Дворец пионеров Москвы. Родители против чиновников-коммерсантов. Продолжение

Публикуем продолжение материала о противостоянии родительской общественности с недобросовестными чиновниками, пытающимися расправиться с Дворцом пионеров Москвы. Начало — http://mossovet.tv/?p=2646.

АКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, ПОДДЕРЖИВАЕМЫХ РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ – ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ СОХРАНИТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ СТРУКТУРУ

Показательна в этом контексте ситуация с Изостудией «Русские традиции и декоративное рисование», работающей на базе филиала Дворца в ДНТТМ (ул. Донская дом 37) под руководством Виктории Анатольевны Вдовиной. Важно отметить, что в 2013-2014 учебном году дети, обучающиеся в изостудии ДНТТМ, стали лауреатами и победителями как минимум одиннадцати различных выставок и конкурсов российского и международного уровней, дипломантами Московских Дельфийских игр. Ученики студии регулярно поступают в художественные лицеи. Большое значение для развития учащихся студии имеют регулярные выезды ребят в творческие и экскурсионные поездки по различным городам России, посещение выставок и музеев в Москве.

Тем не менее, Департамент Образования руками директора Дворца А.А. Шашкова учинил в буквальном смысле расправу над коллективом изостудии, к сожалению, самым бессовестным образом вовлекая в конфликтную ситуацию детей. Целью данной расправы являлось расформирование штата изостудии, а механизмом – гонения преподавателей в виде бесконечных проверок, замечаний, выговоров и дисциплинарных взысканий, осуществлявшихся непосредственно в ходе занятий. «Проверяющих» не смущали слезы малышей, перепуганных оскорбительным тоном обращений незнакомых взрослых к их учителю, а также стрессогенным требованием «написать имя». При этом составлявшийся итоговый документ далеко не всегда соответствовал реальной ситуации во время «проверки».

К счастью, преподаватели изостудии при активной поддержке родителей смогли отстоять права своих учеников и собственные права, используя все возможные механизмы воздействия на власть. В частности, было направлено открытое письмо от 18 декабря в адрес властей города Москвы с требованием прекратить нападки на педагогов и составлена петиция на change.org: http://shl.su/EPD.

Кроме того, преподаватели студии обратились за юридической поддержкой в независимый профсоюз «Учитель» (http://shl.su/EPE) и организовали первичную ячейку профсоюза. В результате, администрация А.А. Шашкова пошла на попятную, и фактически начала процесс восстановления изостудии (см. новости петиции). Тем не менее, урон нанесен очень большой в виде сокращенных должностей заведующей студией, методиста, лаборанта, педагога-организатора и т.д.

К сожалению, администрация А.А. Шашкова, выполняющая указания И.И. Калины, не встретила аналогичного сопротивления преподавательского состава ряда других подразделений ДНТТМ. Таким образом были закрыты три самых современных и востребованных направления: «Цифровая электроника», «Виртуальная электроника», «Техническое творчество для младших», а молодые эрудированные преподаватели не стали «связываться» с чиновниками и были уволены. Также уничтожены направления «Астрономия» и «Занимательная физика». От огромного музыкального сектора остались маленький театр и несколько групп хореографии, в то время как музыкальный ансамбль, гитара, хор, вокальные занятия, театр перестали существовать в 2014 учебном году.

В данном очень печальном контексте, ХОЧЕТСЯ ВЫРАЗИТЬ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ТЕМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ ГОТОВЫ БОРОТЬСЯ ЗА ПРАВА НЕ ТОЛЬКО СВОИХ ТЕПЕРЕШНИХ, НО И БУДУЩИХ УЧЕНИКОВ, А ТАКЖЕ ЗА СОБСТВЕННЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРАВА. Практически во всех подобных ситуациях победа остается за преподавателями, поскольку родительская общественность всегда своих преподавателей поддерживает, и это дисциплинирует зарвавшихся чиновников.

СДАЧА В АРЕНДУ ПОМЕЩЕНИЙ И ПЛОЩАДЕЙ ДВОРЦА – ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ЧИНОВНИКОВ-КОММЕРСАНТОВ

Уже даже самым большим оптимистам стало понятно, что «реформы» и «оптимизации», проводимые департаментами собянинского периода имеют одну единственную цель – извлечение коммерческой выгоды узкой группой лиц из государственной и муниципальной собственности. Естественно, что все «оптимизации» проводимые администрацией А.А. Шашкова во Дворце пионеров, полностью соответствуют данной «управленческой» концепции. Лакомым куском для чиновников является спортивный комплекс Дворца, поскольку удобные и обширные площади спортивных сооружений пользуются особым коммерческим спросом. Но нет никаких сомнений, что эта «коррозийная» тенденция будет неуклонно распространяться и на другие площади Дворца, если этот процесс не будет остановлен активным сопротивлением общественности.

