Бессмертный поручик Киже

Многим из нас еще со школы известно выражение «поручик Киже», которым иронично именуют ситуацию, когда мелкая, нелепая ошибка либо несуществующий объект приводит к реальным серьезным последствиям. Выражение это появилось из исторического анекдота времен Павла I. К нашим временам, казалось бы, эта ситуация не имеет отношения.

Но именно эта ситуация вспомнилась мне, когда ко мне обратилась жена с удивленным вопросом: «Почему судебный исполнитель снял с моей карточки деньги на оплату штрафа по исполнительному производству? Ведь у меня нет неоплаченных штрафов».

Действительно, проверка всех баз по неоплаченным штрафам подтвердила ее слова. И только после долгих поисков по базам службы судебных приставов удалось найти документ, на основании которого были сняты деньги. Оказывается речь шла о штрафе полуторалетней давности. Но моя жена человек аккуратный и сохраняет все квитанции об оплате. А судя по ним этот штраф был оплачен в положенные сроки и, после этого, удален из базы данных неоплаченных штрафов.

Но, видимо, произошел какой-то сбой бюрократической машины, и этот штраф попал в список неоплаченных. За прошедшие полтора года он прошел судебное разбирательство, было вынесено решение о его взыскании, выписан исполнительный лист, передан судебному исполнителю и этот исполнитель взыскал деньги со счета моей жены.

Во всей этой цепочке был только один сбой – не было никаких оснований для ее начала. Это могло бы выясниться уже на первом этапе, ведь по закону, если есть какие либо претензии к гражданину, то его необходимо об этом известить. Но судебные органы решили что участие гражданина в касающейся его судебной процедуре совсем не обязательно, это только создаст лишние хлопоты и затянет процесс. Поэтому ни суд, ни судебный исполнитель, вопреки требованиям закона, не удосужились известить гражданина, что в отношении него ведутся судебные действия. Ведь все равно в противостоянии государства и гражданина у последнего практически нет никаких шансов …

 

Так что уважаемые автомобилисты, не расслабляйтесь! Даже если вам кажется что у вас все в порядке и по всем базам неоплаченных штрафов у государства к вам нет претензий, это совсем не значит что в это же время не разбирается судебное дело против вас по несуществующим основаниям, но со вполне существующими последствиями.

 

Вячеслав Чулков

Добавить комментарий