Восточное Дегунино: баррикады на месте сквера

Не первый месяц в московском районе Восточное Дегунино (САО) жители борются против строительства магазина  на озелененной территории двора по адресу ул 800-летия Москвы, д 11, корп 3-5.

Жители считают, что разрешение на строительство получено явно незаконно. Граждане несут круглосуточное дежурство, закрывая собой деревья от порубщиков, а после рейдерского захвата участка и варварской вырубки всех деревьев — перекрывают подъезды к стройке, не пропуская технику, а также собираются на еженедельные митинги и пикеты. Общественники считают, что документы, разрешающие  строительство, получены с явным нарушением Градостроительного Кодекса Москвы. В частности, не были проведены  публичные слушания, вопрос не был вынесен и  на рассмотрение Советом депутатов района. Жители направляли жалобы мэру и Правительству Москвы, но  префектура САО, куда перенаправляются обращения жителей, ограничивается отписками. Подписи более чем 2000 жителей близлежащих домов никем не принимаются во внимание.

Общественники приводят факты нападений на них сотрудников ЧОП застройщика. Так, утром 16 декабря 2014 года  эти сотрудники — более сотни крепких мужчин в черных куртках — напали на местных жителей, стариков и женщин, пытающихся защитить сквер от порубки до вынесения решений по нашим обращениям. Бригада порубщиков варварски уничтожила около 90 взрослых здоровых деревьев.  16 февраля 2015 года утром  была предпринята новая попытка прорвать нашу оборону. На стройку привезли около тридцати человек в масках, но местные жители и гражданские активисты их не пропустили. Все это было в присутствии полиции и журналистов с каналов Рен-Тв  и Life News.  Противостояние вокруг сквера может начаться в любой момент.

Жители считают абсолютно нецелесообразным строительство еще одного магазина в 50 метрах от уже существующего универсама «Монетка», 200 метрах от универсама «Билла», а так же при наличии шести универсамов в зоне шаговой доступности, три из которых являются универсамами «Пятерочка».

Между тем, участок площадью около 3700 кв.м, используемый под строительство, был той единственной небольшой зеленой полосой, заросшей вековыми дубами, раскидистыми липами, кленами, тополями и ясенями, защищающей указанные дома от шума и пыли крупного сортировочного узла железной дороги, промзоны, автодороги, планирующихся к постройке эстакады и транспортно-пересадочного узла. Старожилы помнят, что на этом участке издавна было болото и лишь быстро выросшие тополя за тридцать лет своими могучими корнями понизили уровень грунтовых вод. Вырубка более 80 взрослых , мощных деревьев спровоцирует подъем грунтовых вод, которые подтопят прилегающие благоустроенные территории и погубят растущие там деревья. Заявленные застройщиком компенсационные посадки за пределами застраиваемого участка 39 молодых саженцев деревьев и 510 кустарников и устройство 1500 кв.м. не спасут ситуацию , так как молодые саженцы не приживаются, и погибают в первый же год, засыпанные зимой сметенным с дорожек снегом с реагентами, а принятая ныне практика устройства газонов с насыпанием на поверхность газона слоя простого торфа, который в сухую погоду разлетается по воздуху черной пылью, а во время дождей и половодий надолго удерживает большое количество воды, превратит окружающую территорию в непроходимое болото.

Поэтому  жители борются за восстановление деревьев в полном объеме и обустройство территории и просят помощи всех неравнодушных!

 

 

Инцидент получил широкую огласку в прессе и соцсетях:

 

Сюжет в программе Вести-Москва (снят на народном собрании 13 декабря 2014 года):        http://www.vesti.ru/videos/show/vid/630079/cid/3041/

 

Видеоролик об уничтожении сквера:        http://youtu.be/i1n6YwPS7TM

 

Сюжет о нападении ЧОП на пенсионеров на Рен ТВ:        http://ren.tv/novosti/2014-12-16/v-moskve-sotrudniki-chopa-izbili-pensionerov

Сюжет на Рен-Тв от 26.01.15, когда ночью людей давили грузовиками при заезде техники на стройплощадку:

 

http://www.youtube.com/watch?v=0BT2GdBkCYQ — видеосъемка событий ночью 26 января. захват автомобилей — с 10 минуты. Наезды на людей после 30-ой минуты записи. Примерно с 32-ой минуты по 37ую хорошо видны попытки тарана людей «Газелью» с разгона.
Попытки находящихся на территории объекта людей облить горючим и поджечь забор и спиленные деревья были пресечены местными жителями. видео людей, убегающих с канистрами: https://cloud.mail.ru/public/ce763ddcbe00/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE0001.3gp видео возгорания: https://cloud.mail.ru/public/c709d0369666/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE0002.3gp

 

No Comments

Добавить комментарий