Активисты «Моссовета» призвали Росприроднадзор к ответу

28 октября 2013 года в 16 часов у станции метро «Баррикадная» в Москве, неподалеку от здания Росприроднадзора  состоялся согласованный пикет против бездействия чиновников этого ведомства, не пытающихся защитить от строительных работ пойму реки Клязьма. По оценкам экологов, продолжение этого строительства оставит без питьевой воды миллионы москвичей. Пикет провели активисты движений «Моссовет», «Защитники Клязьмы» и «Альянса зеленых — Народной партии».

  Дождь не помешал гражданским активистам провести пикет и собрать подписи прохожих с требованием к чиновникам Росприроднадзора выступить на защиту Клязьмы, в чем легко убедиться, ознакомившись с видео:http://www.youtube.com/watch?v=Ez6Rp9m3Cto&feature=em-upload_owner  . Участники пикета растянули транспарант с лозунгом «Росприроднадзор! Позор! Позор! Позор!». Представитель «Защитников Клязьмы» Елена Родина подготовила плакаты с фотографиями пейзажа в пойме реки Клязьма до и после начала строительных работ.

 Экологи и активисты «Моссовета» бьют тревогу. Под угрозой находится один из главных источников водоснабжения Москвы. Если не защитить его сейчас, уже скоро из-под кранов в квартирах москвичей может пойти вода, отравленная опасными химикатами или микроорганизмами.   

Напомним, что в пойме реки Клязьма, в районе деревни Дубровка, ведутся работы по строительству еще одной взлетно-посадочной полосы для аэропорта «Шереметьево». Как известно, в составе пыли, оседающей вокруг аэропортов, содержатся  тяжелые металлы – цинк, свинец, медь, марганец, хром, ванадий и другие. А ведь данные земли расположены во 2-м поясе зоны санитарной охраны станции водоподготовки. Здесь находится один из важнейших источников снабжения москвичей питьевой водой.

Как отметила эколог, руководитель Солнечногорского отделения движения «Защитники Клязьмы» Елена Родина, строительство во 2-м поясе зон санитарной охраны категорически не допускается. Однако 30 июля 2013 года Распоряжением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева данные земли были переведены из состава земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, транспорта, энергетики. В данной зоне уже вырублено около 150 из планируемых к уничтожению 311 гектаров леса.

По данным экологов — застройщики так и не предъявили документов, без которых невозможно ведение работ: договора об аренде земельного участка, разрешения на строительство и акта приемки-сдачи стройплощадки. Это ставит под сомнение законность строительства.

Экологическую катастрофу, которая ударит по всем жителям Московского региона, еще можно остановить. Но чиновники Росприроднадзора, которые должны заниматься этой проблемой, продолжают бездействовать. 

Экологи и представители «Моссовета»и действующей в его рамках организации «Эконадзор»  призвали всех жителей Москвы и Подмосковья, кому дорого здоровье своих родных и близких, присоединиться к гражданским активистам, борющихся за остановку работ.

Движение «Моссовет» действует на территории Москвы и Подмосковья. Цель «Моссовета» — защита прав и законных интересов граждан.

One Comment

Добавить комментарий