Общественники обвиняют подмосковного застройщика в использовании бывших в употреблении труб

Общественное движение «Московский совет» направило прокурору Балашихинской городской прокуратуры Роману Егорову письмо, в котором обращает внимание на незаконную деятельность ряда строительных организаций. В частности, речь идет об использовании в строительстве бывших в употреблении труб, что может нанести значительный ущерб окружающей среде и здоровью человека.

Общественники просят г-на Егорова провести прокурорскую проверку по фактам подготовки к использованию б/у труб при монтаже водопровода на территории строящегося ЖК «Лесной Городок», подозревая, что речь идет о мошенничестве, совершенном  организованной группой в особо крупном размере (ст. 159 ч.4 УК РФ). Данные факты были выявлены активистами «Моссовета» в июне 2013 года в ходе общественной инспекции на месте строительства жилого комплекса по адресу: Московская область, г. Балашиха, Балашихинское шоссе, мкр. 16 (им. Гагарина), корп. 20/1 и копр. 20/2.

«Согласно проектной документации в части, касающейся обеспечения водоснабжения ЖК «Лесной Городок», застройщик обязан запроектировать и построить внутриквартальные водопроводные сети для обеспечения жилых объектов питьевой водой с применением новых труб, — говорится в обращении общественников. — Однако, исходя из результатов проведенного осмотра, можно сделать вывод о том, что для монтажа предназначалась трубная продукция, бывшая в употреблении».

«Об этом свидетельствуют обнаруженные в ходе инспекции недостатки труб, не характерные для новой продукции, – отмечает руководитель общественного движения «Моссовет» Владимир Махов. – В частности, внутренняя поверхность труб полностью покрыта ржавчиной, на трубах отсутствует фаска, на торцах обнаружены грубые неровные вырезы, в некоторых местах вмятины и глубокие царапины. Битумные разводы на ржавой наружной поверхности этих труб также свидетельствуют о том, что это трубы уже использовались». На строительной площадке было обнаружено несколько десятков б/у труб общей длиной более 200 метров, — добавил глава «Моссовета».

Общественники не исключают, что обнаруженные ими б/у трубы могут быть предметом коррупционной схемы, подобной той, что имела место в Санкт-Петербурге: в ноябре-декабре 2012 года правоохранительными органами была раскрыта грандиозная афера с использованием б/у труб вместо новых. Только прямой ущерб городскому бюджету составил более трех миллиардов рублей.

Использование бывших в употреблении труб в ответственных конструкциях, таких как теплосети и водопроводы питьевой и горячей воды, недопустимо по целому ряду причин. Так, применение подобных труб существенно повышает риск возникновения аварийных ситуаций, становится причиной огромного экономического ущерба. Например, за последний отопительный сезон более 200 аварий было вызвано использованием бывших в употреблении труб, при этом речь идет только о доказанных случаях. По неофициальной статистике, с начала 2012 года ущерб от аварий в инженерных сетях по причине использования б/у труб превысил 5 млрд рублей. В целом сегодня в ЖКХ ежегодно происходят 25 тысяч, с учетом мелких инцидентов этот показатель достигает 100 тысяч (!).

Аварии в инженерных сетях коммунальной системы сами по себе являются источником опасности для здоровья человека, в некоторых случаях — смертельной. Разрыв трубы в теплосети зимой — это понижение температуры воздуха в квартире со всеми вытекающими отсюда последствиями от дискомфорта до простудных заболеваний. Прорывы канализационных коммуникаций, обусловленные использованием некачественных труб, чреваты проникновением в почвенные воды патогенной микрофлоры, в результате чего становятся возможными массовые заражения инфекционными заболеваниями. Прорывы трубопроводов питьевой воды могут привести к проникновению в водопровод почвенных вод, содержащих опасные вещества из почвы и патогенную микрофлору. Ко всему прочему, б/у трубы, не имеющие качественного внутреннего противокоррозионного покрытия, могут выделять в воду химические вещества, которые при постоянном употреблении такой воды накапливаются в организме, что в конечном счете приводит к ряду опасных заболеваний, в том числе онкологических.

трубы_балашиха01 копия____________________________

трубы_балашиха09копия трубы_балашиха10копия трубы_балашиха14копия трубы_балашиха17копия

e-mail: info.mossovet@yandex.ru

web: http://www.dostali.su/

Добавить комментарий