Реутов: пикет и не успевшие спрятаться флагоносцы и футболисты

О состоявшемся 28 июня 2013 года пикете в защиту сквера в городе Реутов — подробнее.

В течении двух дней после подачи уведомления о проведении пикета около здания администрации эта самая администрация надеялась на чудо — вдруг он не состоится. За день до «рокового» числа 27 июня власть снизошла до встречи с жителями по поводу уничтоженного ею сквера. На встречу к месту преступления власть подтянула два десятка заинтересованных лиц и работников Администрации города создав серьезный противовес восставшим жителям. Такого испуга увидеть в глаза мы никак не ожидали, наверное живы воспоминания, когда после шествия в Балашихе слетел главный архитектор. Уговаривать к 18:00 в сквер пеньков «добровольно» были согнаны Денисов, Романенко, Копцик, … ТВ-Реутов, другой мало известный чиновничий люд, в том числе как всегда сопровождающая команда крикунов и провокаторов (такса 1 тысяча рублей за выход, из откровений), и как всегда случайно пришла Зарецкая Н.В..

реутов-наблюдают

Власть щедро раздавала обещания, старалась быть дружелюбной, с трудом удерживая постоянно съезжающие овечьи шкуры.

Пришедшему на встречу Куракину хватило мгновения и пары вопросов, что бы резюмировать: «Никакого Проекта благоустройства, по которому хоть как-то мало-мальски мешали деревья не было и нет, он только в разработке, а было совершено преступление перед жителями с целым набором статей уголовных статей 330,…. В том числе преступление совершали и те, кто пришли защищать вырубку и покрывать тех кто ее осуществил т.е. «соучастники» ст.34 УК РФ.

«Ну, что пикета не будет?», — заискивающе спросил в конце встречи Денисов у Фандеевой.
Поняв, что протест не убыл Денисов прилюдно вручает Т.А. Фандеевой, наконец-то долгожданный ответ Администрации, не скрывая улыбки, зная, что объявления опубликованы, листовки напечатаны, тем самым начав подковерную борьбу с протестом.
 В письме за подписью руководителя администрации Н.Н. Ковалева говорилось, что согласно письмам вице-губернатора мо и руководителя какого-то управления и выполняя решения ЦК ВЦСПС:), в Реутове утверждены места для проведения массовых акций в следующих местах:

1. Бывший сквер (то что осталось ну никак нельзя называть этим словом) ул Победы 7.

2. Сквер, расположенный за ДК «Мир» ул Победы 20

3. Концертная площадка «центрального» городского «парка» (южная часть города). Уничтожая зелень города, власть компенсирует это, называя останки «сквер» и «центральный парк». Так от парка по советскому генплану города осталось от силы одна треть. Интересно, а где в Реутове есть еще «нецентральный» парк???!!!

Три дерева — это сквер, 10 — парк, 20 — лес?

 

По закону мотивированный ответ власть должна была дать еще 25 июня. Поскольку время было просрочено, то пикет стал законным.

Противостояние началось

В пятницу, 28 июня в день проведения, заместитель председателя горсовета Денисов поняв, что зачинщики от идеи не отказались, пикет все-таки состоится,  звонит Корчмар и начинает угрожать, что организатор пикета совершает ПРОТИВОПРАВНЫЕ действия, проводя пикет не в специально отведенном по Решению совета депутатов месте, то есть не в сквере у памятника, где происходит несанкционированная вырубка. И мол, ни в каких других местах Корчмар не имеет права проводить пикет, мол акция будет считаться несанкционированной и К ПИКЕТИРУЮЩИМ БУДЕТ ПРИМЕНЕНА СИЛА. Аня проявила твердость.
Об оказании давления и противозаконных действиях на гражданскую инициативу факсы начали расходиться в правительство МО, Губернатору МО, общественным организациям, правоохранительным органам.
В воздухе для чиновников запахло керосином…
На открытое противодействие и провокацию власть не решилась. Увидеть Реутов в новостях уже и так шатающийся и запятнавший себя Глава города, совсем не хотел.
28 июня к 19-30 участники пикета начали собираться на площади у администрации. С удивлением они обнаружили, что ВСЯ площадь огорожена металлическими загородками, установленными таким образом, что осталось около метра для прохода людям. Чтобы пропустить жителей, активистам приходилось выходить на проезжую часть.
На самой площади происходило очень странное мероприятие, сопровождаемое заглушающей все музыкой. Кроме различных построений с флагами, без флагов, принимающие различные геометрические фигуры (для школьников очень полезно – пространственное осязание геометрии) была группа пинающих футбольные мячи. Футболисты слабо приставляли что им надо делать. Наше предложение: флагоносцы становятся в две линии, а футболисты, разбившись на две команды, пытаются обойти стоящих с флагами (этакий футбольный слалом). И кто быстрее. Это бы без сомнения придало некую живость происходящему на площади. А так было всем очень скучно.
футболисты
Кто не спрятался…
Администрация в поздно вечером в четверг 27-го и пятницу 28-го разыскивали по всему городу детишек для заполнения площади. Брали всех подряд, никакого отбора. На фото хорошо это видно: разновозрастные, любого пола и комплекции, больше походившие на в спешке собранное ополчение. Критерий был один – «не увернулся — в строй!». Ребята не могли понять что за срочность и необходимость была, как им объяснили, в репетиции дня города, который проводится ежегодно в СЕНТЯБРе. Ведь к этому времени через 3 месяца они все забудут. Организаторов действа это не сильно волновало, им было на столько все равно, что в колонну с флагами попали с улицы и часть наших пикетчиков, пришедших на пол часа раньше мероприятия и которые с удовольствием посмотрели изнутри на красочный спектакль испугавшейся материализации призрака администрации Химок 🙂
Многим участникам действа пришлось отложить поездки за город. Надеемся, что школы компенсируют им в сентябре с интересом проведенное время на площади.
Организаторы северокорейского действа по-реутовски
Непосредственно команды по организации «репетиции» отдавала Ольга Борисовна Репина, бывшая директор лицея, а сейчас заместитель руководителя администрации по социальным вопросам. Там что участники действа находятся в зоне её деятельности.
Гюльчатай, открой личико

Вот как выглядит Командование и Штаб по противодействию гражданскому обществу в условно демократическом государстве. Ехидно улыбающиеся мелкие пакостники опасливо выглядывали из-за штор. Видно их очень забавляло умопомрачительная идея плана «Б», посмотреть за реализацией которой они не пожалели своего личного внерабочего времени.
К сожалению ЭТО и есть настоящее лицо существующей власти — люди, вцепившиеся в насиженные кресла, которые уже нигде не смогут росчерком одной подписи положить в карман миллионы.
Через час после начала пикета активисты не пошли в этот сквер, а направились по улице Ленина к ТЦ «Экватор» (запасное, присланное на согласование в Администрацию место), там и остались протестовать. После ухода пикетчиков руководительница шоу, непрерывно отдававшая команды и пытавшиеся перекричать музыкальное сопровождение, составленное из советского песенного наследия, объявила, что поскольку все устали можно потихоньку закругляться.
Южная сторона города
пикет1
На южной стороне города участники пикета продолжили собирать подписи под коллективным обращением.

Полиция небольшой скромной группкой стояла в сторонке, замечания протестующим не делала и даже отгоняла слишком заумных охранников ТЦ «Экватор», которые пытались подискутировать на счет ФЗ №54, в чем им благодарность, а так же за сочувствие и поддержку против уничтожения озеленения города.
Особая благодарность за фразу: «Ну может уже пора!? Вроде как 21:45, заявленное время давно вышло…»

 

 

No Comments

Добавить комментарий