В августе 2014 года А.А. Шашков издал Приказ № 667, по сути приведший к расформированию четырех спортивных школ, базировавшихся в 8-м и ряде других корпусов Дворца. В рамках данной «оптимизации» было резко сокращено время занятий детей в секции гандбола, что позволило администрации «освободить» спортивный зал для занятий платных взрослых групп. Не исключается возможность перевода детских бесплатных групп «на балкон» спортивного зала, чтобы дети не мешали чиновникам-коммерсантам распоряжаться государственной собственностью по своему усмотрению.

Совершенно вопиющая ситуация с теннисным кортом, возведенным на заповедной территории Дворца и уже дважды активно и задорого отремонтированного в течение двух лет. Дело в том, что во Дворце нет теннисной секции для детей, и создание подобной секции даже не планируется, о чем во всеуслышание А.А. Шашков объявил на собрании в октябре 2014 года. В то же время, корт используется неизвестными людьми, приезжающими непосредственно к месту «занятий» на очень впечатляющих своей ценой автомобилях. Предположительно, кортом распоряжается высокопоставленный чиновник из федерального Министерства образования.

Активно сдаются в аренду футбольное поле, плавательный бассейн, зал столовой и другие залы и помещения Дворца. Расширяется спектр платных услуг для взрослых, и эти услуги активно рекламируются. Очевидно, именно с появлением «взрослых» групп в автошколе связана скандальная прокладка фундаментальных «тротуаров» в Парке Дворца, на которую планировалось потратить (вероятно, и было потрачено) 18 миллионов рублей. Скандал разразился, когда было выяснено, что никаких разрешительных документов на производство данных работ в Парке, имеющем охранный статус памятника ландшафтного искусства, не существует, то есть все строительные работы проводились администрацией Дворца абсолютно незаконно.

ОБШИРНАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧИНОВНИКОВ, РАСПОРЯЖАЮЩИХСЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ, НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ ФИНАНСИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

Сдача в аренду помещений не является единственным направлением в бурной коммерческой деятельности администрации А.А. Шашкова. В ближайшие планы чиновника входит перевод как минимум 50% кружков Дворца на платную основу в 2015-2016 учебном году, при этом в первую очередь планируется перевести на платную основу наиболее популярные учебные группы с наибольшими показателями посещаемости. На первом этапе данная «реформа» была проведена в ДНТТМ, в котором несколько бесплатных групп для школьников стали платными в 2014-2015 учебном году. Кроме того, в 2014-2015 годах была повышена возрастная «планка» для бесплатного обучения детей во Дворце. Так в прежние годы в бесплатные группы записывались дети от 6 лет, а все обучение дошкольников являлось платным. С 2014 года запись шестилетних детей в бесплатные группы была прекращена, и теперь доступ к бесплатному образованию имеют только дети от 7-ми лет и выше. На фоне демографического подъема в данной возрастной группе, очевидно, коммерсанты от Департамента Образование обрели очень эффективный источник дохода.

В данном контексте возникает резонный вопрос: А НА КАКИЕ ЦЕЛИ РАСХОДУЮТСЯ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА, поступающие от бесконечных коммерческих проектов администрации Дворца? Любому нормальному человеку представляется совершенно естественным, что данные деньги должны компенсировать резкое сокращение бюджетного финансирования по крайней мере ряда подразделений Дворца, запланированное Департаментом Образование на текущий и последующий учебные годы. Однако, А.А. Шашков и ряд его заместителей придерживаются иного мнения.

К сожалению, А.А. Шашков избегает встреч с родительской общественностью, несмотря на то, что люди записываются на прием к чиновнику в приемные часы. Излюбленным маневром А.А. Шашкова в данной ситуации является перенос встречи в последнюю минуту на другое неудобное время, и такие переносы могут быть множественными. Лишь в октябре 2014 года директор Дворца соблаговолил принять у себя делегацию родителей многодетных семей, где перед ним был поставлен вопрос о скидках для обучения дошкольников из таких семей в платных группах Дворца. Ответ А.А. Шашкова был шокирующим: «детям из многодетных семей государство предоставляет бесплатные места в детских садах, а Дворец – это особое учреждение, он не для всех». (??!!)

