«Администрация города Реутов нарушила Конституцию»

Сквер_пикет_2Cквер_пикет_4Cквер_пикет_5Сквер_пикет_3Cквер_пикет_7Cквер_пикет_8«ПИКЕТЫ в г. РЕУТОВ СОСТОЯЛИСЬ или как АДМИНИСТРАЦИЯ г. РЕУТОВ НАРУШАЛА Ст. 31 КОНСТИТУЦИИ РОССИИ (ПРАВО ГРАЖДАН НА МИРНЫЕ СОБРАНИЯ)

Уважаемые земляки и все неравнодушные активисты!

Несмотря на всяческие препятствия и уловки Администрации города, а также попытки чиновников города Д.Г. Денисова и Н.Н. Ковалева Пикет в г. Реутов в защиту сквера у Храма Святой Живоначальной Троицы, а также за адекватное градостроительство, благоустройство и озеленение 28 июня 2013г., запланированный к проведению с 19.30 до 21.30 ч., состоялся!
Как и предполагали активисты, Администрация проявила откровенное нежелание соблюдать права жителей и положения законодательства, а также совершила ряд бюрократических уловок для того, чтобы воспрепятствовать проведению пикета в г. Реутов у здания Администрации.
Администрация г. Реутов направила в адрес организатора пикета А.Е.Корчмар два письма противоречащие нормам Федерального закона №54-ФЗ от 19 июня 2004г. «О собраниях, митингах шествиях и пикетированиях» (далее — закон), Конституции Российской Федерации и Постановлению Конституционного Суда №4-П от 14 февраля 2013г. «По делу о проверке конституционности Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях» в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы и жалобой гражданина Э.В. Савенко»
Оба письма весьма информативны и достаточно наглядно, на наш взгляд, отображают уровень профессиональной компетентности чиновников города, а также уровень их уважения к жителям города и уровень правосознания и законопослушности.
Рассмотрим первое письмо №п-Кол1671/1 от 25 июня 2013г. (далее — письмо 1), адресованное заявителям пикета А.Е. Корчмар и Т.А.Фандеевой (далее соответственно организатор и распорядитель пикета).
В нарушение подп.2 ч.1. ст. 12 Закона, предусматривающей ОБЯЗАННОСТЬ! органов местного самоуправления, в случае подачи уведомления о проведении пикета группой лиц менее чем за пять дней до его проведения (напомним, что уведомление было подано организатором и распорядителем за три дня! до проведения пикета!) В ДЕНЬ ПОЛУЧЕНИЯ УВЕДОМЛЕНИЯ (а это, как Вы помните, было 25 июня 2013г.!) довести до сведения ОРГАНИЗАТОРА публичного мероприятия ОБОСНОВАННОЕ предложение об изменении места и/или времени проведения публичного мероприятия.
Письмо 1 было вручено РАСПОРЯДИТЕЛЮ пикета Д.Г. Денисовым только 27 июня 2013г. под расписку в сквере на встрече жителей и Администрации в 18.00. Напомним, что закон НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ вручение уведомлений, предложений каким-либо лицам, кроме ОРГАНИЗАТОРА публичных мероприятий. Также был нарушен и СРОК доведения до сведения Администрацией г. Реутов до ОРГАНИЗАТОРА пикета обоснованных предложений об изменении времени и/или места проведения пикета.
Далее, Письмо_1 Администрации г. Реутов не является и ОБОСНОВАННЫМ предложением, поскольку не содержит мотивированных сведений об опасности для жизни и здоровья участников пикета и других жителей города, в случае проведения пикета у здания Администрации города, а также помехах в работе Администрации, помехах движению транспорта, пешеходов, и т.д., в случае проведения пикета у здания Администрации города, также Письмо 1 не содержит и какой-либо информации о запланированных  мероприятий у здания Администрации г. Реутов на дату и время проведения пикета мероприятий у здания Администрации г. Реутов.
В письме 1 Администрация г. Реутов ссылается на некое письмо! Вице-губернатора Московской области от 17.09.2012г. №2-17907; и письмо Руководителя Главного управления внутренней политики….Московской области (если честно, нам показалось очень утомительным цитировать название должности неизвестного нам чиновника полностью), а также принятых на их основе Решений совета депутатов г. Реутов, суть положений которых в письме не раскрыта об утверждении специальных мест для проведения публичных мероприятий. В соответствии с п.1.1. ст. 8 Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации (в нашем случае Московской области) определяют единые, специально отведенные или приспособленные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений…из смысла п.1.1. также вытекает, что специально отведенные места должны использоваться для проведения публичных мероприятий численностью свыше 100 человек, уведомление о проведении таких мероприятий НЕ ТРЕБУЕТСЯ, а порядок и иные условий использования таких мест, определяются ЗАКОНОМ субъекта Российской Федерации. Также напомним, что органы исполнительной власти Московской области (Правительства МО) должны устанавливать обязательные к исполнению требования не в письмах, а в нормативно правовых актов издаваемых в виде Постановлений и Распоряжений, за подписью Губернатора МО. И никакие письма иных должностных лиц, адресованные чиновникам местных администраций не содержат обязательных для исполнения гражданами МО положений, разве что инструкции «как нужно исполнять и применять законодательство» на местах. Также, исходя из смысла и содержания письма 1 — получается, что Администрация выдала разрешение на проведение пикета в месте, в котором жители города вообще НЕ ОБЯЗАНЫ никакого разрешения у Администрации г. Реутов испрашивать, не обязаны даже подавать НИКАКИХ уведомлений и дожидаться согласований! Можно просто в любой момент собраться, нам жителям, и выйти в эти места для обсуждения насущных проблем, никак не уведомляя об этом власти города.
Это видимо, большая иллюзия нашей Администрации, думать, что жители должны испрашивать как в феодальные времена у Администрации разрешения на реализацию своих прав, предусмотренных ст.31 Конституцией России!!! Конституцию, видимо, Администрация города игнорирует, читает письма внутренней чиновничьей переписки, а если бы, чиновники Администрации читали Конституцию России, то давно бы знали уже, что согласно ст. 18 Конституции России

«Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

А также отложили бы себе «на подкорку» что проведение массовых мероприятий носит не РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЙ, а УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ характер, и СОИЗВОЛЕНИЯ на их проведения местных и иных властей, в том числе Администрации г. Реутов НЕ ТРЕБУЕТ.
Как мы видим и оцениваем, общественность города развивается, в том числе в русле формирования гражданского правосознания, а чиновники Администрации, видимо, до сих пор ментально и морально остаются в феодальных временах.
В ответ на письмо 1 организатором Корчмар А.Е. было подано в Администрацию г. Реутов разъяснение о проведении пикета со ссылками на закон, Конституцию России и Постановление Конституционного суда России №4-П от 14 февраля 2013г., имеющее силу закона на территории РФ, если коротко, то смысл разъяснения сводился к тому, что:
1)Уведомление о проведении пикета подано как положено в соответствии с п.1. ст. 7 Федерального закона №54-Ф№ «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях» (далее — закон) в срок не позднее 3-х дней до дня его проведения.
То есть 25 июня 2013г.
2) В соответствии с подп.2 п.1 ст. 12 закона Администрация г. Реутов обязана была 25 июня (в день получения уведомления) обоснованное предложение об изменении места и времени публичного мероприятия иили довести до организатора предложения об устранении целей и условий проведения пикета закону
Ответ Администрации был вручен не мне Корчмар А.Е., а распорядителю пикета Фандеевой Т.А. на встрече Администрации и жителей в сквере под роспись только 27го! июня в 18ч. вечера.

В соответствии с Постановлением Конституционного суда России от 14 февраля 2013г. №4-П ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О СОБРАНИЯХ, МИТИНГАХ, ДЕМОНСТРАЦИЯХ,
ШЕСТВИЯХ И ПИКЕТИРОВАНИЯХ» В СВЯЗИ С ЗАПРОСОМ ГРУППЫ
ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ И ЖАЛОБОЙ
ГРАЖДАНИНА Э.В. САВЕНКО

При этом публичное мероприятие должно считаться согласованным не только после получения подтверждения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, но и в случае, если указанные органы в установленный законом срок не довели до организатора публичного мероприятия предложение об изменении места и (или) времени его проведения.

