Эксперты выступили против отмены публичных слушаний при строительстве линейных объектов

 Общественной палате РФ 4 февраля состоялись слушания «О внесении изменений в статью 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Суть этих изменений — в отмене обязательных публичных слушаний при принятии решений о реализации линейных объектов: ЛЭП, трубопроводов, дорог и пр.
В слушаниях приняли участие Председатель Центрального Совета Российской Зеленой Лиги, член Общественной палаты России Сергей Симак, руководитель общественной экологической инспекции Зеленой Лиги по Москве и Московской области Наталья Белова, руководитель Санкт-Петербургской Зеленой Лиги, юрист Беллоны Нина Поправко, представители общественных организаций, депутаты Государственной Думы, эксперты, представители Минстроя и Минтранса РФ.
Участники слушаний были практически единодушны в оценке изменений как серьезного покушения на права людей — на благоприятную окружающую среду, на информацию, на участие в принятии решений и ряд других.
Сергей Симак отметил необходимость создания правовых механизмов выработки компромиссов между интересами граждан и потребностями реализации инфраструктурных проектов, подчеркнув, что необходимо не отменять слушания, а, наоборот, совершенствовать их процедуры, как требует Конституция РФ и международное законодательство.

http://proizvolvlastei.livejournal.com/229566.html

Добавить комментарий