МОСКОВСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ НА ГРАНИ ИНФАРКТА. Подпишите открытое письмо!

Межрегиональная общественная организация

КЛУБ СОДЕЙСТВИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
ИЗБИРАТЕЛЕЙ
КЛУБ ИЗБИРАТЕЛЕЙ РАЙОНА «ГАГАРИНСКИЙ»
119296,Москва,Ломоносовский проспект д.14.Тел.8-495-938-12-29.Yury.V.Belkin@Yandex.ru
__25 февраля 2015 г.. №__87-Б____________
Министру здравоохранения Р. Ф. СКВОРЦОВОЙ В.И. Мэру г. Москвы СОБЯНИНУ С.С. Председателю Комитета Государственной Думы по охране здоровья КАЛАШНИКОВУ С.В. Зам. председателя Московской городской Думы ГУБЕНКО Н.Н. Директору Департамента здравоохранения г.Москвы ХРИПУН А.И.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
МОСКОВСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ НА ГРАИИ ИНФАРКТА
Мы, депутаты представительной структуры власти, деятели науки и культуры, служащие городских учреждений, жители столицы, вынуждены сегодня бить тревогу. Над всеми нами, пациентами районных медицинских учреждений нависла буквально смертельная угроза. Нельзя не поддерживать процесс реорганизации и реформирования в любой области, в том числе и в области здравоохранения. Но только лишь в одном случае: если они проводятся во благо людей, если способствуют обеспечению граждан качественной и равнодоступной медицинской помощью. Однако, имеющие место факты, свидетельствуют о том, что меры, предпринимаемые Правительством г.Москвы, Департаментом здравоохранения, не только не способствуют улучшению медицинского обслуживания москвичей, а наоборот, приводят к еще большему разрушению, существующей ныне структуры здравоохранения. В Москве закрываются десятки лечебных учреждений, В массовом порядке увольняются тысячи врачей-специалистов высокой квалификации, как правило, без предоставления нового места работы. Миллионы москвичей остаются без необходимой медицинской помощи. Что, естественно, приводит к повышению уровня смертности населения.
Не будем голословными. По указанию департамента здравоохранения, каждой московской поликлинике дано предписание уволить не менее пятидесяти медицинских сотрудников. Например, в государственной поликлинике №11 и ее четырех филиалах, расположенных в ЮЗАО, только что сократили более двухсот человек. Вот, как выглядит ситуация в филиале №3-одной из поликлиник Гагаринского района. Здесь потеряли работу более сорока медиков. При том, что в этой поликлинике, как, впрочем, и во многих других, ни один год существует хроническая нехватка квалифицированных врачей. Тут ликвидировали кабинет отоларинголога, вынуждены были подать заявления об уходе терапевты, старшая и процедурная сестры, лаборантки, целиком закрылось зубоврачебное отделение, вместо двух терапевтических отделений теперь работает лишь одно. По инструкции Департамента здравоохранения на каждого пациента отводится двенадцать минут. За такое время и при таком количестве врачей вряд ли можно принять большое число пациентов, произвести тщательный осмотр больного, оказать ему необходимую первую медицинскую помощь, не говоря уже о том, чтобы поставить правильный диагноз. Более двух часов с талонами в руках приходиться высиживать пациентам в очереди на прием к врачу. По единодушному признанию посетителей поликлиник, электронное нововведение не улучшило, а значительно усложнило медицинское обслуживание. Сначала нужно выбраться в поликлинику за талоном к терапевту. Затем, в назначенный день, снова придти уже к самому врачу. Придти лишь для того, чтобы получить направление еще к одному врачу. именно тому, кто тебе нужен. Совершенно очевидно, что «живая» очередь без посредников, более удобна и рациональна, чем та, которая появилась при «модернизации». Подобные игры с электронным терминалом очень напоминают эпизод из чаплинского фильма. Нищий на улице поставил перед собой кассовый аппарат и каждому, кто подавал ему милостыню, услужливо выдавал чек. Великий комик включил этот эпизод в свой фильм ради смеха. Но больным людям, дедушкам и бабушкам, которых медицинские чиновники заставляют из последних сил лишний раз бессмысленно тащиться в поликлинику, явно не до смеха. Вместо заботливого и чуткого отношения к людям, мы получили самое натуральное издевательство над ними. Вводится, так называемый, подушевой тариф финансирования. То есть, врач, чтобы получить сносную зарплату, вынужден будет работать, как на конвейере- чем больше пациентов он примет, тем больше заработает. О каком качестве медицинского обслуживания тут можно говорить?! Как может один врач оказать полноценную помощь жителю района, если он работает на износ, если ему приходиться обслуживать в три, а то и в пять раз больше пациентов, чем положено, чем позволяют ему его физические возможности?!
