Ничего не вижу, никого не слышу, ничего никому не скажу

То, что сейчас происходит в моем Родном Подмосковье, меня настораживает, особенно предполагаемая административная реформа. Всем жителям Московской области было давно очевидно, что большинство глав городов и районов «засиделись» и их надо менять. Ровно это сейчас и происходит, что можно только приветствовать. Правда иногда меняют шило на мыло, но время покажет.

Что касается административной реформы в Подмосковье. Я всегда был сторонником объединения ряда муниципалитетов в Московской области. К примеру, Коломна и Коломенский район, Орехово-Зуево и Орехово-Зуевский район, Подольск и Подольский район. Этот список можно долго продолжать.

Но эти объединения возможны только при одном условии – жители должны это сказать на референдуме.

Мне кажется, что административная машина сейчас «идет» или «едет» по принципу — ничего не вижу, никого не слышу, ничего никому не скажу. Московская областная Дума «хочет» внести изменения в Закон Московской области «Об административно-территориальном устройстве Московской области». Комментировать этот зависимый и послушный «законодательный орган» считаю бессмысленным занятием. Поэтому по существу.

Вносимые изменения противоречат основам местного самоуправления и фактически могут лишить жителей Московской области права на референдум.

http://www.mosoblduma.ru/Zakoni/Zakonoprecti_Moskovskoj_oblasti/item/15266/

Изменения могут полностью отстранить жителей от участия в процессе объединения муниципалитетов, все права будут отданы на откуп Советам депутатов, которые подконтрольны главам, и соответственно правительству Подмосковья. В итоге, все эти «объединения» муниципальных образований будут проводиться без учета мнения жителей, хотят они этого объединения или нет. У нас перед глазами уже есть один печальный опыт, когда никого не спросили, и не хотели слушать. В итоге – «отняли» у Московской области часть Подмосковной Земли и назвали «это» Новой Москвой.

P.S. То, что сейчас происходит с формированием муниципальных общественных палат в Московской области — это тема отдельного разговора.

 

Олег Сольский

Добавить комментарий