В декабре 2014 года А.А. Шашков в очередной раз перенес встречу с записавшимися на прием родителями учащихся школы гандбола, поэтому обеспокоенным гражданам пришлось получать объяснения у руководителя центра физической культуры и спорта В.С. Теренина, вступившего в свою должность в сентябре 2014 года и честно признавшегося, что «сам не понимает, что происходит». Вместо внятного ответа на многочисленные вопросы родителей, господин Теренин в течение часа извлекал из толстенных папок с огромным количеством бумаг «документы», подробно зачитывал целые абзацы, из которых родители должны были «сами сделать выводы». Как выяснилось в конце беседы, все многочисленные цитаты относились всего лишь к «рекомендациям» Департамента Образования, а никакого полноценного приказа, подписанного министром Калиной, определяющего судьбу спортивных школ Дворца в природе не существует. То есть, приказа нет, а рьяная деструктивная активность идет полным ходом?

Резюмируя итоги встречи, В.С. Теренин посоветовал родителям «самим заниматься образованием своих детей, а не рассчитывать на государство». Возникает резонный вопрос, а зачем тогда нужна должность В.С. Теренина, оплачиваемая налогоплательщиками? Также господину Теренину был адресован вопрос, а какие именно действия лично он планирует предпринять, чтобы деньги, получаемые администрацией Дворца от сдачи в аренду спортивных залов, теннисного корта и других спортивных сооружений, компенсировали дефицит бюджетного финансирования учебного процесса в текущем учебном году. Чиновник выразил глубокое удивление по поводу такой постановки вопроса и заявил, что он «выполняет указания Департамента Образования» и никаких самостоятельных действий предпринимать не собирается. А зачем тогда нужна должность В.С. Теренина, если он никаких самостоятельных действий не способен предпринимать?

Итак, денег на бесплатное образование для детей у администрации Дворца нет. А миллионные бюджеты на бесконечные праздники с батутами и закупкой снега зимой (это не шутка!) – есть. Есть деньги на незаконные фундаментальные дорожки, прокладываемые за 18 миллионов рублей по заповедной территории Парка Дворца и на «озеленение» газонов на фоне первых холодов. Есть деньги на все что угодно, только не на бесплатное образование детей.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1) В отличие от основной массы москвичей, ЧИНОВНИКИ ДРУЖНО ХОДЯТ НА ВЫБОРЫ да еще приводят туда морально неустойчивых граждан, готовых за минимальную мзду проголосовать «как надо». И пока граждане не осознают, что ВЫБОРЫ НАДО ХОТЯ БЫ ПОСЕЩАТЬ, А ЕЩЕ ЛУЧШЕ НАБЛЮДАТЬ И КОНТРОЛИРОВАТЬ, И.И. Калина с А.А. Шашковым, Л.М. Печатников, С.С. Собянин и иже с ними будут чувствовать себя прекрасно на своих государственных должностях, какие бы проклятья со своих кухонь москвичи не посылали в их адрес.

2) Ладно, до ближайших выборов мэра и Мосгордумы ещё далеко, и в руках москвичей остаётся лишь одно очень эффективное средство борьбы с «реформой» (=погромом) систем образования и здравоохранения, а именно МАССОВЫЕ ПРОТЕСТНЫЕ АКЦИИ. И что? САМЫЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ МИТИНГИ, которые проходят в Москве в течение «собянинского» периода – ЭТО МИТИНГИ ПРОТИВ «РЕФОРМЫ» (=ПОГРОМА) СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.

ГРАЖДАНЕ, ВЫ ЗАБЫЛИ ЧТО ТАКОЕ ПОДРОСТКОВАЯ УЛИЧНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ? Ничего, скоро вспомните. Или к вам давно не вламывались воры в квартиры? А может быть никому не нужны специалисты – инженеры, врачи и т.д.? Почему такое отношение к образованию?

3) Преподаватели и сотрудники Дворца пионеров и его филиала ДНТТМ, а также других учебных заведений!