В рамках нынешней реорганизации здравоохранения квалифицированных врачей сегодня в массовом порядке убирают из районных поликлиник. Понятно, что, если врачи разных специализаций находятся в одном месте, у пациентов больше шансов получить комплексную медицинскую помощь. Теперь же, когда врачей переводят из обычных поликлиник, находящихся в шаговой доступности от места жительства, в специализированные клиники, расположенные в разных районах Москвы, для огромного числа жителей столицы, особенно для людей пожилого возраста, медицинская помощь оказалась совершенно недоступной.
Московское здравоохранение все больше и больше коммерцилизируется. В филиале №3 поликлиники №11 вместо бесплатного зубоврачебного отделения планируется открыть частное, платное предприятие того же профиля. Перевод социальных, государственных медицинских учреждений на коммерческую основу наблюдается в Москве повсеместно. Совершенно очевидно, что капитализация такой жизненно важной области, как здравоохранение, тем более в период, когда страна переживает экономический кризис, когда падает жизненный уровень и доходы населения, не только совершенно недопустимо, неправомерно, но и аморально. Нельзя экономить на людях. Особенно, когда речь заходит о здравоохранении. Проводя антикризисные меры, непозволительно нарушать социальные гарантии россиян, прописанные в Конституции. Увы, некоторые ее положения, касающиеся здравоохранения, остаются только на бумаге.
Вызывает большую тревогу состояние, в котором находится столичное здравоохранение. Тотальная коррупция, взяточничество в медицинской среде стали сегодня нормой жизни. Практически почти ни одна медицинская операция не обходится без поборов, вымогательства денег со стороны врачей. Слово врач сегодня все больше ассоциируется у людей со словом рвач. Москвичи начинают бояться врачей, с большой опаской идут в медицинские учреждения. И все потому, что понимают: доверять свое здоровье и свою жизнь нечистоплотным, аморальным эскулапам, которые рассматривают каждого больного, как источник собственного обогащения, опасно для жизни. Не будет преувеличением сказать, что медицина находится сегодня на грани инфаркта. И если срочно не принять все необходимые меры для ее оздоровления, летальный исход неизбежен.
Сегодня над москвичами, проживающими в разных районах столицы, нависла реальная угроза остаться без медицинского обслуживания. Мы, депутаты и жители московского мегаполиса обращаемся в Правительство Москвы, Государственную и Городскую Думу, в Министерство здравоохранения, Р.Ф. и Департамент здравоохранения нашего города с требованием остановить разрушение столичного здравоохранения, вернуть москвичам ликвидированные больницы и поликлиники, сохранить в районных медицинских учреждениях штат специалистов всех профилей. Мы никому не позволим отобрать у нас социальные завоевания, добытые кровью и потом многих поколений нашего народа, разрушить, существующую пока еще бесплатную систему здравоохранения. Мы выбрали мэра и законодательную власть для того, чтобы они честно, достойно служили Москве и москвичам, чтобы они защищали интересы жителей города. Нам хотелось бы верить, что вы сделаете все возможное. чтобы предотвратить разрушение московского здравоохранения, вернете жителям ликвидированные больницы и поликлиники, остановите социальный беспредел. Для нас это вопрос жизни и смерти. Мы не позволим, чтобы нас лишили права на жизнь, достойную человека.
Подписи депутатов:
Подписи москвичей:
Юрий БЕЛКИН, член Союза журналистов России, председатель Клуба избирателей Гагаринского района г.Москвы.
БЕЛКИН Юрий Владимирович
Уважаемые москвичи! Если вы согласны с текстом этого письма, если вас волнует проблема сохранения собственного здоровья и здоровья ваших близких людей в нашем городе, подписывайте это письмо и отправляйте его по обычной или электронной почте руководителям исполнительной и представительной структур власти, от которых зависит решение вопроса. Возможно, на каком-то уровне оно найдет понимание, будет услышан глас народа, у власть придержащих заговорит совесть и реорганизация или модернизация здравоохранения, как бы ее не называли, станет осуществляться не во вред, а во благо жителей столицы. Нельзя молчать и бездействовать, когда над всеми нами, над москвичами нависла беда.

4 комментария

Добавить комментарий