В Сочи — Олимпиада, в Химках уничтожают последний стадион

субботу 1 февраля 2014 года, в 14:00,  в Химках пройдет акция «В Сочи — Олимпиада, в Химках уничтожают последний стадион!». Сбор у входа на стадион «Маяк» в Старых Химках. От ст. Химки — 8 минут пешком (войти в парк Толстого возле станции, пройти парк насквозь и повернуть сразу за выходом из него направо).

В программе — сбор подписей, флешмоб и пробежка в защиту стадиона! По некоторым данным, от массовости собрания зависит решение подмосковных властей о судьбе стадиона. Так что — ПРИХОДИТЕ!

Кто не сможет прийти — просим отправить на имя президента РФ Владимира Путина http://letters.kremlin.ru/send-claimгубернатора Андрея Воробьева andreyvorobiev@mosreg.ru  и главы городского округа Олега Шахова himki@mosreg.ru следующее обращение:

__________

Просим спасти от застройки последний бесплатный стадион г. Химки «Маяк»!

Стадион «Маяк» — это последний общедоступный и бесплатный спортивный объект г.о. Химки, находится по адресу: ул. Кудрявцева, д. 10, в береговой зоне Канала им. Москвы. Он постоянно подвергается угрозе застройки со стороны ОАО «Маяк», которое, по словам его гендиректора Галия М.В., приватизировало данную территорию, раньше являвшуюся муниципальной.
Попытки застройки стадиона были остановлены жителями в 2010 г., 2012 г. и 2013 г. После приезда на стадион министра спорта МО О. Жолобова в июне 2013 г. и его общения со 150 протестующими жителями проект был остановлен http://www.ecmo.ru/news/vstrecha-s-ministrom-merom-i-zammera-g-himki-otvet-po-mayaku-ne-poluchen.
Перед этим, весной 2013 г., жители подали в администрацию г.о. Химки сотни заявлений, чтобы в проекте Генплана «Маяк» остался реакреационной зоной для спорта и отдыха.
Однако 3 января 2014 г. вновь начались попытки строительства по отмененному и не действующему уже проекту застройки 41-этажным жилым комплексом: завезены бытовки и рабочие-строители из Турции http://ecmo.ru/news/skandal-na-mayake-foto-i-video и http://ecmo.ru/news/zastroyshchiki-mayaka-pokazali-otmenennye-razreshenie-na-stroitelstvo-i-proekt-planirovki-video. Жители объявили бессрочную акцию протеста, еженедельно проводятся пикеты против стройки http://ecmo.ru/news/policiya-posochuvstvovala-merznushchim-u-doma-podmoskovnogo-pravitelstva-zashchitnikam-mayaka, готовится массовое собрание с целью остановки строительства.

Кроме того:

— по закону «О спорте», подписанному президентом В.В. Путиным, менять целевое назначение спортивных сооружений нельзя;
— глава г.о. Химки В.В. Стрельченко своим постановлением от 20.06.2007 г. № 963 незаконно изменил вид разрешенного использования участка – с рекреационной зоны на зону застройки. «Маяк» приватизировался с условием неизменности его целевого назначения — документы опубликованы здесь http://ecmo.ru/news/pri-peredache-uchastka-mayaka-v-chastnye-ruki-usloviem-byla-neizmennost-vida-razreshennogo;
— в Химках только 34,9% от обязательных к исполнению нормативов Московской области по плоскостным спортивным сооружениям (согласно письму Комитета по физкультуре и спорту МО от 30.07.2010 № СП.01.182/7), но даже эти 34,9% все недоступны, кроме «Маяка»;
— приватизация стадиона ОАО «Маяк» в 2006 г., очевидно, производилась скрыто, без объявления аукциона, то есть с грубым нарушением законодательства РФ.
Во избежание роста социальной напряженности в связи попыткой отъема у населения последнего бесплатного стадиона и очередных «боевых действий» при попытке начать незаконное строительство —

убедительно просим:

— немедленно отозвать все разрешительные документы на застройку «Маяка»;

— изменить в проекте Генплана и ПЗЗ г.о. Химки зонирование «Маяка» и обозначить всю его территорию (9,43 га, кадастровый номер 50:10:01 03 13:0004) как спортивно-оздоровительную и рекреационную зону с полным отсутствием какой-либо застройки;

— отменить незаконное постановление главы г.о. Химки В.В. Стрельченко об изменении вида разрешенного использования «Маяка» от 20.06.2007 № 963;

— проверить законность приватизации участка ОАО «Маяк» и предоставить для ознакомления активистам инициативной группы все документы и всю информацию по данной сделке.

Добавить комментарий