В соответствии с п.3. ст.2 Закона Организатор публичного мероприятия имеет право проводить митинги, демонстрации, шествия, пикетирования в МЕСТАХ И ВО ВРЕМЯ, которые указаны в уведомлении о проведении публичного мероприятия либо изменены в результате согласования с органом исполнительной власти. При этом в соотв. с подп. 2 ч. 4ст. 5 Закона не позднее, чем за три дня то есть так же 25 июня 2013г. организатор публичного мероприятия обязан уведомить орган местного самоуправления в письменной форме о принятии/непринятии его предложения об изменении места и времени проведения публичного мероприятия. Таким образом, срок согласования места и времени публичного мероприятия а также внесения Администрацией г. Реутов предложений об изменении места и времени проведения мероприятия — было 25 июня 2013г.
Таким образом, посещение пикета 28 июня 2013г. с 19.30 до 21.30 не противоречит закону. И Администрация г. Реутов обязана не препятствовать его проведению, и соблюдать положения Закона.
Для Вашего сведения, дорогие земляки, копию разъяснений организатора пикета со штампом принятия Администрацией г. Реутов, прилагаем.
Разъяснения были поданы организатором в Администрацию города 28 июня 2013г. И тут-то и началось самое интересное! Как пояснила организатор пикета А.Е. Корчмар, после подачи Разъяснений в Администрацию г. Реутов, ей стали поступать звонки от чиновника, который по телефону представился Заместителем Председателя совета Депутатов г. Реутов, суть которых А.Е. Корчмар, по ее словам, расценила как попытки оказать на нее давление в связи с предстоящим проведением пикета, суть которых сводилась к тому, что лицо, назвавшееся Денисовым Д.Г. указывало ей на то, что проведение пикета у здания Администрации незаконно и неправомерно, нарушает установленный порядок, и вообще, А.Е. Корчмар, обязана проводить пикет только в месте, указанном Администрацией города, в противном случае пикет будет пресечен полицией города. Согласно письму 1 — это памятник В.И. Ленину в том самом сквере, где производилась (и может по нашему мнению производиться далее) незаконная вырубка деревьев. (Это чтобы спиливаемые деревья участникам пикета на голову попадали, не дай Бог?! Вот тебе и забота властей города об интересах и здоровье жителей!)
Далее на электронную почту А.Е.Корчмар поступило не менее любопытное письмо (скан письма) за подписью Ковалева Н.Н. (Руководителя Администрации)№n-Кол-1671/1 от 28 июня 2013г. (письмо 2), в котором Ковалев Н.Н., не ссылаясь ни на какие положения законодательства (не давая, таким образом, мотивированного ответа, как предусмотрено законом), тем не менее, прямо указывает на то, что проведение пикета в ином месте, чем указано Администрацией будет считаться ПРАВОНАРУШЕНИЕМ, и будет ПРИОСТАНОВЛЕНО в соответствии с административным законодательством. О чем информировано руководство отдела внутренних дел.
Указанное письмо, А.Е. Корчмар, по ее словам, восприняла как прямую угрозу незаконного разгона законно согласованного пикета. И прямое нарушение ст. 31 Конституции России.
Но участники пикета не испугались угроз, исходящих от чиновников города, и даже с любопытством вышли в указанное в уведомлении время на площадь перед зданием Администрации г. Реутов. Увиденная картина, по словам участников пикета, немало их позабавила. Площадь перед Администрацией г. Реутов была полностью по всему периметру, за исключением узкой полосы для прохода пешеходов, примыкающей к проезжей части, перекрыта металлическими ограждениями, неподалеку вальяжно прогуливались сотрудники ОВД г. Реутов, а на самой огороженной площади шла то ли футбольная тренировка? + хождение по кругу по команде буквально двух — трех десятков молодых людей и девушек на вид старшего школьного возраста под патриотическую музыку советских времен. В одной из песен, которая крутилась с неоднократным повтором, то и дело мелькали слова «Наш стадион» Возникает вопрос, неужели на городском Стадионе «СТАРТ» совсем не осталось места для проведения подобных спортивных мероприятий? Или Администрация г. Реутов в экстренном порядке решила переквалифицировать назначение замощенной плиткой площади в центре города под спортивную площадку? Всем этим «парадом» заведовала хрупкая белокурая дама, которая бойко командовала «участниками парада», а также давала указания участникам пикета, которые стояли за ограждениями прямо у проезжей части, что им не стоит переговариваться и своими разговорами мешать проведению «репетиции». Неподалеку от этой милой дамы, лица которой, участники пикета не разглядели, да и не имели на то желания, стояли свернутые флаги, напоминающие флаги партии «Единая Россия», которые «участники парада» развернуть, видимо, постеснялись.
Участники пикета не растерялись и приступили к одиночному пикетированию у здания Администрации и занялись сбором подписей жителей под резолюцией пикета за сохранение сквера, адекватное строительство и благоустройство. Затем участники пикета развернули серию одиночных пикетов в южной части города у ТЦ Экватор и в городском парке. Таким образом, цель публичного мероприятия достигнута, подписи собраны, далее участниками пикета будут разработаны меры и предложения в части реконструкции сквера, а также адекватного градостроительства и благоустройства, озеленения в городе.
Напомним, что действия чиновников города подпадают под действие ст. 5.38 КоАП РФ, которая гласит:

Статья 5.38. Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании

Воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
В русле произошедших событий, нам вспомнился знаменательный Указ Российского императора Петра 1 «Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писаному, дабы дурь каждого всем видна была». (Указ Петра Великого от 4 октября 1703 года). Особенно, нам показались любопытными последние слова императорского Указа, которые также, на наш взгляд, являются исторической зарисовкой к действиям Администрации города.
Reutov4life.ru по прежнему с Вами, наши дорогие земляки, и по прежнему стоит на страже наших с Вами интересов!»

Добавить комментарий