Департамент Образования и подведомственные ему администрации учебных заведений Москвы не склонны соблюдать законы РФ. И действуя вне правового поля, чиновники это прекрасно понимают. Соответственно, СОПРОТИВЛЕНИЕ УВОЛЬНЯЕМЫХ И УЩЕМЛЯЕМЫХ В СВОИХ ПРАВАХ СОТРУДНИКОВ ПРАКТИЧЕСКИ В 100% СЛУЧАЕВ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПОБЕДОЙ СОПРОТИВЛЯЮЩИХСЯ. Да, как правило, эта победа закрепляет ситуацию status quo, то есть полностью восстановить должности и ставки как это было до налёта чиновников-«реформаторов» удаётся далеко не всегда. Но это говорит лишь о том, что сопротивление надо начинать как можно раньше, при появлении самой начальной информации о планирующейся «оптимизации». Это как с лечением гнойника: самое эффективное лечение – это профилактика заболевания; если гнойник запустить – то останутся уродливые шрамы; а если не лечить совсем – то сначала расплавление и гибель окружающих тканей, а затем – понятно что.

Чиновники действуют организованно и не стесняются травить и запугивать неопытных сотрудников с целью деморализовать человека и заставить его поверить в собственную никчемность, беспомощность и якобы отсутствие законных прав. Напор и блеф интриганов-«администраторов» нередко вызывает растерянность не только у молодых начинающих специалистов, но и у опытных профессионалов, отдающих все силы и время любимой работе и далёких от «подковерных игр». Во всем мире, профессионалы объединяются в НЕЗАВИСИМЫЕ профсоюзы, чтобы помогать друг другу. К счастью, независимые профсоюзы появились и в России.

Уважаемые преподаватели и сотрудники образовательных учреждений!
ВСТУПАЙТЕ В НЕЗАВИСИМЫЙ ПРОФСОЮЗ «УЧИТЕЛЬ» (http://pedagog-prof.org/), где вы сможете получить поддержку своих коллег и профессиональных юристов.

4) Недовольных деятельностью А.А. Шашкова и его непосредственного начальника И.И. Калины очень много как среди родительской общественности, так и среди сотрудников. Многие люди осознают, что если не дать отпор зарвавшимся чиновникам, то неизбежен окончательный развал и уничтожение этого старейшего детского образовательного учреждения Москвы, профориентировавшего и давшего начальные профессиональные навыки многим тысячам московских детей. Несколько инициативных групп родителей и сотрудников из различных отделений Дворца, а также бывшие учащиеся Дворца приняли решение об объединении усилий, поскольку приходится противостоять единому и хорошо организованному аппарату чиновников.

В результате регулярных встреч по проблемам, возникающих у активистов из-за деятельности администрации А.А. Шашкова и Департамента Образования, сложилось общественноеДВИЖЕНИЕ ЗА СОХРАНЕНИЕ УНИКАЛЬНОСТИ МОСКОВСКОГО ДВОРЦА ПИОНЕРОВ.

Главные цели нашего движения
1) СОБЛЮДЕНИЕ ПРИНЦИПОВ БЕСПЛАТНОСТИ И ДОСТУПНОСТИ КРУЖКОВ И СЕКЦИЙ ДВОРЦА ДЛЯ ВСЕХ МОСКОВСКИХ ДЕТЕЙ;

2) ПРЕКРАЩЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ ДВОРЦА, ИДУЩЕЙ В УЩЕРБ УЧЕБНОМУ ПРОЦЕССУ В БЕСПЛАТНЫХ ДЕТСКИХ ГРУППАХ

3) ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИВШЕЙСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ДВОРЦА c мораторием на любые увольнения сотрудников по инициативе администрации.

В настоящее время идет юридическое и организационное оформление нашего общественного Движения. Его координаты и подробная информация будут представлены на ЭТОМ сайте. Наша группа в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/401888349978073/. Письма с предложениями об участии в Движении направляйте по адресу: sohranim.dvorec.pionerov@gmail.com. Наш телефон: +7 985 276 58 12.

Наше Движение не имеет никакого отношения к Родительскому комитету, Управляющему и Попечительским советам Дворца, поскольку эти структуры аффилированы с администрацией и фактически представляют интересы Департамента Образования и А.А. Шашкова.

5) Как говорится, НА ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ НАДЕЙСЯ, НО И САМ НЕ ПЛОШАЙ. Мы, участники Движения, готовы консультировать, поддерживать и делиться трехлетним опытом противостояний с Департаментом Образования со всеми людьми, заинтересованными в сохранении качественного и бесплатного образования для всех московских детей. Но, ЛЮБАЯ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ДВОРЦА ПРИВЕТСТВУЕТСЯ! Только очень просим сообщать о результатах этой активности в нашей группе в Фейсбуке или на почтовый адрес, чтобы мы имели полное представление о происходящих в этой сфере событиях.

Инна Ветрова

One Comment

Добавить комментарий