У детей хотят отнять бесплатные дополнительные занятия!

Дорогие друзья, чьи дети посещают объединения в учреждениях дополнительного образования (УДО)! 31 августа вы можете обнаружить неприятный сюрприз: ваш ребёнок исчезнет из электронной регистрационной базы. Если это произойдёт, исправить положение будет уже нельзя!
В каком случае это может произойти?
Прошлым летом, как вы помните, все мы обсуждали ограничение на дополнительное образование: младшим школьникам – до 4 часов в неделю, остальным – до шести. Это абсурдное, противоречащее всякому здравому смыслу ограничение объяснялась трогательной заботой о детском здоровье – переутомляются, мол, детки! Творчеством да спортом заниматься – вредно, пусть в телефон режутся до одури да в подворотнях торчат!.. Потом, правда, было разъяснение: это бесплатно нельзя больше шести часов, а платно – хоть до посинения. То есть бесплатно заниматься очень вредно, а за деньги – ничего, не повредит…
Однако оставим иронию, ибо всё очень серьёзно. В прошлом году под шумное негодование общественности сии драконовские меры приняты не были. Но грядущий учебный год преподнесёт нам это новшество во всей его красе.
Итак! Зайдите в учреждение дополнительного образования, где занимается ваш ребёнок. Попросите посмотреть базу – раздел «Перевод на следующий год обучения». Если против фамилии вашего ребёнка стоит пометка «будет перебор часов» – значит, 21 августа его в базе уже не будет.
Чем это грозит? Не только детскими обидами и слезами. Пострадают ваши любимые педагоги, недобравшие «норму» детей. Пострадает коллектив, в который вы ходите – объединения с недобором детей могут быть просто закрыты. Пострадает УДО, потерявшее детей и коллективы.

Что делать? 1) Попросите открыть данные вашего ребёнка и посмотрите, что именно там значится в графе «объединения дополнительного образования». Не исключено, что из этой графы вы узнаете много нового, так как школам тоже хочется кушать. Имея доступ к персональным данным, школы записывают их во все подряд объединения, нередко существующие только на бумаге. Мы, например, обнаружили у одного из наших детей 27,5 (!!!) часов занятий в неделю – в объединениях, либо создававшихся временно для проектных работ два-три года назад, либо таких, о которых ребёнок впервые слышит.
2) Запишите названия этих объединений, идите в школу, подавайте заявление на отчисление и добивайтесь, чтобы запись о «занятиях» в несуществующих коллективах исчезла из личных данных вашего ребёнка в электронной базе. СДЕЛАТЬ ЭТО МОЖЕТ ТОЛЬКО ШКОЛА!!!
3) Если же ребёнок числится не в школе, а в других объединениях вашего учреждения (или другого УДО), примите решение о том, что для вас и ребёнка действительно важно, а что не очень, и подавайте заявление на отчисление.

4)  А уже после этого можно попробовать протестовать, шуметь, писать письма в инстанции и поднимать волну в Интернете.
Чего делать не надо: 1) Конфликтовать с администрацией вашего УДО. Уясните, что эту глупость (и подлость!) придумали не ваши любимые педагоги и не их прямое начальство. Они ни при чём.
2) Ждать, что проблема «рассосётся сама». Не рассосётся. Наоборот, потерявшая сотни детей система дополнительного образования будет представлена как «неэффективная» – последствия понятны. Вплоть до полного её закрытия. Не допустите этого.
А теперь – о платности и бесплатности. Учреждения дополнительного образования имеют право предлагать платные занятия. И многие уже предлагают. Но доля их невелика, потому что это невыгодно ни учреждению, ни педагогам. И, понятное дело, не по карману многим родителям. Поэтому платные объединения, даже если они будут, погоды не сделают. Подворотня и телефонные игры останутся практически единственным прибежищем наших детей.
Любому ясно, что ограничивать дополнительное образование четырьмя-шестью часами в неделю – абсурд. Любому ясно, что здоровый ребёнок может и хочет перепробовать разные виды деятельности. И об этом можно и нужно говорить и писать. Но – только после того, как вы примете меры против автоматического отчисления детей электронной системой!

Обратите внимание – новшество внедряется именно сейчас, когда большинство родителей пребывает в огородах и на пляжах. Авось не заметят!.. Заметьте, пожалуйста.
No Comments

Добавить комментарий