрудников районных Управ, 6 — муниципалитетов, 3 — префектур, один депутат муниципального Собрания.  Однако все они были «своими» людьми — членами «Единой России». Был среди них, правда, один относительно независимый человек, но по некоторым данным и он имеет прямое отношение к префекту ЮЗАО Москвы.  Как только список «своих» людей в составленном резерве подошёл к концу – было объявлено о проведении второго конкурса.

Все мы видели, как чуть ли не ежемесячно мэр Москвы снимал одного главу Управы за другим. И до сегодняшнего дня «пустовало» уже 18 районов, несмотря на то, что 33 победителя первого конкурса «кадрового резерва» до сих пор томятся в ожидании своего часа.
И вот 7 июня московские власти отбросили последние приличия,  назначив 10 глав районных Управ, которые временно исполняли данные обязанности.  Но эти люди не были в кадровом резерве – что полностью противоречит обещаниям московских властей и лично мэра Собянина. Выходит, что все заверения столичных властей оказались большой ложью! При этом остаётся открытым вопрос: зачем было тратить бюджетные деньги на проведение конкурса, если кадровая политика города так и не изменилась, и меняться не намерена? Накануне досрочных выборов мэра Москвы этот вопрос становится особенно актуальным

Мария Журова, активист движения Московский Совет

Добавить комментарий