Репрессии против защитников усадьбы Соколовых-Сибиряковых

 

25 ноября активисты Коалиции в защиту Москвы заблокировали работы по сносу флигеля усадьбы Соколовых-Сибиряковых 1830-х годов постройки.

 

Застройщик ЗАО «Паритет» без всяких разрешительных документов уничтожал усадьбу первой половиныXIX века.

 

Единственное, что смогли предъявить рабочие журналистам — ордер на обустройство строительной площадки, законность получения которого вызывает большие сомнения: у застройщика есть документы только на землю непосредственно под самим зданием, как ему удалось «уговорить» ОАТИ выдать разрешение на использование под стройплощадку прилегающей территории общего пользования, еще предстоит выяснить. Никаких документов, разрешающих снос здания, у ЗАО «Паритет» не оказалось.

 

Вместо того, чтобы задержать застройщиков, уничтожающих национальное достояние, сотрудники печально известного ОВД «Пресненское» задержали активистов, защищающих особняк от незаконного сноса. Заодно прихватили журналиста Грани-ТВ Андрея Новичкова, освещавшего акцию.

 

Для задержания шести человек, из них двух девушек, понадобился целых автобус ОМОНа.

 

Задержанных отвезли в ОВД Пресненское. Весь вечер 25 ноября ОВД упорно твердило, что никаких задержанных, а тем более никаких журналистов у них нет. К ночи трех человек, включая журналиста, все-таки отпустили. Остальных, включая одну девушку, оставили в ОВД.

 

На 27 ноября — уже третий день, как их держат в ОВД Пресненское. Полчаса назад задержанных доставили в Пресненский суд.

 

В Москве уже бывали случаи, когда активистов, защищавших старинные здания от незаконного сноса, задерживала полиция. Можно вспомнить особоняк Прошиных на 1-й Тверской-Ямской улице. Или Покровский монастырь, монахини которого, защищая незаконный снос старинного здания для строительства собственной гостиницы, сначала натравили на градозащитников собак, а потом вместе с полицией ОВД Таганское ограбили активистов, вырвав у них из рук телефон и фотоаппарат.

 

Но никогда раньше защитников старой Москвы не держали в отделении полиции третьи сутки.

Это первый случай в истории московской градозащиты.

 

В последние недели агрессия московских чиновников и застройщиков по отношению к исторической Москве растет по экспоненте.

 

Сносная комиссия под руководством Хуснуллина вопреки закону, требованиям жителей и здравому смыслу разрешила снос шести дореволюционных зданий в Сретенском монастыре для строительства безумной мегагундяевки — там, где снос и новое строительство запрещены в принципе.

 

Застройщики пытаются сносить старинные дома, не имея вообще никаких документов (дом Нирнзее, особняк Соколовых-Сибиряковых).

 

Удивительно синхронно в интернете появилось несколько постов топовых блоггеров, ранее замеченных в работе на правительство Москвы, в которых они поливают грязью градозащитников.

 

Одновременно, в интернете появляется множество постов с требованиями полностью запретить новое строительство в Москве.

Чиновники и застройщики понимают: их время уходит, эпоха застройки Москвы и Подмосковья заканчивается. Они пытаются урвать все, что только можно.

 

Наша задача — не дать им уничтожить наш город. Сохранить старинную, зеленую, малоэтажную Москву.

 

Необходим немедленный мораторий на снос и реконструкцию в Москве зданий, построенных до 1956 года, полный запрет на новое строительство в Москве и очень жесткое ограничение строительства в Подмосковье.

 

Соответствующий закон уже разработан, осталось только его принять.

 

Коалиция в защиту Москвы призывает всех подписать петицию о немедленном введении моратория на снос и реконструкцию в Москве зданий, построенных до 1956 года, и срочное принятие этого закона.

 

Петиция здесь — http://urls.by/u5j

Добавить комментарий