Жители «Тропарево-Никулино» взывают к директору Гимназии 1543 Ю.В. Завельскому

Открытое письмо жителей района «Тропарево-Никулино» директору Гимназии 1543 Ю.В. Завельскому

Уважаемый Юрий Владимирович! Много лет Вы руководите одной из самых успешных школ России. Под Вашим началом школа выросла и, как маленькое деревце под руками садовника, обрела свою силу, укоренилась, дала раскидистую крону и многочисленные побеги. Школа задумала благое начинание – долгожданное новое здание, в котором детям и учителям будет гораздо комфортнее и эффективнее учиться и учить.

Казалось бы, решение о помощи школе принял город. Мы все читали о том, в каких верхах решался этот скромный вопрос и кем и когда было утверждено решение о строительстве. Школа всегда была лишь просителем в подобных вопросах и ничего не требовала.

Но разразилась гроза – новое строительство закономерно привело к конфликту с местными жителями, которые неоднократно отстаивали свое право на открытое свободное пространство в квартале. К нашему большому удивлению, школа в сложившейся ситуации не только приняла на себя роль пострадавшей стороны, но и с удовольствием начала бороться с жителями путем увещеваний, сбора подписей и сомнительной агитации. Чего стоят хотя бы рассуждения сторонников строительства и учителей о преимуществах использования бандитов перед ОМОНом для борьбы с противниками строительства!

Да вот только жители борются не со школой. Жители борются с беззаконием и бесправием. С нарушением базовых норм законов в области, определяющей качество нашей повседневной жизни. Мы знаем, какие законы и нормы нарушены, и будем отстаивать свои права до конца посреди этой вакханалии.

И пусть нам, как под копирку, оппонируют различные чиновники, что публичные слушания не требуются и все происходит по закону. Даже если бы в законах не было требований о проведении публичных слушаний, то никакими законами жителям нельзя запретить высказывать свое мнение!

Это наше право на нормальную жизнь, и мы не собираемся отдавать его без борьбы. Если школа хочет быть одной из сторон в этой борьбе – игнорировать беззаконие или даже поддерживать и одобрять его, то это решение школы.

На этом фоне особенно неприятно, что обходится молчанием история с ранее принадлежавшим школе участком земли, неизвестно как переставшим принадлежать ей и по поводу которого не предоставлено ни одного заключения о невозможности использования его для строительства. Как убедить жителей, что эту землю просто не разменяли на поляну без их ведома? Неужели Вы не понимаете, что молчание в таких ситуациях только вредит? Как и отсутствие достоверной информации о том, что же в действительности пытаются построить сейчас. Что должны думать жители, глядя на котлован, подходящий для многоярусной автостоянки и кран, рассчитанный не для 4-этажного здания? Как мы можем объяснить себе транслируемую Вашими сотрудниками позицию, что Вы считаете публикацию плана здания «нецелесообразной»?

Мы – за расширение школы или новое большое здание! Но – или на альтернативном участке, или с использованием других, согласованных с жителями градостроительных решений.

Вы сказали, что если бы этот вопрос подняли в начале проектирования, возможно можно было что-то изменить. Но местные жители ничего о начале этого проектирования не знали, а Вы, о том, как относятся жители к идее строительства на этом месте, должны были знать наверняка. Ведь школа и Вы здесь с 1975 года. В помещении школы собирались инициативные группы жителей, когда боролись с попыткой построить на поляне новое здание театра, присовокупленное к жилым домам. А узнали жители о предстоящем строительстве именно тогда, когда уже обсудили и приготовились, наконец, благоустроить и облагородить территорию при помощи органов местного самоуправления, с соблюдением всех многочисленных правил и законов. И искренне считали эту ситуацию недоразумением, в котором школа попытается разобраться и помочь соседям.

Вы не желаете понимать, почему наши требования законны и справедливы и, похоже, не готовы поверить, что большинство жителей района не одобряют строительство. Мы знаем и верим, что закон на нашей стороне, и методы противодействия нам лишний раз это подтверждают.

Да, мы допускаем, что Ваш идеал школы позволяет закрыть глаза на нарушения ради благого дела. Да, школа — замечательна, Ваши результаты — прекрасны, Ваши идеалы — чудесны.

Но если Ваши идеалы стоят «слезинки ребенка» — нам они чужды.

Жители: Елена Летягина, Виктория Скобеева, Кирилл Коткин, Владислав Маногаров, Андрей Кочетов

 

Добавить комментарий